Для граждан обращение в суд, зачастую, требует достаточно существенных затрат. Необходимо оплатить государственную пошлину, в зависимости от вида спора может потребоваться провести оценку размера ущерба или какое-либо экспертное исследование. А тут еще, ко всему прочему, необходимо ехать к нотариусу, ждать в очереди и опять платить деньги. А ведь в некоторых случаях оформления нотариальной доверенности можно избежать и сэкономить свое время и деньги.
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Для правильного оформления в тексте доверенности потребуется указать данные доверителя и данные представителя, обязательно указать дату выдачи доверенности и желательно - срок ее действия. Если срок действия доверенности не указан, то такая доверенность будет действительна в течение одного года с момента выдачи.
Естественно, потребуется указать те полномочия, которыми наделяется представитель. Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия (например заявлять ходатайства, уточнять исковые требования,знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии и т. д.). Однако, право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Также, законом предусмотрено, что доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены не только в нотариальном порядке, но и:
- организацией, в которой работает или учится доверитель,
- товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя,
- администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель,
- администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении,
- командиром (начальником) соответствующих воинских частей, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей.
- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
В составленном тексте доверенности необходимо указать, кем заверена подпись доверителя. Формулировка может быть следующая: «Настоящая доверенность удостоверена мной, директором ООО «Заря», Ивановым И.И., по месту работы доверителя. Настоящим подтверждаю, что Петров А.А. является работником ООО «Заря» в должности бухгалтер. Его личность установлена, доверенность подписана им в моем присутствии».
Сэкономить на оформлении доверенности поможет еще и сделанное в судебном заседании устное заявление доверителя, занесенное в протокол судебного заседания, или письменное заявление доверителя в суде.
Многие хотят максимально уменьшить свои издержки при обращении в суд, несмотря на то, что они будут взысканы с проигравшей стороны. Тем не менее, на чем не стоит экономить, так это на услугах грамотного представителя, который поможет сэкономить на всем остальном без ущерба для защиты интересов.