Вслед за Сбербанком, который, по словам Германа Грефа, еще до наступающего финансового кризиса заморозил рост численности персонала, большинство российских компаний пересматривают кадровую политику.
Опросив в России HR-менеджеров 42 крупнейших компаний (годовой оборот 3/4 из которых превышает $500 млрд), исследователи Cornerstone пришли к выводу, что 81% компаний признали угрозу финансового кризиса. В нефтегазовом секторе не спешат принимать меры по этому поводу, в сфере медиа мерами озабочена половина респондентов, а в финансовой — все 100%. Половина иностранных и 37,5% российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику.
Только начало
Респонденты «Ведомостей» оказались мягче в формулировках относительно изменений кадровой политики. Так, по словам директора по персоналу Альфа-банка Андрея Шибанова, менеджмент его компании готов «к различным сценариям развития событий», а применение «радикальных мер по оптимизации численности и расходов на персонал будет зависеть от глубины и продолжительности депрессии». Он отмечает, что «главной задачей остается сохранение лучших кадров».
Исполнительный директор страхового брокера «Малакут» Екатерина Чистякова говорит, что ее компания «не останавливает ни один кадровый проект»: «В прошлом году мы активно покупали новых профессионалов. Независимо от кризиса мы планировали в следующем году вкладываться в качество, а не в количество».
«Боюсь, в этом и в следующем году российские банки не выполнят свои, ставшие привычными, планы по ежегодному повышению зарплат на 20-25%. Думаем над этой темой и мы», — признается начальник управления по работе с персоналом банка «Возрождение» Александр Болвинов.
«Текущий кризис отразится на кадровой ситуации в финансовой сфере. Но о том, будут ли компании в большей степени сокращать численность персонала или размеры оплаты труда, пока говорить рано, поскольку кризис только начинает давать о себе знать на кадровом рынке», — считает Сергей Конкин, первый заместитель директора «Капиталъ страхование жизни».
Гендиректор «Росгосстрах-столицы» Дмитрий Маслов отмечает: «Никто сейчас точно не знает, как именно будет развиваться кризис. Тем не менее осторожность в наших действиях, естественно, будет. В первую очередь это относится к привлечению нового персонала».
Финансы поют романсы
Тем временем рекрутеры по итогам сентября констатируют значительные перемены на кадровом рынке, и прежде всего в финансовом его секторе. По словам Натальи Головановой, руководителя исследовательского центра Superjob.ru, начало осени традиционно знаменуется оживлением на рынке, но в этом году число резюме в банковском и финансовом секторе за месяц выросло на целых 63% (17% за аналогичный период прошлого года).
В сентябре соотношение вакансий и резюме в финансовой сфере изменилось в пользу работодателей, говорит Александр Казаков, замгендиректора Exclusive Personnel. Если в августе предложение работы превышало спрос в 1,123 раза, то в сентябре — в 1,019. Выросло число ищущих работу финансовых аналитиков (предложение превышало спрос в 2,365 раза против 1,9 в августе), количество вакансий обычных специалистов уменьшилось вдвое.
По данным HeadHunter (hh.ru), за минувший месяц в Москве лидером на кадровом рынке по падению числа вакансий стали категории «высший менеджмент» (на 31,55%), «бухгалтерия/финансы» (6,61%) и «банки/инвестиции/лизинг» (6,53%). Причем спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43%.
«В последний месяц проекты в банковско-финансовом и девелоперских сегментах либо были остановлены, либо существенно сокращены», — констатирует Игорь Шехтерман, управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert. По его словам, несколько клиентов из числа средних банков планируют в октябре произвести сокращение штата на 50-60%. Банки, входящие в первую десятку, надеются ограничиться сокращением на 15-20%.
«В финансовом секторе наем менеджеров сократился на 70%, — рассказывает Артур Шамилов, партнер компании TopContact Executive Search. — Сокращение коснулось прежде всего специалистов и руководителей front office, т. е. самых дорогих. В дальнейшем поиск восстановится, но прежних объемов не достигнет».
Секторами, продолжающими набор управленцев, на сегодняшний момент остаются private equity, инвестбанки, планирующие усилить команду в кризисной ситуации, и коммерческие банки / универсальные банки, намеревающиеся развернуть инвестиционный бизнес, полагает Алексей Сизов, консультант финансовой практики хедхантинговой компании Pynes & Moerner.
«Мы заморозили рекрутинговые проекты примерно для 10% наших клиентов в банковской области», — говорит Наталья Куркчи, партнер Antal International Russia. Приостановить поиск новых сотрудников, по ее словам, решили некоторые коммерческие и инвестиционные банки — те, кто не выдержал кризиса, только начал развиваться или просто поддался панике.
«На рынке труда появилось чуть больше специалистов инвестиционного направления: аналитиков, трейдеров, специалистов доверительного управления, — отмечает Александр Болвинов из банка “Возрождение”. — В целом по состоянию на 1 октября никакой паники на кадровом рынке мы не наблюдаем. Полагаю, дефицит на профессионалов будет и в 2009 г.».
«Ситуация может оказаться позитивной для работодателей, — считает Чистякова из “Малакут”. — На кадровый рынок выйдут профессионалы, которые в другом случае никогда бы не подумали о смене работы. Кризис — это не только угроза, но и возможность».