Много споров и оживленных дискуссий вызвало принятие Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Но это только на первый взгляд все так просто.
... Для простого человека (основная масса гражданского населения страны), который с уголовными делами не сталкивается, в судах бывает "раз в год по обещанию", указанный законодательный акт мало полезен. Ведь по сути, для любого истца, а в будущем - взыскателя, "головной болью" является проблема исполнимости судебного акта на конечном этапе, то есть в службе судебных приставов.
В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" "...Граждане,...организации...при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации..." (выдержка из статьи 1 закона).
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 64 от 23.12.2010 г. "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" был разрешен ряд спорных вопросов. Так, например, ключевым моментом, на мой взгляд, стало определение продолжительности разумного срока: три года общей продолжительности гражданского процесса, четыре - уголовного судопроизводства. А также разъяснение того, на какие все-таки требования распространяется действие "долгожданного" закона. Выяснилось, что действие Закона о компенсации распространяется на требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на денежные средства организаций, являющихся получателями бюджетных средств.
По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Редькиной Ирины, возместить убытки, причиненные Вам в результате волокиты в исполнительном производстве, где должником является индивидуальный предприниматель (физическое лицо) или организация (юридическое лицо, не являющееся получателем бюджетных средств) - каких большинство, руководствуясь этим законом, не получится.
Более того, чтобы все-таки получить компенсацию за нарушение разумного срока (если в соответствии со ст. 1 Закона вы имеете на нее право), помимо оплаты госпошлины (200 рублей - для физических лиц, 4000 рублей - для юридических лиц) и подачи заявления о возмещении убытков в соответствующий суд (не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта или не ранее 6 месяцев с момента истечения срока для исполнения судебного акта), потребуется соблюсти еще очень много требований, установленных законом. Например, представить доказательства обоснованности размера компенсации, непричастности заявителя к затягиванию процесса, доказательства того, что уже подавалось заявление об ускорении рассмотрения дела (желательно, неоднократно). Про требования, предъявляемые к такого рода заявлениям, предусмотренные процессуальным законом, даже не стоит говорить. Поэтому, добиться судебного акта о выплате компенсации "за волокиту" будет достаточно сложно.
Таким образом, если "Иван Иванович" взыскал долг с "Василия Петровича" (как это довольно часто бывает), а исполнительный лист лежит в службе судебных приставов "мертвым грузом" длительное время (это случается еще чаще), хотя срок для принудительного исполнения составляет два месяца, применить нормы указанного выше законодательства будет нельзя.
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
г.Пенза, ул. Пушкина, 2, офис 905
Тел/факс: (8412) 56-19-49
www.cpt-yurcom.ru