Внесены изменения в статьи 17.15 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве», которые затронули и правонарушителей (должников), и судебных приставов-исполнителей, и органы, выносящие акты о привлечении к административной ответственности.
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Редькиной Ирины, до внесения изменений постановление о назначении административного наказания не подлежало исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. Сейчас этот срок увеличен до двух лет. Одновременно увеличили до двух лет срок предъявления к исполнению исполнительных документов по делам об административных правонарушениях.
Теперь государственные органы, предъявляющие постановления на взыскание административных штрафов для принудительного исполнения, могут не торопиться в службу судебных приставов, а правонарушители не смогут избежать оплаты штрафа, надеясь, что год пройдет быстрее, чем к ним явится судебный пристав.
Негативные последствия ждут и должников, которые не исполняют добровольно требования судебных актов неимущественного характера. Теперь штраф за неисполнение такого судебного акта на них будет наложен после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. До внесения изменений, прежде, чем штрафовать должника, пристав должен был взыскать исполнительский сбор.
По замыслу законодателя, изменения, внесенные Федеральным законом № 71-ФЗ от 21.04.2011 г., должны увеличить эффективность работы службы судебных приставов, а также мотивировать должников к исполнению требований судебных актов в минимально короткие сроки.
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
г.Пенза, ул. Пушкина, 2, офис 905
Тел/факс: (8412) 56-19-49
www.cpt-yurcom.ru