Лучше всего ответить его же собственными словами. Именно поэтому мы опять посетили семинар Надежды Степановны Чамкиной - самого главного налогового специалиста в стране по НДС. Она дала официальную точку зрения по проблемам, волнующим слушателей из зала. Мы же, в свою очередь, подготовили собственные комментарии по тем вопросам, где официальная позиция, на наш взгляд, не совсем соответствует букве закона.
Лектор: Чамкина Надежда Степановна, советник государственной гражданской службы РФ I класса
Счет-фактура. Документ поздно поступил к покупателю...
- Надежда Степановна, у нас много поставщиков в различных городах России. Они направляют нам счета-фактуры по почте. Естественно, некоторые из них поступают после срока представления декларации по НДС за истекший месяц. Существуют ли помимо журнала учета входящей корреспонденции какие-нибудь еще способы подтверждения даты получения счета-фактуры? Дело в том, что журнал учета входящей корреспонденции заводить в нашей компании слишком проблематично, поскольку счетов-фактур с опозданием приходит огромное количество.
- Заводить журнал учета входящей корреспонденции не обязательно. Законодатель не просто так придумал журнал учета полученных счетов-фактур. Его должны заполнять все плательщики НДС наряду с книгой покупок. И если счет-фактура пришел с опозданием, именно запись в журнале дает вам право применить вычет в более позднем периоде, чем тот, которым датирован счет-фактура. Других доказательств не потребуется. Ведь согласно постановлению правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, регистрировать счета-фактуры в этом журнале нужно по мере их поступления. Вам остается только приложить к журналу конверты с датой получения счета-фактуры и сами счета-фактуры.
...или его поздно выписал поставщик
- У нас не раз бывали ситуации, когда поставщик нарушал требования Налогового кодекса РФ и выставлял нам счета-фактуры не в течение пяти установленных дней, а позже. Инспекторы отказывают нам в вычете по таким счетам-фактурам. Правомерны ли их действия?
- Я считаю, что да. В пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ четко сказано, что счет-фактура выписывается в течение пяти календарных дней с момента отгрузки. Если этот срок нарушен, то принять налог к вычету вы не имеете права, поскольку в этом случае считается, что счет-фактура выставлен с нарушением требований Налогового кодекса РФ.
- А вот как быть продавцу в ситуации, когда он отгружает товар в конце одного месяца, а счет-фактуру выписывает в следующем месяце, соблюдая при этом пятидневный срок. В каком периоде нам тогда необходимо начислить НДС в бюджет?
- Начислять НДС продавцу нужно в месяце, когда произошла сама отгрузка. Этого требует пункт 1 статьи 167 Налогового кодекса. Отгрузка - это хозяйственная операция, которая должна оформляться первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Поэтому датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя. Именно в этом периоде у компании возникает налоговая база по НДС. А уже в течение пяти последующих дней поставщик выписывает счет-фактуру.
Оплата и отгрузка в одном налоговом периоде
- Мы довольно часто сталкиваемся с такой ситуацией. Получаем от покупателя аванс, а отгрузка проходит в этом же периоде. Нужно ли нам в этом случае выставлять счет-фактуру на полученную предоплату?
- Да, нужно. Объясню почему. Смотрите, на полученную частичную оплату поставщик выписывает счет-фактуру в одном экземпляре. Это предусмотрено пунктом 18 Правил ведения книг покупок и книг продаж*. Счет-фактуру поставщик регистрирует в книге продаж в хронологическом порядке. Это следует из пункта 17 Правил. А вот после того, как товар будет отгружен, этот счет-фактуру необходимо зарегистрировать в книге покупок - пункт 13 Правил. Если же вы этого не сделаете, вы нарушите Правила. Также специалисты Минфина России в своем письме от 25 августа 2005 г. № 03-04-11/209 настаивают, что даже если предоплата и отгрузка товара произошли в течение одного налогового периода, то счет-фактуру на полученный аванс выписывать все равно нужно, поскольку исключений в таких случаях Правила не предусматривают.
