Вопрос: Нужно ли делать запись в трудовой на время испытательного срока? Обычно работодатели объясняют это тем, что не хотят «пачкать» трудовую лишними записями, в случае если вы не пройдете испытательный срок.
Ответ: В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ срок испытания, если иное не установлено законодательством, не должен превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организации - 6 месяцев. При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. Работодатель вправе уволить работника как не выдержавшего испытание только до истечения установленного договором срока испытания.
Как следует из статьи 68 Трудового кодекса РФ, содержание приказа (распоряжения) о приеме на работу прежде всего должно в точности соответствовать условиям заключенного с данным работником трудового договора. Инструкция по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты конкретизирует это положение, устанавливая следующий состав сведений, подлежащих фиксации в приказе о приеме на работу:
фамилия, имя и отчество работника;
наименование структурного подразделения, в которое принят работник;
профессия (должность) работника;
испытательный срок;
условия приема на работу;
характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.).
Следовательно, при приеме на работу необходимо сделать запись в трудовую книжку, несмотря на то, что работник будет находиться на испытательном сроке, так как факт того что он находится на испытательном сроке никак не влияет на запись в трудовой книжке.