Михаил Малыхин
Оксана Гончарова
Человек, даже если он высокопоставленный руководитель, может временно выйти из строя, и произойти это может неожиданно. Чтобы минимизировать риск, компании прибегают к разным приемам, от запрета топ-менеджерам летать на одном самолете до выстраивания сложных систем дублирования полномочий.
В августе Игорь Иванов, заместитель гендиректора по рекламе, маркетингу и связям с общественностью страховой компании “РЕСО-Гарантия”, во время корпоративного мероприятия в Приэльбрусье сломал обе руки, упав с лошади. “Компания сделала все возможное, чтобы поправить мое здоровье и при этом не выключать меня из рабочего ритма”, — вспоминает Иванов. Ему были оперативно организованы перелет в Москву, встреча в аэропорту и доставка в клинику. Через неделю после операции и снятия гипса по его просьбе в палату принесли ноутбук и обеспечили связь с офисом. Через две недели он появился на рабочем месте. Поскольку водить машину он еще не мог, ему предоставили личного водителя. “Таким образом, моя травма никак не повлияла на ход дел компании”, — утверждает Иванов.
Чтобы в случае ЧП не потерять управляемости бизнесом, некоторые компании вводят правило: менеджеры высшего звена не должны летать на одном рейсе. Такое правило действует, к примеру, в Deutsche Bank, рассказывает Ольга Подойницына, вице-президент банка по корпоративным отношениям и маркетингу. Этим компания пытается подстраховаться от потери сразу нескольких управленцев в случае авиакатастрофы, поясняет Елена Виленкина, советник генерального директора ИК “АК Барс Финанс”.
“Я не знаю ни одной отечественной компании, в которой не существовало бы системы делегирования полномочий гендиректора на случай непредвиденных ситуаций”, — утверждает Сергей Семенцов, директор по развитию бизнеса аудиторской компании KPMG. При этом в каждой компании количество “дублеров” и степень их влияния на систему принятия решений различна.
Дублер человека
“В большинстве российских компаний успех и процветание зависят от способностей, знаний, а также связей и контактов руководителя”, — говорит управляющий партнер хедхантинговой компании Top Hunt Int Станислав Алексеев. “Во многих наших компаниях бизнес строится по определенным и довольно индивидуализированным принципам, когда основные правила разрабатывает и устанавливает ключевое лицо”, — соглашается Виленкина из “АК Барс Финанс”. В них же подбирается соответствующая этим принципам команда, т. е. команда, “заточенная” под руководителя как профессионально, так и в плане его личных качеств. К примеру, в “Северсталь-групп”, по словам заместителя гендиректора по работе с персоналом Андрея Митюкова, первый заместитель гендиректора должен обладать схожим с руководителем компании “бизнес-мышлением, образованием и восприятием рыночной ситуации”. Кроме того, он должен входить в правление компании и быть включенным в обсуждение всех вопросов, связанных с ее стратегией. По мнению Митюкова, такой подход подстраховывает бизнес от ситуаций, когда одна из ключевых фигур компании неожиданно выпадает из рабочего ритма.
Дублер системы
“Организационная структура в компании должна быть выстроена таким образом, чтобы один человек не замыкал на себе все важные функции и на каждой ключевой позиции находились действительно опытные, не нуждающиеся в контроле сотрудники”, — рассуждает Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики, где основные руководящие посты занимают иностранные менеджеры. “Длительность выживания компании в экстремальных условиях зависит в большой степени от уровня развития действующей системы управления и того, как топ-менеджеры понимают свою роль в бизнес-процессах управления”, — отмечает Валерий Коновалов, исполнительный директор аудиторской компании “Нексиа Пачоли”. По его мнению, если в компании выстроена структура управления, то проблема “выбытия” высшего руководства не является критической в течение разумного промежутка времени. В этом случае полномочия и ответственность по оперативному управлению компанией переходят к заместителям в соответствии с задокументированными процедурами. Если же организация выстроена вокруг личности лидера, который привык единолично решать почти все вопросы, — в этом случае компанию ждут большие проблемы и ее дальнейшая судьба зависит от конкретных условий и предпринятых усилий по сохранению фирмы, полагает Коновалов.
В “Русале” действует система коллективного принятия решений, когда от одного человека не может зависеть утверждение или отклонение того или иного проекта компании. Действуют четыре профильных комитета и пять советов директоров дивизионов. При этом в каждый из комитетов входит от пяти до восьми человек (один и тот же человек может быть членом разных комитетов). При такой системе, по словам Веры Курочкиной, директора по связям с общественностью компании, потеря работоспособности одного из членов комитета или совета директоров не может повлиять на решение стратегического вопроса.