Современное общество невозможно представить без IT-технологии. С развитием информационных технологий стали широко применяться так называемые электронные документы.
Определение понятия электронного документа дает Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
C внесением изменения в законодательство применение электронных документов стало возможным в различных сферах деятельности. В соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сведения из Единого государственного реестра прав предоставляются в форме электронных документов. Так же, в силу изменений Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в регистрирующий орган документы могут быть направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
Для обеспечения юридической силы таких документов предусмотрен специальный реквизит - электронная подпись.
Вступивший в силу 8 апреля 2011 года № 63-ФЗ Федеральный закон «Об электронной подписи» (далее - Закон №63-ФЗ) определяет электронную подпись как информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
На основании данного закона каждый гражданин России имеет право на цифровую подпись, которая будет использоваться наравне с традиционной подписью на бумаге.
Согласно Закону №63-ФЗ электронные подписи будут выдаваться удостоверяющими центрами, работу которых будут регулировать уполномоченные федеральные органы. Удостоверяющие центры будут принимать обращения граждан и выдавать ключи подписи, ключи проверки подписи, а также сертификаты ключей проверки. В этих сертификатах будет указываться информация о владельце электронной подписи. При этом подписи будут иметь ограниченный срок действия. В федеральном законе не уточняется, каким именно будет этот срок.
Механизм внедрения электронной подписи уже запущен. Так, московский нотариус засвидетельствовал подлинность подписи и совершил с помощью цифровых каналов связи передачу документов для регистрации в налоговый орган. Это означает, что заявитель избавлен от необходимости хождения по многочисленным организациям, стояния в очередях, исправления ошибок.
Важно отметить, что активизация электронного документооборота тесно связана с процессом реализации концепции электронного государства в мире и на национальном уровне. Вследствие чего был принят целый ряд документов, направленных на создание такой системы. Основными задачами концепции электронного государства являются повышение прозрачности работы государственного сектора, реализация более последовательного, простого и индивидуализированного подхода в предоставлении услуг и информации для населения, то есть предоставление публичных услуг посредством информационных технологий.
В случае создания полноценной системы электронного документооборота, это позволит освободить граждан от выполнения сложных или затратных по времени и средствам функций. Следовательно, электронный документооборот посредством Интернета может стать для нашего общества значительно более удобным, чем документооборот бумажный.
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
г.Пенза, ул. Пушкина, 2, офис 905
Тел/факс: (8412) 56-19-49
www.cpt-yurcom.ru