Наличие технологического присоединения к электрической сети является обязательным и необходимым условием для потребления электрической энергии. Процедура присоединения предусмотрена Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 (далее — Правила технологического присоединения).
Сам процесс присоединения носит сложный характер, как с технической, так и с юридической стороны. В ходе выполнения всех мероприятий необходимо строго следить за тем, чтобы сетевая компания не нарушала права и законные интересы заявителя, не навязывала ему невыгодные и незаконные условия договора, а также взимала плату за присоединение в соответствии с действующими правилами.
Вся процедура имеет очень большое количество особенностей, связанных с субъектным составом, величиной присоединяемой мощности, месторасположением энергопринимающих устройств и т.д. Эти обстоятельства влияют на права, обязанности и ответственность сторон. В связи с этим считаем возможным описать порядок технологического присоединения в самом общем виде, не вдаваясь в вышеуказанные нюансы.
Технологическое присоединения осуществляется к электрическим сетям сетевой организации, которая не вправе отказать в этом заинтересованному лицу при условии соблюдения им названных Правил и наличия технической возможности.
В первую очередь, заинтересованное в подключении лицо должно направить в сетевую организацию заявку на технологическое присоединение, в которой должны быть указаны сведения о заявителе, местонахождение энергопринимающих устройств, их максимальная мощность, а также другая информация, перечисленная в п. 9, 10, 12-14 Правил технологического присоединения.
На данном этапе важно грамотно и точно составить заявку, указать в ней всю информацию, требуемую Правилами, а также приложить все необходимые документы. Данное обстоятельство не позволит сетевой организации отказать заявителю лишь по формальным основаниям.
После изучения заявки и представленных документов в течение 30 дней сетевая организация направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в двух экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору.
Здесь заявитель должен скрупулёзно изучить содержание представленного договора, особенно обратить внимание на права, обязанности и ответственность, а также на стоимость технологического присоединения
Пункт 16 вышеуказанных Правил устанавливает существенные условия договора технологического присоединения, среди которых в частности можно выделить: перечень и срок мероприятий по технологическому присоединению; размер, порядок и сроки внесения платы за присоединение и др.
В случае отсутствия разногласий заявитель подписывает оба экземпляра проекта договора в течение 30 дней и направляет один экземпляр сетевой организации. Возражения же по поводу условий договора направляются в сетевую организацию. В случае несогласия с возражениями, заявитель вправе передать рассмотрение спора на разрешение суда.
После подписания договора стороны приступают к выполнению мероприятий по технологическому присоединению. Заказчик должен выполнить полученные технические условия, срок действия которых не может составлять менее 2 лет и более 5 лет, а сетевая организация, в свою очередь, обязана выполнить свою часть обязательств по присоединению.
В дальнейшем сетевая организация получает разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя. Без данного разрешения потреблять электрическую энергию недопустимо.
Следующим этапом является осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям, т.е. выполнение комплекса технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя. После этого производится фактический прием (подача) напряжения и мощности.
В заключении стороны составляют акт о технологическом присоединении и акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
Так в самом общем виде выглядит процедура технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям. Хотелось бы вновь обратить внимание, что данный процесс имеет большое количество особенностей, которые необходимо учитывать в каждом конкретном случае. Вследствие чего, качественное юридическое сопровождение позволит избежать ненужной волокиты и дополнительных затрат на споры с сетевой организацией.
Храмов Дмитрий
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»