"О порядке начисления заработной платы" Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.06 № 1557-6
Елена Соколова, эксперт «УНП»
Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить работникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Дату выплаты и конкретный размер аванса (он может быть больше заработка за полмесяца) нужно установить в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре. Такие разъяснения Федеральная служба по труду и занятости дает в письме от 08.09.06 № 1557-6.
Свое мнение Роструд обосновал тем, что и поныне в части, не противоречащей Трудовому кодексу, продолжает действовать документ почти пятидесятилетней давности – постановление Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566. Это действительно так. Оно гласит, что минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Поэтому и сейчас зарплату за половину месяца нужно рассчитывать исходя из отработанного работником времени или выполненной им работы. Например, сотрудник с окладом в 6000 рублей за полмесяца должен получить не менее 3000 (конечно, если он отработал установленную для него норму рабочего времени). Обратите внимание, что в расчете нужно исходить именно из размера тарифной ставки (оклада). Премии и другие поощрительные выплаты, даже если они предусмотрены системой оплаты труда в организации, учитывать не нужно.
НА ЦИФРАХ. Согласно трудовому договору работнику установлен оклад 10 000 рублей в месяц. Зарплата в компании платится два раза в месяц: 15-го и 1-го числа. В сентябре 2006 года 21 рабочий день. На дату выдачи первой части зарплаты, сотрудник отработал 11 рабочих дней. Сумма первой выплаты составит 5238,1 руб. (10 000 руб. : 21 день х 11 дней). Это минимальная сумма, которая должна быть выплачена работнику. Но если в правилах внутреннего трудового распорядка трудовом или коллективном договоре записано, что первая часть заработка начисляется в большем размере, то сумма выплаты может превышать эту величину.
Очевидно, что Роструд решил сдуть пыль с «бородатого» постановления не из почтения к советскому прошлому. Разъяснения направлено против известного способа обойти требование Трудового кодекса о выплате зарплаты дважды в месяц путем выдачи работнику в качестве аванса символической суммы.
Напомним, что обязанность выдавать зарплату не реже чем раз в полмесяца установлена статьей 136 ТК РФ. Нарушение этого правила грозит компании штрафом от 30 000 до 50 000 тысяч рублей, а ее руководителю – от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Как показывает практика, такие санкции пока редкость. Например, в Москве за II квартал 2006 года трудовые инспекции за все нарушения трудового законодательства оштрафовали 160 организаций на сумму 3,54 млн рублей и 193 руководителя на 1175,5 тысяч рублей. На более у инспекторов просто не хватает ресурсов.
Заметим, что на налогообложение разъяснение Роструда не влияет. ЕСН нужно платить один раз в месяц (п. 3 ст. 243 НК РФ). НДФЛ также исчисляется по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 226 НК РФ) и удерживать налог с аванса не надо (письмо Минфина России от 06.03.01 № 04-04-06/84). Но в то же время нельзя забывать о том, что работодатель может удержать из зарплаты не более половины выплачиваемой суммы. Поэтому часть заработка, выдаваемая по окончании месяца, не может быть меньше 26 процентов месячного дохода работника (а аванс, соответственно, не может превышать 74%). В таком случае окончательной выплаты хватит для того, чтобы удержать НДФЛ, не превысив при этом 50-процентный лимит на удержания.