Единый социальный налог касается всех компаний. Вопросы, связанные с его исчислением и уплатой, возникают у бухгалтера постоянно. На самые часто задаваемые ответила начальник отдела единого социального налога (взноса) Управления ФНС по г. Москве Любовь Константинова в ходе «горячей линии», проведенной в редакции журнала «Московский бухгалтер».
— Когда могут поменяться формы отчетности и что именно изменится? С какого периода их нужно будет применять?
— Предполагаются изменения в бланк расчета по авансам начиная с I квартала. Ожидается дополнительный раздел, аналогичный разделу 2.1, для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий. Для них установлены другие интервалы для регрессии (п. 6 ст. 241 НК).
— Когда нужно включать в налоговую базу по ЕСН выплаты работникам: по дате начисления или по дате фактического получения?
— По дате начисления. Обратите внимание на статью 242 Налогового кодекса. Она говорит о том, что в рамках главы 24 факт получения денег не имеет значения.
— Мы заплатили единый налог по УСН, но при заполнении платежки сделали ошибку в КБК. Можно ли перезачесть налог в счет взносов на ОПС?
— Часть 1 Налогового кодекса позволяет производить зачет только в рамках одного бюджета. Насколько я понимаю, в вашей ситуации это невозможно. Могу посоветовать эту сумму заплатить по правильному КБК, а на ту, которая перечислена ошибочно, подать заявление на возврат.
— Любовь Викторовна, для сотрудников нашего офиса мы закупаем чай, кофе сахар и т. п. и списываем эти расходы за счет чистой прибыли. Нужно ли такие затраты облагать ЕСН?
— Ваш офис посещают клиенты или это предназначено только для своих?
— Только для тех, кто работает в офисе...
— Придется поделить эти расходы на собственных сотрудников. Если у вас традиционная система налогообложения, то такие затраты не могут понижать базу по налогу на прибыль, поэтому, в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса, они у вас выходят из-под налогообложения ЕСН. Основная проблема в том, как поделить эти затраты. Статья 236 кодекса говорит о том, что обязанность по учету налоговой базы возложена на налогоплательщика, а не на инспектора. Поэтому, какой способ учета выберет для себя фирма — налоговой инспекции в общем-то все равно. Установите те признаки, которые вам удобны. Закрепить способ учета можно распоряжением руководителя организации.
— Мы приобрели сотрудникам телефоны, заключили договор с оператором мобильной связи. Нужно ли облагать затраты на оплату переговоров единым социальным налогом?
— Вы им выдали телефоны по служебной надобности. Если они их не используют для личных разговоров, то о налогообложении речь не идет. В противном случае — облагать нужно в общеустановленном порядке. Насколько я понимаю, на затраты вы это отнести не можете. Если у вас ОСНО, то объект налогообложения по ЕСН есть. Но, так как такие расходы не уменьшают у вас налогооблагаемую базу по прибыли — единого социального налога в итоге не будет (п. 3 ст. 236 НК). Подтвердить служебную надобность вы можете, установив распоряжением директора некий регламент. В нем можно прописать — для каких целей выдан телефон и в каком порядке им нужно пользоваться. А подтвердить служебный характер переговоров — номером вызываемого абонента по детализации от оператора связи. Это могут быть ваши партнеры, контрагенты, лица, с которыми у вас деловые отношения.
— Любовь Викторовна, в соответствии с трудовым договором, фирма выплачивает сотруднику компенсацию за использование личного транспорта. Наша компания находится на УСН. Работник выполняет обязанности, связанные с разъездами. Облагаются ли взносами на ОПС указанные компенсации?
— Существует норматив на эту компенсацию, установленный подзаконным актом. Сумма в пределах этой нормы не облагается налогом и взносами; все, что свыше, подлежит налогообложению. Так как компания находится на УСН, вывести эти суммы из-под налогообложения, применив пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса, вы не можете, поэтому сверхнорматив облагается взносами на ОПС. А почему вы не хотите заключить договор другого рода, например аренды? Он и с точки зрения прибыли и с точки зрения ЕСН — гораздо выгоднее.
