Возникновение обязанности по уплате налога на прибыль непосредственно связано с такими понятиями, как доходы и расходы. Поэтому каждый налогоплательщик должен четко понимать, что такое доходы и что такое расходы для целей налогообложения, какие доходы и расходы учитываются при определении налогооблагаемой прибыли.
Расходы, в соответствии с критериями, установленными ст. 252 Налогового кодекса РФ должны быть экономически оправданными, документально подтвержденными и направленными на получение дохода.
Любые затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, признаются расходами, причем в соответствии с действующим налоговым законодательством, расходы признаются и в отсутствие доходов. То есть для того, чтобы учесть расход, не нужно, чтобы одновременно был получен доход. Главное, чтобы расходы в принципе осуществлялись в рамках деятельности, по которой предполагается получение дохода.
Таким образом, расходы налогоплательщика должны соотноситься с характером его деятельности, а не с получением прибыли.
Практика показывает, что очень большое количество налоговых споров связано с вопросами экономического обоснования затрат.
Налоговики считают, что главным критерием является получение дохода в результате затрат. Руководствуясь этим, большое количество затрат, с их точки зрения не оправданных, они исключают из состава расходов, и, в результате - доначисляют налог и пени.
Однако, судьи, в свою очередь, ориентируются на разъяснения Конституционного Суда РФ по вопросу экономической оправданности затрат. Суть указанных разъяснений в следующем:
- обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, необходимо оценивать лишь в тесной связи с намерением фирмы получить экономический эффект в результате реальной экономической деятельности;
- для экономического обоснования расходов не важна их связь с конкретными доходами;
- расходы фирмы должны быть обусловлены ее экономической деятельностью;
- налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8, часть 1, Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
Необходимо отметить, что компания должна быть готова обосновать в суде экономическую оправданность своих расходов. То есть доказать их связь с деятельностью, направленной на получение дохода.
Экономически оправданными затратами считают и те, без которых невозможно выполнение того или иного договора. По гражданскому законодательству при заключении договора стороны должны определить его существенные условия.
В ст. 432 Гражданского кодекса РФ перечислены условия, которые являются существенными:
- условия о предмете договора;
- условия, которые поименованы в законе как необходимые для договора того или иного вида;
- другие условия, которые стороны договора считают для себя существенными.
Таким образом, если компания договорилась оплатить те или иные расходы и это условие является по договору существенным, то расходы считаются экономически оправданными и, следовательно, будут уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Не следует забывать о том, что затраты должны быть подтверждены документально, как того требует действующее законодательство.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Ватаман Д.А.
Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»