12/03/2008, Материал предоставлен журналом Консультант / Автор: Баганов Артур
У бизнес-ангелов нет крыльев, и они не умеют подниматься в облака, но порой их голос несет благую весть изобретателям и начинающим бизнесменам. Однако их помощь – это не дар свыше, а точный расчет и анализ перспектив развития бизнеса. Как и положено дальновидным финансистам, они прилагают максимум усилий, чтобы снизить свои издержки, увеличить рентабельность и сократить сроки окупаемости проектов, в которые вкладываются средства.
Сбалансированный, отлаженный цикл финансирования инновационных проектов, от начального этапа и до стадии устойчивого развития, – в настоящее время один из ключевых столпов любой современной экономики и мощный двигатель ее роста. Для запуска и поддержки этого процесса необходимо детальное понимание функционирования проектов на ранних стадиях, особенностей их финансирования и менеджмента.
Наблюдая со стороны за процессом формирования венчурных и бизнес-ангельских инвестиций в России, приятно видеть, что в 2006—2007 годах резко увеличилось внимание к венчурной отрасли со стороны государства. Стали появляться венчурные фонды, технопарки, особые экономические зоны и другие формы поддержки инновационного бизнеса начальных стадий. Но эти мероприятия — лишь первые шаги в развитии этого сектора инвестиций, и в будущем предстоит сделать очень много работы, особенно в сфере стартового, «посевного» финансирования.
Ладно за морем иль худо?
Бизнес-ангелы – это источник номер один финансирования компаний «посевной» стадии в США и других развитых странах. Они предоставляют возможность бизнесу на начальной стадии встать на ноги, получить «обкатку» и подготовиться к освоению более крупных венчурных инвестиций. По статистике США, средний бизнес-ангел ведет 8—12 проектов по 25 000—250 000 долларов каждый. А этих инвесторов в Америке около четверти миллиона. Средний размер инвестиций американского «ангелa» в одну компанию на первом этапе составляет около 50 000 долларов, при этом потребность в инвестициях на этом этапе обычно составляет около 1 000 000 долларов.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что глобальный венчурный бизнес на подъеме. В 2006 году венчурные инвесторы США вложили 25,8 миллиарда долларов в более чем 2000 компаний. Это наивысшие показатели с 2001 года. Общий мировой показатель превосходит 32 миллиарда долларов. Инвестиции в Европе превзошли уровень 2005 года, увеличилось число сделок на ранней стадии.
По-прежнему наибольший объем инвестиций привлекает IT. Между тем распространение инвестиций между их секторами претерпевает изменения. Крупнейший блок внутри разработок ПО, беспроводной и мобильной связи и других инновационных технологий – это создание и совершенствование систем безопасности. Наибольший рост отмечается в таких сферах, как Интернет web2.0 и энергетика, а вот инвестиции в традиционные сектора ПО уменьшаются.
Еще одним фактором, который существенно повлиял на развитие венчурного капитала, стало развитие новых перспективных рынков, на которые сегодня ориентируются многие венчурные фонды. В первую очередь это Китай (здесь активно работают такие фонды, как IDG и Accel), Индия (Sequoia, SVB), Корея (Walden), Вьетнам (IDC Ventures), Ближний Восток (Minah Ventures), Восточная Европа (DFJ), Бразилия (Darby). По результатам опроса, проведенного в конце 2006 года, большинство венчурных капиталистов США предсказывали увеличение венчурных инвестиций в 2007 году в Китае и Индии.
Раньше инвестиции в индийские и китайские компании были более private equity (осуществлялись на более поздних стадиях). Сейчас все меняется, бизнес-ангелы и инвестиционные фонды все охотнее сотрудничают с восточными регионами и с большим энтузиазмом вкладывают средства на стадии start-up. Также венчурные капиталисты ожидают рост инвестиций и в другие страны Азии и Восточную Европу. Хотя в развитие российского венчурного бизнеса было вложено около 300 миллионов долларов за последние несколько лет, эта цифра, безусловно, в ближайшем будущем увеличится.
…Плюс глобализация бизнеса
Бизнес-ангелы по определению чувствительны к инновациям и гибко реагируют на все изменения внешней среды. Не случайно именно на бизнес-ангелов приходится свыше 90 процентов капитальных инвестиций в предприятия начальной стадии развития. Крупные венчурные фонды предпочитают вкладывать средства на более поздних стадиях, когда перспективы более или менее ясны и риски гораздо ниже.
Среди основных тенденций мирового рынка инноваций и инвестиций можно выделить следующие направления развития (см. схему 1).
Социальные и информационные сети распространяются по всему миру, несмотря ни на какие границы. Одновременно возрастает спрос на реформы и унификацию стандартов. Это, разумеется, не может не радовать, хотя такая ситуация вызывает озабоченность, ведь может быть потеряна культурная идентичность.
