По информации «УНП», Минфин и Госдума в 2007 году не планируют исправлять статьи Налогового кодекса, посвященные налоговым проверкам и блокировке счетов. Это означает, что и дальше инспекциям не составит труда продлевать выездные проверки по своему усмотрению и получать у компании в рамках камеральной ревизии любые документы. А приостановление операций по счетам и впредь будет использоваться для оказания давления на «непонятливые» компании.
Андрей Крылов, корреспондент «УНП»
По новым правилам налоговики могут истребовать документы либо в рамках проверки у контрагентов проверяемой компании, либо вообще без проведения проверки, если есть «обоснованная необходимость получения информации». А оперативно разморозить счета по сравнению стало сложнее из-за нормы Налогового кодекса, предписывающей инспекторам выдавать решение о разблокировании только представителям банка.
О том, что благие намерения не дали результата на прошлой неделе говорили участники всероссийского налогового форума, который Торгово-промышленная палата РФ (ТПП). К примеру, специалисты палаты подсчитали, что по новым правилам инспекторы могут продлить выездную проверку до 15 месяцев – было бы желание.
НАПОМНИМ. По замыслу авторов новой редакции НК РФ, поправки должны были ограничить налоговый произвол. В частности, сроки выездной проверки были сокращены до двух месяцев, налоговики лишились права требовать при камеральных проверках дополнительные документы, а в случае недоимки инспекторам разрешили блокировать на счете только сумму задолженности. Однако многочисленные оговорки в тексте Кодекса сохранили налоговикам почти все их «карательные» полномочия. Более того, ФНС России издала приказ (от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@), позволяющий руководству региональных управлений продлевать до полугода большинство выездных проверок.
Чтобы исправить ситуацию, ТПП предложила прописать в Налоговом и Уголовном кодексах ответственность налоговиков за нарушение сроков проверки, за вынесение заведомо незаконных решений и злоупотребление своими правами. Но пока законодатели и чиновники не спешат исправлять огрехи новой редакции кодекса.
«Уточнения вполне возможны, – говорят в Минфине. – Но, наверное, не стоит прямо сейчас корректировать очевидные погрешности – переносить какие-то запятые и устранять незначительные противоречия между статьями. Возможно, практика применения выявит более существенные и принципиальные недостатки». Выжидательную позицию заняли и законодатели. «Три месяца – очень маленький срок. Еще не появилось никакой статистики по применению новой редакции. Чтобы делать выводы о результатах, надо подождать хотя бы год. Так что вряд ли в 2007 году Госдума будет что-то корректировать», – сообщила «УНП» председатель налогового подкомитета Госдумы РФ Наталья Бурыкина.
Словом, никто не хочет исправлять ошибки. Впрочем, возможно это и не ошибки вовсе.