Светлана Князева, эксперт «УНП»
Последним этапом камеральной проверки по налогу на прибыль является экономический анализ деклараций. Он состоит в том, что инспектор оценивает результаты деятельности компании и их влияние на размер базы по налогу на прибыль. Кроме того, налоговики проверяют, как показатели декларации по налогу на прибыль взаимосвязаны с данными по другим налогам. Штрафные санкции по результатам экономического анализа не начисляются. Однако на его основе налоговики делают выборку для выездных проверок.
Методические рекомендации ФНС России гласят: ежеквартально должны проходить через экономический анализ декларации крупнейших налогоплательщиков, а также компаний, чьи налоговые платежи составляют не менее 60 процентов от всех поступлений по инспекции. Также каждый квартал подвергается анализу и отчетность тех фирм, по которым ранее камеральные проверки давали результаты. То есть налоговики уже выявляли нарушения при расчете налоговой базы, занижение сумм налога на прибыль или авансовых платежей, несопоставимость показателей бухгалтерской и налоговой отчетности. Остальные организации должны проходить экономическую проверку декларации по результатам за год.
Особое внимание ФНС России рекомендует обращать на компании, которые заявляют в декларации незначительные суммы налога на прибыль или убыток. Затем при выездной проверке деятельность таких организаций будет исследована более детально.
Рассмотрим, что становится объектом внимания налоговиков при анализе экономических показателей и какие источники информации используются при проверке.
Как определяется сопоставимость
В декларациях и бухгалтерской отчетности данные должны быть сопоставимы. Если же взаимосвязь показателей отсутствует, налоговики могут потребовать дополнительных объяснений и провести экономический анализ декларации. В то же время специалисты ФНС России признают, что в ряде случаев некоторые показатели налоговой и бухгалтерской отчетности могут не совпадать.
Например, такая ситуация возможна при сравнении суммы строк 010 и 100 приложения № 1 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» к листу 02 декларации и суммы строк 010, 060, 080, 090 и 120 формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках». По общему правилу эти данные должны быть одинаковыми. Но ФНС России указывает, что так бывает не всегда. Эти данные не сойдутся, если компания занимается куплей-продажей ценных бумаг. Ведь доходы и расходы по таким сделкам в налоговом учете определяются в особом порядке (ст. 280-282 НК РФ).
Аналогичная ситуация может возникнуть и при безвозмездном получении имущества и товарообменных операциях. Инспекторы должны принять во внимание, что в бухгалтерском и налоговом учете могут использоваться разные методики определения рыночных цен. Кроме того, порядок признания и суммы доходов в бухгалтерском и налоговом учете будут разными, если в организации есть производства с длительным циклом, проведена переоценка стоимости имущества, пересчитана выручка по статье 40 НК РФ.
При этом ФНС России в методичке акцентирует внимание налоговиков на том, что выручка в бухгалтерском и налоговом учете должна быть одинаковой при расчетах по сделкам, цена которых выражена в условных единицах, при сдаче имущества в аренду или его реализации, при предоставлении в пользование объектов интеллектуальной собственности.
Кроме того, должны быть равны суммы налога на прибыль по строке 180 листа 02 декларации и по строке 150 формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Однако по строке 150 формы № 2 показывается текущий налог на прибыль, а он определяется с учетом разниц по ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Поэтому при контроле этих данных налоговики будут проверять и правильность отражения временных и постоянных разниц.
Ищут и находят связь
Если на втором этапе камеральной проверки проверяется сопоставимость показателей бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль за отчетный период, то при проведении экономического анализа сравниваются те же показатели, но уже за три года. Это позволяет налоговикам отследить тенденции в формировании доходов и расходов, влияющих не только на налог на прибыль, но и на суммы других налогов.
Так, например, сравниваются показатель по строке 010 «Выручка от реализации» приложения № 1 к листу 02 декларации и сумма выручки от реализации, указанная в декларации по НДС. С 2006 года для целей НДС и налога на прибыль большинство сделок имеют одинаковый порядок признания выручки от реализации. Расхождения могут быть в следующих случаях. Например, из-за наличия не облагаемых НДС операций. Выручка от аренды для прибыли может учитываться либо в составе доходов от реализации, либо внереализационных доходов, а для НДС доход от аренды признается выручкой от реализации.
Или же, если в расходах по налогу на прибыль сумма затрат на оплату труда заявлена больше, чем в прошлом периоде, должна увеличиться и сумма ЕСН. При росте экспортных поставок должна увеличиться не только сумма прибыли, но и объем НДС к возмещению. Таким образом, проверяется взаимосвязь налоговых баз по различным видам налогов.
Где налоговики берут информацию
Один источник информации налоговиков для проверки мы уже изучили. Это показатели бухгалтерской отчетности и данные из деклараций по другим налогам. Они составляют внутренний источник информации.
Широко используются при проверке и внешние источники. Так, сведения о движении денежных средств по счетам организации дают налоговикам банки, информацию о транспортных средствах - органы ГИБДД, сведения о передаче имущества в аренду - комитеты по управлению имуществом. Также из внешних источников берется информация о наличии в организации лицензий, сертификатов. При анализе состава затрат в ход идут данные органов статистики и показатели деятельности по аналогичным организациям.