Министерство экономического развития в декабре представит правительству РФ концепцию проектов федеральных законов об обязательном государственном страховании зарплат работников на случай банкротства работодателя.
Эксперты уверены, что во многом принятие пакета таких законов свидетельствует об определенной слабости государства, которое не может обеспечить выплату зарплат сотрудникам предприятий-банкротов в рамках действующего законодательства.
В частности, сегодня закон о банкротстве относит задолженность по зарплате к долгам второй очереди. Кредиторами первой очереди являются сотрудники, здоровью которых предприятие нанесло ущерб. Есть, правда, еще и так называемая нулевая очередь - это зарплата арбитражного управляющего и обеспечение его текущей деятельности. Однако, очень часто дело не доходит до выплат кредиторам даже первой очереди.
Именно поэтому государство предлагает по аналогии с зарубежными странами создать фонд, выплачивающий денежную компенсацию работникам в случае возбуждения в отношении работодателя производства по делу о банкротстве.
Поиск партнера
Соответствующее "гарантийное учреждение" может быть создано на базе уже существующего органа, а может быть специально образовано. Рассматривается также возможность введения системы гарантирования в коммерческой форме (обязательное страхование ответственности работодателя на случай банкротства). Предпочтение в настоящий момент отдается второму варианту - созданию "гарантийного учреждения" на базе Фонда социального страхования РФ.
Соответствующее "гарантийное учреждение" может быть создано на базе уже существующего органа, а может быть специально образовано. Рассматривается также возможность введения системы гарантирования в коммерческой форме (обязательное страхование ответственности работодателя на случай банкротства). Предпочтение в настоящий момент отдается второму варианту - созданию "гарантийного учреждения" на базе Фонда социального страхования РФ.
При этом рассматривается три возможных варианта финансирования такого механизма: за счет работодателей, за счет бюджета, а также комбинированный вариант - частично за счет средств бюджета, частично за счет работодателей",- рассказал корреспонденту Firstnews заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников.
Концепция предполагает, что право на получение денежной компенсации будет возникать у работников с момента введения в отношении работодателя процедуры банкротства - наблюдения.
"Это позволит работникам получить денежные средства в предельно короткие сроки вне зависимости от продолжительности процедуры банкротства должника-работодателя",- поясняет Дмитрий Скрипичников.
Отметим, что в среднем банкротные тяжбы длятся два года. При этом бывает, что затягиваются на гораздо более долгий срок.
Черным по белому
В МЭРТе корреспонденту Firstnews рассказали, что над законом о гарантии материальных прав работников на случай несостоятельности также работают их коллеги из Минздравсоцразвития, Фонда социального страхования РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Федерации независимых профсоюзов России.
Специалисты по банкротству, не привлеченные к работе над документом, но хорошо знающие специфическое банкротное законодательство и все "подводные камни" этой не всегда прозрачной сферы, уже нашли в проекте слабые места.
Планируется, что сумма денежной компенсации работнику будет складываться из задолженности по заработной плате на момент возбуждения дела о банкротстве и выходного пособия. Закон определит также минимальный и максимальный размер денежной компенсации на одного работника.
"В незавидном положении окажутся высокооплачиваемые работники. Необходимо оставить за работниками право заявиться в реестр кредиторов на оставшуюся сумму, в случае если их задолженность превышает максимальную выплату из фонда. Сегодня заявиться самостоятельно они не могут - по закону их интересы представляет арбитражный управляющий, но он далеко не всегда, к сожалению, действует в интересах кредиторов, тем более рядовых работников",- отмечает управляющий партнер коллекторного агентства "Сезам" Владимир Поляков.
"Размер компенсации будет рассчитываться исходя из "белой" заработной платы с учетом установленных ограничений. В отсутствие доказательств реального размера заработной платы требование работника о выплате компенсации в большем размере не будет признано правомерным",- поясняет специалист юридической практики компании "Качкин и Партнеры" Ольга Дученко.
Выйти из сумрака
Специалисты МЭРТа уверяют, что нагрузка на предпринимателей с принятием закона вырастет незначительно, кроме того дополнительный взнос будет фиксированным - примерно 100 рублей в год на одного работника. Чиновники уверены, что в этом случае не возникнет никаких стимулов для "увода зарплат в тень".
Законопроекты об обязательном страховании зарплат должны быть готовы к 2012 году и в 2013 вступят в силу.
"Уверен, что после этого понадобится не менее 3 лет судебной практики, чтобы отшлифовать данный закон. И понадобится не один пленум Высшего арбитражного суда, чтобы внести разумные коррективы. В сфере банкротства ВАС почти постоянно вынужден разъяснять закон, который во многих ситуациях либо неоднозначен, либо не может выполняться и не выполняется",- сообщил Владимир Поляков.
http://www.firstnews.ru/news/society/4380/