С 1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Напомним, что работа над проектом закона шла несколько лет. Вступление закона в силу было запланировано на 2016 год, но в декабре 2014 года депутаты Госдумы из-за проблем на финансовом рынке проголосовали за его досрочное принятие.
С 1 июня граждане России, которые не могут расплатиться с долгами на сумму от 500 тысяч рублей, вправе воспользоваться процедурой банкротства. Заявление о признании банкротом сможет подать в суд как сам гражданин, так и кредитор. В рамках рассмотрения дела о банкротстве предусмотрено применение трех процедур: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. В случае признания гражданина банкротом он будет освобожден от налоговых обязательств, даже если доход от продажи имущества не смог покрыть весь долг. Выявлять все сбережения и доходы должника будет финансовый управляющий.
Банкроту придется доказывать свою неплатежеспособность и помнить, что банки закроют для него свои двери на пять лет. Банкрот также не сможет занимать руководящие посты. Под закон о банкротстве физических лиц не попадают индивидуальные предприниматели.
Отметим, что задолженность граждан по рублевой ипотеке за прошлый год выросла на 33%. Долг по жилищным кредитам вырос до 3,384 триллиона рублей. Если говорить о потребительских кредитах, то за 2014 год задолженность по ним увеличилась в полтора раза, а объем невозвратных кредитов на сентябрь 2014 года достиг 588 млрд рублей.