Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так,
чтобы получить максимум перьев с минимумом писка.
Кольбер, министр финансов при Людовике XIV
Ни для кого не секрет, что сотрудники фискального ведомства «питают нежные чувства» к НДС и в ходе всевозможных проверок всегда уделяют данному налогу пристальное внимание. Обусловлено это во многом тем, что НДС — косвенный налог, при котором происходит изъятие в доход государства части добавленной стоимости, образуемой в ходе процесса производства. Данное обстоятельство и открывает простор для агрессивного налогообложения.
В налоговом законодательстве закреплена норма, согласно которой наличие в счетах−фактурах незначительных ошибок не может являться основанием для требования уплаты НДС. Налоговые органы вправе не принять к вычету НДС, только если выявленные нарушения в оформлении счета-фактуры не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС.
Однако налоговые баталии с переменным успехом продолжают вестись. Если в ходе налоговой проверки будет установлено любое, пусть даже формальное основание для отказа к принятию вычета по НДС, в частности, если в счетах-фактурах, по невнимательности работника, перепутана цифра в ИНН или неверно указан корпус дома в адресе контрагента, то налоговики непременно потребуют уплаты НДС, пеней и штрафов.
Для того чтобы не пасть в неравном бою, налогоплательщикам приходится досконально выверять счета−фактуры. Но прогресс, как говорится, не стоит на месте. Работники налоговой разрабатывают все новые способы найти прореху в обороне налогоплательщика.
В последнее время особую популярность приобрела проверка подлинности подписи на счетах-фактурах поставщиков организации. Если подпись руководителя организации на счете−фактуре не соответствует учредительным данным поставщика, к примеру, вместо него расписался бухгалтер, то по результатам проведения почерковедческой экспертизы будет установлена подделка подписи. Организации начисляется НДС, который в действительности уже был включен в цену.
Как Вы знаете, счет-фактура должен содержать подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Но зачастую организация в ходе своей деятельности контактирует с десятками предприятий-поставщиков, при этом просто нереально знакомиться с руководителем каждого контрагента и изучать его подпись. В условиях дистанционного обмена документами между предприятиями не всегда имеется возможность проконтролировать, какое лицо действительно подписывает документы от имени поставщика.
В законодательстве нигде не содержится запрета на проведение почерковедческих экспертиз. Но налоговые органы, обеспечивая фискальные интересы государства, пытаются превратить бизнесменов в розыскников, шерстящих ряды своих контрагентов в поисках фирм-«однодневок».
Не теряет своей актуальности доначисление контролирующими органами налога, если в счете-фактуре отсутствует расшифровка подписей лиц, подписавших счет-фактуру (инициалы, фамилия).
Такого же подхода придерживаются и некоторые судебные инстанции. В частности, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 25.09.2009 по делу N А53-16885/2008 суд указал, что отсутствие расшифровок подписей руководителя и главного бухгалтера является нарушением пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, другие суды встают на сторону налогоплательщика. В частности, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 27.10.2009 по делу N А57-23757/2008 указывают, что статья 169 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает обязательного наличия расшифровки подписей руководителя и главного бухгалтера на счете-фактуре.
Однако, если в ходе «военных действий» с налоговой «план А» провалился, и Ваши доводы не были услышаны, всегда остается «план Б»: ошибочно проставленную подпись в счете-фактуре, как и другие ошибки в этом документе, можно исправить. Порядок внесения изменений в счета-фактуры регламентирован пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправлений.
Своевременное исправление выявленных нарушений в оформлении счетов-фактур не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС при условии добросовестности действий налогоплательщика.
Колотухина Юлия
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»