02/08/2005, Письмо Минфина России от 22.06.05 № 03-05-01-05/97 <О порядке удержания налога на доходы физических лиц при осуществлении выплат на основании судебных решений>
М.А. Щербакова, эксперт «УНП»
Минфин России уже не первый раз возвращается к вопросу удержания НДФЛ с выплат работникам по решению суда. На этот раз обратившийся к Минфину России налогоплательщик просил разъяснить, надо ли удерживать НДФЛ с сумм, выданных сотруднику по решению суда за вынужденный прогул.
Нет в перечне - плати налог
При этом автор запроса обратил внимание на противоречие, существующее между двумя ранее изданными письмами Минфина. Так, в письме Минфина России от 27.10.04 № 03-05-01-04/61 выплата работнику по решению суда среднего заработка за все время вынужденного прогула отнесена к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей. Следовательно, нужно удерживать НДФЛ с такой выплаты.
А вот в письме, изданном двумя годами раньше, от 05.04.02 № 04-04-06/69 минфиновцы сделали совершенно противоположный вывод. Если суд признает увольнение работника незаконным, НДФЛ такие выплаты не облагаются.
Именно это противоречие и попытался устранить Минфин в комментируемом письме от 22.06.05 № 03-05-01-05/97. Авторы документа исходили из того, что перечень не облагаемых НДФЛ компенсационных выплат, содержащийся в пункте 3 статьи 217 НК РФ, закрыт. И выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, если увольнение работника признано незаконным, в этом перечне не названа. Поэтому такие выплаты облагаются НДФЛ.
На том же основании облагается НДФЛ и индексация заработной платы за время вынужденного прогула. Напомним, что такая индексация допускается по заявлению работника, если между датой принятия решения и датой выплаты прошло время, которое тоже надо оплатить (ст. 208 ГПК РФ).
Вывод минфиновцев основан на том, что целью индексации также является возвращение зарплаты. Поэтому индексация не меняет характер произведенной выплаты и не делает ее компенсацией.
Неисполнение страшнее неперечисления
Однако, на наш взгляд, удерживать налог с сумм, выплачиваемых по судебному решению, не стоит. Причем независимо от того, относится ли выплата к вознаграждению за труд. Дело в том, что, удерживая налог, организация выступает как налоговый агент. А в пункте 5 статьи 226 НК РФ приведен перечень случаев, когда налог можно не удерживать. И, обратите внимание, этот перечень открытый.
Следовательно, на практике могут быть и другие ситуации, в которых удержать налог невозможно. Например, по юридическим причинам. Когда налоговый агент фактически может удержать налог, но юридически не имеет на это права.
Именно такая ситуация возникает при выплатах по решению суда. Ведь вступившие в законную силу судебные решения подлежат неукоснительному исполнению на всей территории России (п. 2 ст. 13 ГПК РФ). Это значит, что работнику положено выдать на руки именно ту сумму, которая записана в судебном решении. Если же организация удержит из этой суммы 13 процентов НДФЛ, она нарушит решение суда. То есть не исполнит его. А за неисполнение решений суда положен штраф в размере от 5 до 10 МРОТ, а также арест на срок до 15 суток (ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ).
Надо только сообщить
Получается своего рода замкнутый круг. Если организация выполнит требования одного кодекса (Налогового) и удержит налог, она нарушит другой кодекс (КоАП РФ). И наоборот.
Но все же выход есть. Чтобы избежать ответственности по обоим кодексам, нужно рассчитать налог. А затем в течение месяца письменно сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ и о сумме задолженности налогоплательщика.
Именно такой порядок предусмотрен в Налоговом кодексе для случаев, когда удержать налог невозможно (п. 5 ст. 226 НК РФ). В результате налоговики не смогут оштрафовать вас за невыполнение обязанностей налогового агента. Не будет и оснований для штрафа за невыполнение решения суда.