Кроме того, компании получают все больше возможностей перемещать производство в регионы низких затрат благодаря эффективной транспортной инфраструктуре.
Меняется сама глобальная инфраструктура. Компании в области предоставления услуг и бизнес-процессов благодаря цифровым средствам связи получают доступ к регионам и сравнительно недорогим специалистам.
Мир претерпел существенные изменения благодаря глобальным цифровым технологиям. Ширится использование открытых систем, особенно на быстро растущих рынках, таких как Китай и Индия. Развитие информационных технологий также повлияло и на бизнес-ландшафт. Квалифицированные специалисты со всего мира могут включаться в конкуренцию, например, индийские аутсорсинговые фирмы смогли занять соответствующую долю рынка сервисных услуг в Европе и Америке.
Система будущего
Очень сложно найти в одном месте и, более того, в одно время идеальные условия, при которых сочетаются все элементы идеального инвестирования. Для этого нужны лучшие управленческие кадры, дешевая рабочая сила, новейшая технология, рынок сбыта и, конечно, капитал (доступ к дополнительным средствам). Если все эти элементы присутствуют, то идиллия для «ангельского» и венчурного инвестирования существует. Есть ли такие места в мире? Конечно, есть. Яркий пример – Силиконовая долина. Но таких идеальных регионов очень мало. Именно поэтому там присутствует высокая конкуренция и идет жесткая борьба за место под солнцем. Когда все хотят в одно и то же время в одном и том же месте вложить средства, происходит рост оценочной стоимости компании, в которую эти средства вкладываются. А имея завышенную стоимость на входе, достаточно сложно получить хорошую прибыль на выходе. Возникает проблема возврата вложенных средств (return of investment). Для решения подобной дилеммы можно создать принципиально новую структуру венчурного финансирования, так называемый глобальный start-up, или start-up будущего (см. схему 2).
Эта модель использует преимущества отдельных регионов, в которых размещаются различные структуры, реализующие проект. Все элементы системы связаны между собой и активно взаимодействуют в режиме on-line (благо современный уровень развития информационных систем это позволяет). Распределение составляющих по регионам напрямую зависит от сути проекта, финансовых возможностей, масштабов производства и потенциальных рынков сбыта. Так, при масштабном производстве какого-либо продукта глобальный start-up может выглядеть следующим образом. В России будет вестись создание и разработка высокотехнологического продукта, ориентированного на мировой рынок; в Индии и Китае — проводиться вспомогательная «черная» работа; в США будет базироваться головная компания (штаб), ведущая финансовую и маркетинговую часть. Основное же производство может вестись в Тайване или в Китае, где стоимость ресурсов гораздо ниже, чем в других регионах. Таким образом, все подразделения проекта выигрывают от аутсорсинга бизнес-процессов (HR, финансы, исследования рынка, IT, производство и т. д.). Согласно данной системе, не планируется четкого деления на ресурсы из России, США или Китая. Например, в американскую головную компанию права на интеллектуальную собственность могут даже не передаваться, хотя возможен вариант, когда это будет сделано. То же самое касается деления капитала. В идеале все инвестиции должны быть синдицированными.
Глобальный start-up, интегрированный в мировую экономику, — это, безусловно, дело будущего. Взаимодействия между различными частями представленной схемы пока не существует. Но если мы заглянем в прошлое, то увидим, что процессы глобализации и размывания границ, безусловно, изменили мир за последние 10—15 лет. И эти тенденции сохраняются по сей день, так что подобные проекты вполне реальны.
Они и мы
Олег Качанов, генеральный директор управляющей компании «НИКОР»
«Классические бизнес-ангелы обычно имеют собственные источники дохода, не связанные с деятельностью в качестве неформальных технологических инвесторов. У таких инвесторов средний объем свободных средств должен превышать 1 миллион долларов США. То есть бизнес-ангел — по определению весьма состоятельный человек, имеющий большой личный деловой и/или исследовательский опыт и не растерявший свою предпринимательскую энергию.
Исходя из такого портрета среднестатистического западного бизнес-ангела можно предположить, что отечественные бизнес-ангелы — это явление достаточно отдаленного будущего. Сейчас их можно пересчитать по пальцам.
Интерес зарубежных бизнес-ангелов к российским проектам достаточно высок, и перспективы зарубежных инвестиций в наш инновационный бизнес я бы оценил как хорошие. Однако они напрямую зависят от личных особенностей и опыта каждого отдельного инвестора, пытающегося применить свой опыт к российским реалиям. Те же многочисленные отечественные специалисты, которые тоже называют себя бизнес-ангелами, на проверку оказываются технологическими брокерами или менеджерами проектов, не осуществляющими собственных инвестиций по банальной причине отсутствия средств.
Ближайшие цели будущих российских бизнес-ангелов можно определить как зарабатывание свободного миллиона долларов на то, чтобы на пенсии с удовольствием инвестировать его в технологические идеи, кажущиеся лично им интересными и полезными».