Мария Подцероб
Ирина Окунькова
Сотрудники, возвращающиеся из отпуска, часто испытывают состояние дискомфорта. В этом случае не помешает разобраться, что это: простая послеотпускная хандра или симптомы более сложной проблемы?
Во время отпуска люди принадлежат сами себе, могут заниматься чем угодно и намного меньше подвержены стрессам. Поэтому, возвращаясь на работу и попадая в тиски обязательств, все в большей или меньшей степени чувствуют себя дезориентированными и разочарованными, говорит Андреа Кэй, консультант по карьере и автор из Цинциннати.
В таких случаях полезно спросить себя, почему вы чувствуете себя несчастным: из-за объема работы, накопившейся за время вашего отсутствия, или из-за ее содержания, рекомендует Линда Домингес, консультант по карьере из Калифорнии. Чтобы ответить на этот вопрос, она советует вспомнить, как вы чувствовали себя до отпуска. Если вы и раньше все время жаловались на работу, то весьма вероятно, что у вас симптомы гораздо более серьезной болезни.
Если же все дело в объеме работы, Домингес советует не беспокоиться. “Не думайте, что вы ненавидите свою работу. Просто вас пугает количество дел, накопившихся за время отпуска”, — поясняет Домингес.
Не успевают привыкнуть
В России достаточно часто отпуск длится не более двух недель. “Обычно человеку нужно полмесяца, чтобы только привыкнуть к новому ритму жизни. За две недели сотрудник едва успевает адаптироваться к отдыху и расслабиться. И в этот момент выясняется, что ему надо снова выходить на работу. Отсюда неизбежно возникает депрессия”, — объясняет Галина Сартан, кандидат психологических наук и гендиректор тренингового центра “Катарсис”. Послеотпускная хандра посещает и тех, кто отдыхал активно, и тех, кто расслаблялся на даче, добавляет она. “В первом случае человек еще не успел посмотреть все, что хотел, а ему снова надо возвращаться к рабочей рутине. Во втором случае сотрудник перестроился на спокойный ритм жизни: едва по-настоящему расслабился, как уже должен возвращаться в офис”, — объясняет Сартан.
Но с ней согласны далеко не все работники. “Я считаю, что после длительного отпуска труднее включаться в работу. Но за 14 дней не успеваешь полностью забыть о работе и потому легче адаптируешься после отпуска”, — полагает, например, Наталья Куплякова, помощник гендиректора компании “Конкор”.
Нет времени на раскачку
Послеотпускную хандру чаще испытывают работники среднего и нижнего звена, считают российские рекрутеры. У топ-менеджеров часто просто нет времени на раскачку. “Моя хандра длится не дольше одного дня. Я не могу себе позволить постепенно входить в рабочий ритм”, — говорит Елена Селиванова, исполнительный директор по кадровой политике группы компаний “Волготанкер”. А Никита Зотов, руководитель по развитию бизнеса в России и СНГ рекрутинговой компании Manpower CIS, рассказывает: “Даже в отпуске я стараюсь оставаться в курсе всех дел и постоянно общаюсь с коллегами по телефону. И все равно, вернувшись в офис, в первый день чувствую себя выбитым из колеи”. Однако за две недели в рекрутинговом бизнесе многое может произойти, поэтому приходится быстро входить в курс дела, добавляет он.
Но что делать, если, несмотря на множество дел и сумасшедший ритм работы, вам не удается победить послеотпускную депрессию? “Надо разобраться в мотивах ухода в отпуск. Возможно, корень депрессии кроется в неспособности быстро адаптироваться к работе. Если же отпуск был нужен для того, чтобы убежать от проблем, то хандра связана прежде всего с неудовлетворенностью работой”, — отмечает психолог Галина Сартан.
В первом случае работник просто должен хорошо структурировать свои первые рабочие дни, советует Никита Зотов из Manpower. “Я бы не стал в первый день приносить коллегам фотографии из отпуска. Надо постараться сконцентрироваться на работе, но по возможности не ставить перед собой слишком сложные задачи. Вы к ним психологически еще не готовы”, — объясняет он. Такой же тактики он придерживается в отношении подчиненных. “В первый день после возвращения подчиненного из отпуска я стараюсь особо человека не беспокоить. Я могу пораньше отпустить его с работы или дать ему совсем несложное задание”, — говорит он. Так же поступает в подобных ситуациях и Елена Селиванова из группы компаний “Волготанкер”.
Поставить диагноз
Даже если вам нравится работа, послеотпускной стресс может показать, что кое-что нужно изменить. Именно так и случилось с Кеном Кралом, старшим вице-президентом по развитию бизнеса американской финансовой компании U. S. Bancorp, когда он вернулся из 11-дневного путешествия на Гавайи. Придяна работу, Крал обнаружил огромную стопку писем на столе. “Читать это все было выше моих сил, — говорит он.
Чтобы определить причину стресса, Крал прочитал последние записи в своем дневнике. Там было написано: “Слишком много писем, слишком много совещаний по телефону”. Он заключил, что устал не от накопившейся за время его отсутствия работы, а от постоянной нагрузки. “Я видел, как изо дня в день повторяется одно и то же, и понял, что с меня хватит”, — говорит он. Послеотпускная хандра помогла ему понять, насколько он нуждался в помощнике. Приняв решение о найме нового сотрудника, как утверждает Крал, он “увидел свет в конце тоннеля”.
Гораздо хуже обстоит дело в тех случаях, когда отпуск был своего рода попыткой к бегству. В таком случае и после отпуска проблема никуда не исчезнет, считает Сартан. Она вспоминает знакомого менеджера одной крупной страховой компании, который после смены руководства в компании отправился отдыхать. Вернувшись на работу через две недели, он всего через три дня заявил коллегам о своем уходе. Еще до отпуска он не одобрял методов работы нового руководства. Менеджер уехал отдыхать, надеясь сбежать от накопившихся проблем. Но, вернувшись, принял спонтанное решение, уволился из компании и в результате долго оставался без работы.
Некоторым людям удается избежать столь значительных перемен. Административный помощник из ИТ-компании почувствовала себя несчастной после возвращения из отпусков в июне и ноябре 2004 г.
Она была уверена, что ее тоска — это больше, чем обычная депрессия. Ей уже давно не нравился ее начальник, человек невежливый и резкий. Вернувшись из ноябрьского отпуска, она осознала, что мирилась с поведением начальника слишком долго и решила удвоить усилия по поиску новой работы. К счастью, в начале декабря начальник покинул компанию. Ее нынешний руководитель — намного более приятный человек. (Использованы материалы WSJ.)