Комментарий редакции
Вычет по счету-фактуре, который выставлен позже пяти дней, возможен
В пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ действительно сказано, что счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти дней с момента отгрузки. Однако там не сказано, что после этого срока оформить его нельзя. Поэтому такое нарушение вряд ли может быть достаточным основанием для отказа в вычете. По крайней мере, это не раз подтверждалось арбитражной практикой. Например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2006 г. № А56- 31806/04, Восточно-Сибирского округа от 19 мая 2005 г. № А33-23797/04-С3-Ф02- 2267/05-С1, Уральского округа от 17 августа 2005 г. № Ф09-3489/05-С1.
Вычет. Если за товар рассчитываются имуществом
- Надежда Степановна, у нас такая ситуация. Поставщик нам отгрузил товар, и мы, как полагается, приняли НДС к вычету. Затем руководство решило, что будет рассчитываться с поставщиком имуществом. Нужно ли восстанавливать принятый ранее к вычету налог?
- Да, сделать это просто необходимо. Ведь при расчете товаром вы должны были перечислить сумму НДС в адрес поставщика, что называется, «живыми» деньгами. Это прописано в новой редакции пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, которая действует с начала этого года. Следовательно, получить вычет вы могли только при наличии соответствующего платежного поручения. Поэтому, если первоначально договор не предусматривал расчет имуществом, то вы имели право взять к вычету всю сумму НДС. Затем, когда было принято решение расплатиться с партнером имуществом, вы должны прежний налог сторнировать и подать уточненную декларацию.
Комментарий редакции
Без «авансового» счета-фактуры можно обойтись
В статье 163 Налогового кодекса РФ четко сказано, что налоговым периодом по НДС признается месяц либо квартал. Следовательно, налоговая база определяется либо в конце каждого календарного месяца, либо в конце квартала. Поэтому платеж за товар, отгруженный в том же налоговом периоде, не может считаться авансом, в том числе в случае, если денежные средства поступили раньше, чем произошла отгрузка товаров. К этой точке зрения склоняются многие арбитры - например, в постановлениях ФАС Московского округа от 6 марта 2006 г. № КА-А40/894-06, Поволжского округа от 24 января 2006 г. № А72-6633/ 04-7/498, Восточно-Сибирского округа от 24 января 2006 г. № А33-16072/05-Ф02-7021/ 05-С1. Соответственно, вы вправе не выписывать счет-фактуру на аванс. Но представители ФНС, как видите, настаивают на другой точке зрения.
Когда нет налоговой базы
- Наша организация создана совсем недавно. И деятельность пока не осуществляет. Однако помещение уже арендовано и приобретен товар для реализации. Можем ли принять к вычету суммы НДС по счетам-фактурам наших поставщиков, если выручки как таковой еще не получали?
- Этот вопрос довольно старый, но приходится слышать его практически на каждом семинаре. И всегда я отвечаю, что организация не имеет права принимать входной налог к вычету до тех пор, пока не появится налоговая база. Лишь в том периоде, когда у вас появится хоть рубль аванса либо выручки, вы сможете принять к вычету весь накопленный НДС, независимо от того, сколько счетов-фактур накопится к этому времени и сколько времени пройдет, пока не появится налогооблагаемая база.
Корректировка таможенной стоимости при импорте
- При таможенном оформлении импортируемого груза нам пришлось делать таможенную корректировку стоимости товара. Были доплачены таможенные пошлины и НДС. Товар выпущен в свободное обращение. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право принять к вычету НДС по таким товарам? И нужно ли с декларацией представлять еще и КТС - корректировку таможенной стоимости?
- Смотрите, вы налог доплатили, а значит, он уплачен в полном объеме. Следовательно, вы имеете полное право принять его к вычету. Теперь о документах. Представлять вместе с декларацией по НДС корректировку не нужно. Мы не подвергаем сомнению то, что пересчитали таможенники. Это что касается импорта товаров.
Ну, а если у кого-то будут экспортные операции, то для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки представлять КТС просто необходимо. Поскольку корректировка таможенной стоимости - это неотъемлемая часть таможенной декларации.
