Елена Соколова, эксперт журнала
На вопрос о том, что считать ремонтом, а что - модернизацией, до сих пор четко никто ответить не может, ведь в законодательстве даются размытые формулировки. Простая, на первый взгляд, ситуация ставит бухгалтера в тупик. Например, в случае с заменой в компьютере одной детали на другую, более совершенную. Особенно, если на предприятии организовано управление производством с помощью компьютерной техники.
Ремонт или модернизация?
Предположим, что в компьютере сломалась какая-либо деталь и организации пришлось заменить ее новой, причем более совершенной - такое случается сплошь и рядом, поскольку прогресс не стоит на месте и устаревшие комплектующие могут попросту снять с производства. У бухгалтера тут же возникает вопрос: как учесть эти расходы? Ряд специалистов считают, что их нужно отнести на увеличение первоначальной стоимости компьютера, так как речь идет о модернизации, ведь эксплуатационные характеристики техники после замены детали изменились в лучшую сторону.
Однако у нас иная точка зрения. В пункте 2 статьи 257 НК РФ четко указано, что к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения основного средства. В данном случае замена детали происходит по другой причине - по причине поломки. Следовательно, ни о какой модернизации не может быть и речи, даже если после замены комплектующих улучшились эксплуатационные характеристики всего компьютера. В этом с нами соглашаются и представители финансового ведомства, о чем свидетельствует письмо Минфина России от 22 июня 2004 г. № 03-02-04/5. В нем, в частности, сказано: «...расходы при замене вышедших из строя элементов компьютерной техники относятся к расходам на ремонт основных средств, учитываемых в порядке, установленном статьей 260 Кодекса».
Позже Минфин выпустил другое письмо, посвященное этой же теме, от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166. В нем говорится, что «замена отдельных элементов компьютера на новые по причине морального износа не может рассматриваться как ремонт компьютера и является его модернизацией».
Как видим, выгоднее всего «сломать» компьютер, а потом уже совершенствовать. Тогда стоимость запчастей можно сразу отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли. К тому же не придется сталкиваться с другим вопросом: о том, как отразить расходы на модернизацию, особенно если стоимость компьютерной техники уже полностью самортизировалась. В последнем случае ситуация усугубляется тем, что сами чиновники не могут прийти к единому мнению: Минфин говорит одно, налоговики - другое 1 .
Несмотря на четкое разъяснение Минфина, претензии со стороны инспекторов возможны. Например, их может заинтересовать, почему при поломке ЭЛТ-монитора организация установила жидкокристаллический? Не услышав вразумительных объяснений, они заявят, что понесенные расходы экономически не оправданны, а значит, организация не имела права относить их на уменьшение прибыли. На подобные выпады всегда можно сказать, что ЖК-монитор более долговечен, менее вреден, к тому же служит показателем престижа фирмы. Здесь, как часто говорит Олег Хороший на своих семинарах, когда его спрашивают о том, какими документами доказывать экономическую обоснованность затрат, большой простор для творчества. Правда, в случае с модернизацией (а не с ремонтом) творчество вряд ли поможет. Например, сложно будет обосновать установку DVD-привода на компьютер, скажем, секретаря.
Если нет другого выхода
Есть еще одна причина, по которой лучше не связываться с модернизаций. Она, с точки зрения учета, неудобна тем, что, установив новую деталь, бухгалтеру придется как-то приходовать старую, ведь это не ремонт, когда о поломке можно забыть. А в НК РФ о такой ситуации нет ни слова.
По идее, выбывающую комплектующую необходимо включить во внереализационный доход, несмотря на то, что в соответствующем перечне доходов, приведенном в статье 250 НК РФ, она не указана. Во-первых, это действительно доход организации, ведь освободившуюся деталь (тот же монитор) можно использовать повторно (прикупив системный блок и прочие детали) либо продать. Во-вторых, перечень внереализационных доходов у нас является открытым, поэтому сослаться на отсутствие в нем необходимой информации не получится.
Причем приходовать вышедшую по причине замены деталь следует по рыночной цене (п. 5 ст. 274 НК РФ). Ее может определить оценщик, за что придется отдать некую сумму, либо организация может сама рассчитать примерную величину, используя, например, объявления о продаже деталей б/у.
Ликвидация при модернизации
Некоторые специалисты считают, что и этого недостаточно.
ГРИГОРИЙ НЕВЕРОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «РТФ-АУДИТ»:
- Заменяя одну деталь на другую, организация проводит одновременно не только модернизацию, но и частичную ликвидацию объекта, ведь происходит выбытие детали. В связи с чем организация должна пересчитать первоначальную стоимость компьютера и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения, ведь, согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ, стоимость меняется также и при частичной ликвидации объекта.
Однако мы считаем, что упоминание о частичной ликвидации в данном контексте не совсем уместно. Ведь ее смысл состоит в том, что из основного средства выбывает какая-то часть, а не происходит ее замена. К тому же в нашем случае не всегда есть возможность определить стоимость заменяемой детали. Ведь в первичных документах, выписанных продавцом, может быть указана общая стоимость компьютера, без разбивки сумм по комплектующим. По мнению г-на Неверова, в данной ситуации важнее знать стоимость новой детали.
ГРИГОРИЙ НЕВЕРОВ:
- В данной ситуации, я считаю, уменьшать стоимость основного средства на цену выбывающей детали не нужно. Бухгалтер должен лишь увеличить первоначальную стоимость компьютера на стоимость работ по модернизации, то есть на цену новой детали.
Встречается и такая ситуация: компьютер как инвентарный объект включает в себя монитор с клавиатурой и мышкой, системный блок и принтер. Допустим, что после поломки монитора и системного блока было решено разобрать технику, в итоге рабочим остался только принтер. Как его учесть? Вот здесь как раз целесообразно говорить о ликвидации компьютерной техники и высвобождении одной ее детали в виде принтера, рыночная цена которого будет включаться во внереализационный доход на основании подпункта 13 статьи 250 НК РФ. Если при этом техника не была полностью самортизирована, остаточную стоимость не забудьте отнести в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).