Оксана Гончарова
Михаил Малыхин
Сотрудники, подрабатывающие на стороне, как правило, вызывают раздражение работодателей. Никто не доверяет слугам двух (или нескольких) господ. Впрочем, по российским законам в совместительстве нет ничего предосудительного. Сотрудники же считают, что подработка на стороне не делает их менее лояльными своим работодателям.
Российские работодатели не в восторге от сотрудников, ищущих возможность работать по совместительству. Если человек всерьез относится к обязанностям на основном месте работы, видит для себя перспективы, то у него практически нет возможностей реализовать себя где-то еще, комментирует позицию своих клиентов Виктория Звонарева, консультант департамента “Страхование” хедхантинговой компании Cornerstone.
“По моим наблюдениям, работодатели готовы терпеть лишь тех совместителей, которые подрабатывают в выходные дни, а не в утренние или ночные часы”, — добавляет Анастасия Потёмкина, рекрутер административного направления кадровой компании “Анкор”. Она вспоминает, как один из ее клиентов — крупная консалтинговая компания категорически отказалась рассматривать кандидатов-совместителей даже на должность вечернего секретаря юридического отдела, объяснив это тем, что такой сотрудник будет утомлен дневной работой, не сможет долго работать в интенсивном режиме и быстро перегорит.
Любые посторонние интересы отвлекают сотрудника от выполнения его основных обязанностей, что рано или поздно приведет к проблемам, говорит Юлия Иванова, руководитель московского офиса компании по подбору персонала THI Selection. Бренд-менеджер международной компании, работающей в области продажи товаров массового спроса, вполне успешно трудился в ней несколько лет, приобрел полезный опыт и стал оказывать консультационные услуги по бренд-менеджменту, вспоминает она. Как только доходы от консалтинговых услуг превысили его заработок по основному месту работы, он решил, что его больше устраивает жизнь свободного консультанта, и внезапно покинул компанию.
Налево не ходи
Во избежание подобных проблем многие работодатели просто запрещают сотрудникам искать дополнительные заработки. В креативном бюро Артемия Лебедева с любым нарушившим это правило немедленно расстаются. “Мы покупаем 100% профессиональной деятельности человека. Совмещать или не совмещать — это уже вопрос его совести”, — говорит Лебедев. Одновременная работа в нескольких компаниях с разным стилем управления и корпоративными правилами вредна для творческого развития дизайнера, отмечает он.
“Каждый штатный сотрудник нашей компании обязан заявить обо всех своих материальных интересах на стороне”, — рассказывает Борис Щербаков, гендиректор представительства международной корпорации Oracle в СНГ. Так работодатель стремится избежать возможного конфликта интересов. Если же компания узнает о наличии “недекларированных” доходов сотрудника, с ним расстаются, отмечает он. Именно по этой причине в свое время был уволен один из топ-менеджеров представительства Oracle в Венгрии, который попытался скрыть, что является владельцем небольшой консалтинговой компании, говорит Щербаков.
Oracle — далеко не единственная компания, в которой за совместительство можно поплатиться работой. Директор рекламного агентства “Вера-Олимп” Дмитрий Дюмин рассказывает, как однажды один из его подчиненных, сотрудник отдела по оформлению разрешительной документации, взялся параллельно “по доверенности” размещать рекламу для небольшого магазина. Подработки продолжались недолго: после первого же недобросовестно выполненного заказа на стороне возник конфликт, и руководство магазина обратилось с претензиями к работодателю сотрудника. Вскоре тот был уволен и с основного места работы.
Расширить кругозор
Сотрудники, которым удалось найти дополнительный заработок на стороне, убеждены, что остаются лояльны основному месту работы. Более того, многие из них думают, что их занятия приносят пользу не только им, но и их работодателю. После того как в 2002 г. Александр Косарев, начальник отдела страхования корпоративных клиентов “Ингосстраха”, начал читать лекции по страхованию в Финансовой академии при правительстве РФ, в компании cтали появляться талантливые молодые сотрудники. “Один из них, пришедший на позицию экономиста, сейчас уже работает моим заместителем”, — не без удовольствия отмечает Косарев.
Галина Беляева работает психотерапевтом в Государственном научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии и параллельно в течение вот уже семи лет — внештатным консультантом по кадровым вопросам в IT-компании “Прайм груп”. “Моя основная работа — консультировать людей, которые жалуются на сердце”, — говорит она. Среди ее пациентов довольно часто встречаются владельцы компаний и топ-менеджеры, которые не обращают внимания на свой образ жизни и всецело отдают себя бизнесу, рассказывает Беляева: “Работа рекрутера дает мне дополнительные возможности общения с такими людьми”. Руководство Беляевой такую активность только приветствует: по мнению директора центра Давида Иоселиани, чем шире кругозор сотрудника, тем полнее в результате он сможет реализовать свои знания.
“Раньше я не понимал людей, которые утверждали, что компании должны поощрять наемных менеджеров заниматься собственным бизнесом параллельно с основной работой или, во всяком случае, не препятствовать их подработкам на стороне”, — говорит директор по маркетингу телекоммуникационной компании “Арктел” и по совместительству совладелец издательства “Манн, Иванов, Фербер”. По его мнению, человек, занятый одновременно на нескольких работах, имеет более широкий взгляд на бизнес, он более склонен к риску, экспериментам и инновациям. “Если человек обладает духом предпринимательства, то он распространяет его и на бизнес, на благо которого трудится: эти люди по-другому принимают решения, они готовы рисковать”, — утверждает он.
Более того, сотрудники, имеющие дополнительные источники дохода, в критический момент могут оказаться даже более лояльны компании, чем те, у кого таких источников нет. Анастасия Самохина, финансовый директор небольшого маркетингового агентства, в этом убедилась на собственном опыте. Когда у ее работодателя наступили тяжелые финансовые времена и возникла угроза снижения зарплаты, она в отличие от многих своих коллег не написала заявление об увольнении, так как к тому времени подрабатывала консультантом еще в двух компаниях и этих денег ей вполне хватало на жизнь.
Повод найдется
По идее, разрешить этот извечный спор между работодателями и сотрудниками должны законы. И действительно, по ст. 37 Конституции РФ (о праве на труд) работодатель не имеет права запретить работнику трудиться в другой компании в свободное от основной работы время, отмечает Валентина Митрофанова, консультант центра профессионального развития юридической компании NS Consulting. По ее утверждению, в юридической практике были случаи привлечения к административной и даже уголовной ответственности за пункт в трудовом договоре, ограничивающий право на работу по совместительству. Хотя, по ее словам, существует ряд исключений: совместительство может быть запрещено первым лицам компании (по требованию учредителей компании) и ряду категорий госслужащих в связи с характером их деятельности.
Формальный повод уволить сотрудника, слишком увлекшегося подработками на стороне, как правило, находится. Как рассказывает Дюмин из агентства “Вера-Олимп”, сообщение о некачественном выполнении стороннего заказа его подчиненным послужило лишь последней каплей. И его уволили, конечно же, не за совместительство, а за невыполнение служебных обязанностей.