Комментарий редакции
Запрет вычета без реализации можно обойти
И сделать это можно довольно легко. Для этого достаточно оформить разовую налогооблагаемую сделку на небольшую сумму. Скажем, продайте или просто подарите своему сотруднику какой-нибудь товар. Естественно, стоимость подарка не должна будет превышать 4000 рублей, иначе придется с цены презента удержать еще и НДФЛ (подп. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). После такой несложной операции у вас появится налогооблагаемая база и принять к вычету весь накопленный НДС вы сможете уже без каких-либо преград.
Если с документами по экспорту опоздали
- Наша компания оказывает услуги по доставке грузов через таможенную границу России. Соответственно, мы имеем право на применение нулевой ставки по НДС. Однако как нам быть в случае, если пакет документов, подтверждающих экспорт, собран с нарушением сроков?
- Я понимаю вашу проблему. Ведь начиная с прошлого года компании, которые оказывают услуги, связанные с экспортом товаров, нулевую ставку подтверждают до 20-го числа следующего налогового периода. То есть на них не распространяются те 180 дней, которые предусмотрены для обычных экспортеров. Это произошло из-за того, что таким компаниям из пакета документов убрали таможенную декларацию, на подготовку которой как раз и требовалось 180 дней. Этой точки зрения придерживаются и мои коллеги из ФНС - письмо ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786@.
Поэтому если вы не успели с документами, то должны уплатить сумму НДС из собственных средств. Только тогда, когда будет собран полный пакет документов, вы подаете декларацию, но, заметьте, не уточненную, а за тот период, когда собрали необходимые документы. При этом не забудьте поставить уплаченный ранее НДС к вычету.
Начисление. Покупателю предоставлена скидка
- Надежда Степановна, мы предоставляем покупателям скидки при достижении ими определенных объемов покупки. При этом скидки, согласно договору, не изменяют цену единицы товара, а всего лишь уменьшают кредиторскую задолженность покупателя. Можем ли мы корректировать свои налоговые обязательства по НДС в связи с предоставлением скидок?
- Нет, делать этого вы не можете. Премии и скидки, полученные покупателем по результатам продаж за определенный период без изменения цены товара, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Поэтому у продавца товаров на сумму данных премий база по НДС корректироваться не должна. Этой же точки зрения придерживаются и специалисты Минфина России в письме от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847.
Строим объект для собственных нужд
- Наша компания строит помещение для собственных нужд. Все работы выполняются подрядными организациями. Раз мы строим для собственного потребления, то надо ли начислять НДС?
- Нет, у вас не будет возникать объекта налогообложения, так как вы ничего не строили собственными силами. НДС возникает только в том случае, если вы сами выполняли какие-либо работы, то есть вели строительство не подрядным способом, а хозяйственным. Минфин не так давно давал разъяснения по этому вопросу в письме от 2 ноября 2006 г. № 03-04-10/19.
- А как быть в случае, если мы решим строить смешанным способом, то есть у нас будет не 100-процентный подряд?
- В ситуации, когда компания часть работ выполняет сама, а часть - с помощью подрядной организации, то она должна начислить НДС на стоимость всех работ, выполненных как собственными силами, так и подрядчиками. Такая точка зрения высказана финансовым ведомством в письме от 29 августа 2006 г. № 03-04-10/12.
Отчетность. Как сдавать декларации
- Мы сдаем электронную налоговую декларацию по НДС, а инспекторы требуют сдавать ее еще и на бумажном носителе. Скажите, пожалуйста, правомерно ли такое требование?
- Нет, такое требование со стороны инспектора неправомерно. Электронную отчетность дублировать на бумаге не нужно. Налогоплательщик сдает отчетность либо на бумаге, либо в электронном виде. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.
*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.
O семинаре
Место проведения: г. Москва
Тема: «Изменения налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость»
Длительность: 3 часа
Количество участников: 150 человек
Стоимость: 10 000 рублей
Компания-организатор: «BKR-Интерком-Аудит», тел. (495)937-34-51, www.intercom-audit@rosek.ru