— Компенсировать эти расходы нам удобнее. Я хотела бы уточнить по поводу норматива. Письмо Минфина от 29 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/192 говорит о том, что лимит может быть установлен локальным нормативным актом организации и вся сумма будет выведена из-под налогообложения ЕСН полностью...
— До сих пор налоговые органы придерживаются позиции, которую я озвучила, то есть норматив должен применяться тот, который установлен ведомственным актом. В данном случае следует руководствоваться постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. № 92. Лимит, установленный этим документом для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см, равен 1200 рублей. Безусловно, вы можете руководствоваться разъяснениями Минфина, по крайней мере это письмо освободит вас от санкций (ст. 111 НК). Причем неважно, кому адресовано письмо: конкретному налогоплательщику или неопределенному кругу лиц. Но повторю: я не вижу оснований, чтобы не облагать полностью всю компенсацию. Подпункт 2 пункта 1 статьи 238 говорит: «в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством...». Даже если аргументировать тем, что норматив, о котором мы говорим, был установлен не для ЕСН, то тогда скажите, какой лимит создан именно для этого налога? Ни одного! Значит, какие есть — такими и пользуемся.
— Мы выплатили работникам аванс по договору подряда. Когда нужно начислять ЕСН: при выдаче аванса или по факту полной оплаты?
— Объект налогообложения возникает в момент начисления. Соответственно, сумму единого социального налога вы должны рассчитать при выплате аванса.
— Облагаются ли ЕСН компенсации по договорам гражданско-правового характера?
— По этому вопросу существуют две полярные позиции. Позицию судов посмотрите в информационном письме Президиума ВАС от 14 марта 2006 г. № 106. По смыслу пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса, объектом обложения ЕСН являются выплаты, произведенные в пользу физических лиц за выполненные работы. Вместе с тем эти суммы направлены на то, чтобы компенсировать расходы лицам, возмездно оказывающим услуги фирме. Но эти траты были в интересах заказчика услуг. Поэтому погашение указанных расходов не может рассматриваться в качестве оплаты самих услуг. Если по договору между обществом и физическим лицом предусмотрена компенсация сумм, фактически потраченных последним и связанных с исполнением договора, то эти траты не входят в объект обложения ЕСН и не должны включаться в налоговую базу.
Однако Минфин считает по-другому. Поскольку эти затраты произведены в рамках гражданско-правового договора, они являются расходами, уменьшающими базу по налогу на прибыль, но при этом прямого указания на исключение этих выплат из налоговой базы по ЕСН глава 24 Налогового кодекса не содержит — следовательно, они облагаются ЕСН. При рассмотрении данной ситуации налоговые органы
будут учитывать позицию Минфина.
— Скоро 23 февраля, директор решил выдать сотрудникам подарки. Относятся ли эти траты на оплату труда в целях исчисления ЕСН?
— Это премия разового характера. И единым социальным налогом она не облагается. Такая выплата не может понижать базу по налогу на прибыль. И при обычной системе налогообложения с применением пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса эти выплаты изымаются из объекта налогообложения по ЕСН и отражаются в строке 1000 расчета по авансовым платежам и в аналогичной строке декларации.
— Организация оплачивает курьеру проездные билеты. Нужно ли облагать эти затраты ЕСН?
— Нет. У курьера разъездной характер работы. Зафиксируйте это в трудовом договоре или должностной инструкции и спокойно не облагайте.
— Начисляют ли ЕСН на премии работникам, выданные из специального фонда, созданного за счет чистой прибыли и оставшегося после уплаты налога на прибыль?
— На самом деле не имеет значения фонд, из которого выплачивается премия в данном случае. Если она носит поощрительный характер за выполнение трудовых обязанностей, то будет облагаться ЕСН, поскольку глава 25 позволяет понижать такими расходами базу по налогу на прибыль.
— Нужно ли сдавать «нулевую» декларацию по ЕСН?
— Да, нужно. Обязанность представления декларации не связана ни с объемами реализации, ни с фактом наличия или отсутствия выплат. Но при подаче пустой декларации налогоплательщик нарушает Трудовой кодекс. Например, если у вас заключен трудовой договор с работниками, то аванс (получку) должны отдать, а «нулевая» декларация по ЕСН подразумевает отсутствие начислений в пользу физических лиц.
