23/03/2011, Руководитель дополнительного офиса Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Д.А.Ватаман
Кризис отодвинул на неопределенное время осуществление множества инвестиционных проектов, возможно, какая-то часть их уже никогда не будет воплощена в жизнь. Отсутствия кредитования является одной из основных причин неудовлетворительного финансового состояния, как крупных предприятий, так и многочисленных индивидуальных предпринимателей.
Особенно сильно негативные последствия отражаются на тех, кто стремился развивать свой бизнес, стараясь добиться максимального роста за счет кредитных денег. Сейчас, с потерей возможности получения новых кредитов, начинаются проблемы с ликвидностью, задержки по оплатам поставщикам, что, в конце концов, приводит к прекращению поставок, и, как следствие, к снижению продаж. Нет продаж – нет прибыли. Отсутствие прибыли означает смерть бизнеса.
Что делать в таком случае, есть ли выход? В условиях экономического кризиса для многих предпринимателей, попавших в тяжелое финансовое положение, признание несостоятельным (банкротом) является единственным выходом для того, чтобы освободиться от долгов, притязаний кредиторов и получить возможность нового старта.
Что касается последствий банкротства индивидуального предпринимателя, в случае его неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, то оно имеет следующие минусы:
- аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;
- возможность вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя появляется только по истечении года с момента признания его банкротом;
Положительная сторона банкротства – полное избавление от непосильного бремени долгов.
Банкротство же юридического лица, в идеальном случае, позволяет собственникам очистить компанию от долгов, сохранив имущественный комплекс и производственные мощности, начать бизнес сначала. Подав в суд заявление о своей несостоятельности (банкротстве), раньше, чем это сделают кредиторы, компания, объявляющая себя банкротом, получает следующие преимущества:
- если банкротство инициирует сам должник, он имеет возможность указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих для решения вопроса по кандидатуре арбитражного управляющего. Это очень важно, так как роль арбитражного управляющего на всех стадиях банкротства трудно переоценить;
- продолжая вести бизнес, компания имеет возможность надолго (на срок до 18 месяцев) отсрочить выплаты по долгам, при этом кредиторы бессильны что-либо предпринять, проценты по долгам в течение этого времени не начисляются, а все аресты с имущества должника снимаются;
- в период банкротства компания выигрывает время для завершения мер по защите своих денежных средств и материальных активов от посягательств кредиторов;
Именно этим путем пошла компания «Элекскор», развивавшая основной актив холдинга «Марта» - сеть «Гроссмарт». Процедура банкротства в отношении «Элекскор» начата в сентябре 2008 года по иску самой компании. Судом была утверждена кандидатура временного управляющего, предложенная представителем ООО «Элекскор». Учитывая то, что частью кредиторов «Элекскор» являются дочерние предприятия холдинга, введя процедуру банкротства, компания получила возможность сохранить часть средств.
Таким образом, при определенных обстоятельствах, банкротство может, и должно стать единственным способом спасти имущественные активы компании, единственной возможностью избавиться от непосильного груза задолженностей индивидуальному предпринимателю в случае его неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
г.Пенза, ул. Пушкина, 2, офис 905
Тел/факс: (8412) 56-19-49
www.cpt-yurcom.ru