Кроме ходов действительно серьезными «шахматными фигурами», в арсенале бухгалтеров присутствуют и ходы «пешками». Это мелкие акты мести «противнику», которые ощутимого результата не приносят, и, используя только их, партию, конечно, не выиграешь... Но зато моральное удовлетворение гарантировано. Чтобы выяснить, как именно бухгалтеры могут по мелочи досадить налоговикам, мы провели небольшое исследование. Вот его результаты.
Вредные советы
Практически каждый из опрошенных нами бухгалтеров моментально вспомнил почти анекдотический метод с экспортом спичек и проверкой декларации по налоговой ставке 0 процентов. Выглядит он так:
экспортируйте вагон спичек;
оформите инвойсы и коносаменты на каждый коробок отдельно;
наделайте кучу ошибок;
сдайте декларацию;
напишите заявление на возврат НДС.
Другие предложенные способы были не более оригинальными, например, заполнить декларацию римскими цифрами. А почему нет? Ведь то, какими должны быть цифры в декларации, никакой юридической нормой не оговаривается. Вот только добром эти шуточки не закончатся. Инспекция это надолго запомнит, и в итоге «безобидный прикол» выйдет боком для фирмы.
По иному пути пошли бухгалтеры рекламной фирмы из Нижнего Новгорода. Вообще рекламщики и все, кто их окружает, народ креативный, так что в ответ на решение о несправедливо (по их мнению) доначисленных налогах они напечатали возражения на акт проверки на бумаге формата А2. Размер букв, само собой, соответствовал размеру бумаги... Чем кончилась эта история, неизвестно, говорят, налоговики все-таки помягчели.
О самом, пожалуй, распространенном методе «психологического давления» на налоговую нам рассказали сами налоговики. Их, оказывается, сильно раздражает формальное общение. Иногда из вредности фирма вступает в бесконечную переписку по почте с налоговиками.
Проходу не дадим!
Придя к вам на фирму, налоговики могут приступить к проверке только после того, как предъявили решение о ее проведении и служебные удостоверения (ст. 91 НК).
Помните: налоговые инспекторы должны предъявить оба документа одновременно.
Если же налоговые инспекторы предъявили вам только свои служебные удостоверения или только решение о проведении проверки, вы вправе их в свой офис не пустить.
Решение о проведении проверки принимает руководитель инспекции или его заместитель. Обратите внимание: оно должно быть заверено печатью. А форма решения – соответствовать указанной в приказе МНС от 8 октября 1999 г. № АП-3-16/318.
Теперь, перечислены ли пришедшие к вам должностные лица в решении о проведении проверки. Если кто-то из инспекторов в нем не указан, вы можете не допустить его к проверке.
Выясните, нет ли в решении каких-либо отклонений от установленной формы (например, не указан проверяемый период). Если есть, вы опять же вправе отказать инспекторам.
Одна из наших читательниц поделилась таким советом: «Если у вас выездная проверка, а вы увидели нарушения в заполнении решения, – молчите. Если вы укажете налоговикам на ошибки, они уйдут, но это даст только временный результат. Контролеры все исправят и придут снова. Лучше предоставьте им возможность провести проверку, а потом обжаловать ее результаты в суде. Тогда есть шанс избежать штрафов. И не забудьте сделать копию решения. Иначе доказать в суде его незаконность не получится».
Экономим бумагу
Если при выездной или камеральной проверке инспекторы у вас требуют документы, то делать это надо письменно. А требование составляется по форме, приведенной в инструкции МНС от 10 апреля 2000 г. № 60. Если налоговые инспекторы потребуют от вас документы, не перечисленные в требовании, вы вправе им отказать. Ровно так же, как и в случае, если это требование было устным.
Часто в требовании о представлении документов налоговики не указывают реквизиты и количество нужных им бумаг, а содержащийся перечень документов очень расплывчатый. Например, они могут попросить первичные документы без указания их названий, номеров и дат, регистры бухгалтерского учета за тот или иной период тоже без указания их названия и т. п. Если в такой ситуации вы документы не представите, оштрафовать вас не смогут.
Вы имеете право не представлять инспекторам документы, которые не связаны с исчислением и уплатой налогов, например санитарные книжки. Если налоговики попытаются оштрафовать вас за это «нарушение», то именно им придется доказывать в суде, что непредставленные вами документы связаны с исчислением и уплатой налогов.
За спрос не бьют
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса налоговики обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах. Если вам будет интересно узнать подробнее об обязанностях налоговиков перед налогоплательщиком, можно прочитать Регламент организации работы с налогоплательщиками, который был утвержден приказом МНС от 10 августа 2004 г. № САЭ-3-27/468(a).
В отделе работы с налогоплательщиками запросы не позднее следующего дня после поступления регистрируются в информационном ресурсе «Журнал учета письменных вопросов, поступивших от налогоплательщиков», утвержденном приказом МНС от 21 октября 2003 г. № БГ-3-27/554.
Если запрос не относится к компетенции налоговых органов, то в течение пяти календарных дней чиновники должны подготовить ответ с аргументированным отказом и отправить его фирме, которая задала «посторонний» вопрос, по почте через отдел финансового и общего обеспечения. Второй экземпляр отправленного письма-отказа остается на хранение в отделе работы с налогоплательщиками.
Причем ответ должен быть дан налогоплательщику не позднее 30 календарных дней с момента, как он пришел. Например, бухгалтер из Новороссийска Анна Соломонова пользуется этим регулярно: «Если я злюсь на налоговиков, то просто засыпаю их различными вопросами в письменной форме. Пустяк, а приятно, да заодно и в работе помогает».
Напоследок
Напоследок мы рискнули сделать небольшой хит-парад самых распространенных (согласно нашему устному опросу) методов «психологического воздействия» на чиновников налогового ведомства:
ППри выездной проверке посадить на неудобное место – 30% .
ННичего не объяснять налоговикам по ходу проверки. Пусть до всего доходят сами – 27% .
ММожно соглашаться со всеми доводами инспектора, даже если вы точно знаете, что он не прав. Пусть выставит себя не в лучшем свете перед вышестоящим начальством – 24% .
ООт обратного, говорить что вы ни с чем не согласны и будете судиться. Тем самым заставить контролера во всем сомневаться – 19% .