— Сотрудник проработал 8 месяцев и ушел в отпуск на 28 дней. Отпускные выплачены полностью, работник после отдыха уволился. Нужно ли удержать с него излишне выплаченные отпускные, изменится ли при этом налоговая база по ЕСН?
— Конечно. Он отработал не 12 месяцев, а отпуск отгулял в полном объеме. При увольнении ему должен быть сделан перерасчет отпускных с удержанием этой суммы, соответственно нужно пересчитать и ЕСН. В индивидуальной карточке учета у него будет отражена отрицательная величина, которая компенсируется за счет начислений по другим работникам.
— Фирма совмещает УСН и общую систему налогообложения. Несколько работников заняты и в той и в другой деятельности. Как начислять ЕСН?
— Только отдельно по доходам от того вида деятельности, по которому применяют ОСН. Вообще начисление — не беспроблемное. Если это административный персонал и разделить невозможно — то единый социальный налог начисляйте на доходы, полученные ими от деятельности, находящейся на традиционной системе налогообложения.
— Отпуск на предприятии — 31 день. Один из сотрудников собирается увольняться, но отпуск не брал. Облагается ли ЕСН компенсация за то, что он не использован?
— Компенсация за неиспользованный отпуск налогообложению не подлежит (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Даже если отпуск — более установленного в Трудовом кодексе, я не вижу оснований облагать эту компенсацию ЕСН.
— Облагаются ли единым социальным налогом дивиденды, которые выплачиваются участникам общества?
— Нет, не облагаются. Пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса определяет объект налогообложения. Одна из его обязательных составных частей — это то, что выплаты должны быть сделаны по договорам трудового или гражданско-правового характера или авторским. Дивиденды выплачиваются по иным основаниям, поэтому обязательной характеристики объекта не будет, а следовательно, и налога тоже.
— Куда должна платить налог и представлять отчетность фирма, создавшая обособленное подразделение, не имеющее отдельного расчетного счета и баланса, в другом субъекте, но поставленное на учет по месту осуществления деятельности?
— Для того чтобы обособленное подразделение исполняло обязанности плательщика по налогу и представляло отчетность в территориальную инспекцию, нужно выполнение одновременно трех условий: отдельный баланс, начисления и расчетный счет (п. 8 ст. 243 НК). В противном случае налог централизованно перечисляет головная компания.
— Какие документы требуют налоговые инспекторы при выездной проверке по ЕНС?
— Как минимум инспектор проверит банк, кассу и индивидуальные карточки учета сотрудников. Каждая компания особенна, и пакет документов к проверке может быть разным. Для ревизии налоговому органу нужна вся та информация, которая бы давала полный ответ на его вопросы. Естественно, счета-фактуры при проверке ЕСН не смотрят. Потребовать могут всё, что касается денежных взаимоотношений с физическим лицом. При наличии иностранных работников могут запросить их вид на жительство, поскольку от этого документа зависят взносы на ОПС.
— Подлежат ли включению в налоговую базу по ЕСН суммы, уплаченные по договору добровольного медицинского страхования, заключенному сроком на один год между организацией и страховой компанией, учитываемые в целях налогообложения прибыли в рамках установленных нормативов?
— В налогооблагаемую базу по ЕНС это не включается (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК). Одно из основных условий — договор должен быть заключен на срок не менее года. Этот пункт у вас соблюден, так что проблем быть не может.
— Подскажите, нужно ли распечатывать формы 1-НДФЛ и карточки учета ЕСН и ПФ или их можно хранить в программе, не распечатывая?
— Пока кто-то из контролеров у вас их не запросил, это делать необязательно. Но по крайней мере эту информацию стоит хранить, а распечатывать карточки можно раз в год.
— Просрочка ежемесячных платежей по ЕСН станет поводом для начисления пеней?
— Станет. Пени — это мера обеспечения обязательства по уплате. Уплата должна быть ежемесячная, не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим. Пени начисляем с 16 числа. Официальная позиция налоговых органов именно такая.
— Облагается ли ЕСН компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при переводе сотрудника в филиал организации?
— Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только при увольнении. Если перевод осуществляют именно таким способом — значит, указанная компенсация не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Если работника не увольняют — я не вижу оснований для выплаты компенсации.