С 31 декабря 2010 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)», которым внесены изменения в Федеральный законы «Об акционерных обществах» и «Об Обществах с ограниченной ответственностью», а также в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Законодатели жестко ограничили 60 днями (с момента принятия соответствующего решения советом акционеров) срок выплаты дивидендов и тремя годами - время, в течение которого акционер может обратиться в компанию за причитающимися ему дивидендами. Ранее общества не обязаны были следовать столь жестким нормам.
Сложилась практика, что хозяйственные общества, принявшие решение о распределении прибыли между участниками, фактически не имели возможности осуществить соответствующие выплаты из-за невыполнения акционерами (участниками) действий по получению причитающихся им денежных средств.
Общества уведомляли своих акционеров (участников) и совершали другие необходимые для проведения выплат действия, а акционеры (участники) зачастую не получали эти денежные средства.
В результате общества накапливали значительные денежные средства, правовой режим которых оставался неопределенным. Такое положение приводило к разного рода негативным последствиям, например, накопленные средства признавались внереализационным доходом и в этом случае повторно облагались налогом на прибыль, акционерное общество не могло принять решение об уменьшении уставного капитала до момента полной выплаты объявленных дивидендов, участники хозяйственных обществ в любой момент могли истребовать невыплаченные дивиденды от общества в полном размере, что, в свою очередь, приводило к убыткам компанию.
Принятые поправки не только жестко сокращают срок выплаты дивидендов до 60 дней с момента принятия соответствующего решения на общем собрании, но и требуют одновременной выплаты дивидендов всем акционерам.
То есть по действующему законодательству, если до конца июня компания обязана провести общее собрание, то до конца августа все акционеры должны получить причитающиеся им дивиденды за предыдущий год. О выплатах дивидендов на электронных площадках читайте на форуме РАУФР в разделе «Форекс начинающим».
Еще одно нововведение должно заинтересовать некоторых недисциплинированных миноритарных акционеров. Если раньше они могли годами не обращаться за дивидендами, то теперь крайний срок для истребования начисленных средств составляет три года. После этого невыплаченные дивиденды переходят в состав нераспределенной прибыли компании, проще говоря, деньги акционера «сгорают».
По общему правилу пропущенный срок не подлежит восстановлению. Однако, есть исключение: если акционер или участник ООО не обращались за получением указанных средств под влиянием насилия или угрозы. Такое правило предусмотрено абзацем 2 пункта 5 статьи 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» и абзацем 2 пункта 4 статьи 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В пункте 4 статьи 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)» установлено, что акционер или участник общества вправе обратиться к соответствующему хозяйственному обществу в течение шести месяцев с 31.12.2010 относительно выплаты объявленных дивидендов и распределенной прибыли, определенных с 31.12.2007 по 30.12.2010.
Таким образом законодатели позаботились о смягчении переходного периода для миноритариев, дав дополнительные полгода. Так, что до 1 июля 2011-го требовать от АО можно дивиденды, начисленные с 31 декабря 2007 года. Что же касается долгов перед акционерами, возникших ранее этой даты, то «списать» их общества смогут немедленно после вступления поправок в силу.
После истечения указанных сроков невостребованные дивиденды и часть распределенной прибыли восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах», п. 4 ст. 28 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Указанные денежные средства могут использоваться хозяйственным обществом по его усмотрению.
Перегудова Екатерина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»