Л. Изотова
С 1 января 2007 года определять срок полезного использования основных средств фирмы должны по обновленному Классификатору. Рассмотрим, что изменилось в учете и как быть со старым имуществом.
Классификация поможет
По правилам налогового учета в зависимости от срока использования имущества оно делится на десять амортизационных групп. И если оборудование, относящееся к первой группе, используют от одного до двух лет, то, например, основные средства из десятой группы служат фирме больше тридцати лет.
Как же определить срок службы имущества? Для этого правительство разработало классификацию (утв. постановлением правительства от 1 января 2002 года № 1). Она базируется на Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (утв. постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359). Вначале основное средство можно найти в Общероссийском классификаторе. Затем определить группу и код. После этого обратиться к классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Из нее уже будет понятно, сколько лет амортизировать объект. Дело в том, что не всегда возможно сразу найти нужный объект в классификации. Ведь в ней приведены лишь группы, внутри же каждой из них может быть множество различных основных средств. А они там не поименованы.
В бухгалтерском учете период амортизации зависит от времени, в течение которого основное средство приносит экономическую выгоду. Фирма определяет этот срок самостоятельно исходя из ожидаемой производительности или мощности, физического износа, режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта и других условий (п. 20 ПБУ 6/01).
Однако если следовать этим правилам, то срок амортизации в бухгалтерском учете будет отличаться от налогового. А это приведет к возникновению разницы между учетами, и бухгалтеру придется использовать ПБУ 18/02. При желании такой ситуации можно избежать. На помощь фирме придет классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. Ведь фирма имеет право использовать ее и в бухгалтерском учете (п. 1 постановления правительства от 1 января 2002 г. № 1). Тем самым учеты возможно сблизить.
На этом положительная роль классификации не заканчивается. Теперь с ее помощью на ряд основных средств можно увеличить норму амортизации.
Списывать будем быстрее
С января 2007 года вступила в силу обновленная версия классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (постановление Правительства от 18 ноября 2006 г. № 697). Чиновники перевели часть основных средств из одной группы в другую. Тем самым срок списания этого имущества уменьшился, а норма амортизации соответственно выросла. Так, например, компьютерную технику (ОКОФ 14 3020000) переместили из третьей группы, где срок использования от трех до пяти лет, во вторую со сроком от двух до трех лет. Кроме того, к позиции электронно-вычислительная техника добавили модемы для локальных и магистральных сетей. Повезло фирмам, которые используют в своей работе компрессоры (ОКОФ 14 2912132 – 33). По новому классификатору их можно будет списать на три года быстрее. Значительно уменьшится срок полезного использования, например, у различных станков для обработки металла (ОКОФ 14 2922010), у деревообрабатывающего оборудования (ОКОФ 14 2922640 – 45). Не обошли вниманием и автовладельцев. Фирмы, купившие в этом году небольшие автобусы (ОКОФ 15 3410250 – 65), специальные автомобили и мусоровозы (ОКОФ 14 3410040), имеют право их амортизировать за срок от трех лет и одного месяца до пяти лет. Раньше списание бы растянулось еще на два года. В другую амортизационную группу «переехали» большие и средние автобусы (ОКОФ 15 3410270 – 83, 15 3410290 – 92), краны (ОКОФ 14 2915210 – 12), грузоподъемные автомобили (ОКОФ 15 3410195 – 97), тягачи (ОКОФ 15 3410210 – 16. Все эти перемещения довольно выгодны для фирм.
Пересчитывать нельзя
А как быть с оборудованием, которое уже принято к учету и эксплуатируется? Можно ли для него пересчитать норму амортизации и уменьшить срок списания?
Срок полезного использования оборудования бухгалтер определяет на ту дату, когда основное средство начинают использовать по назначению. Причем так надо поступать и в бухгалтерском, и в налоговом учете (п. 1 ст. 258 НК, п. 20 ПБУ 6/01). Следовательно, изменить ничего нельзя.
Из этого правила есть только одно исключение: срок полезного использования может быть пересмотрен после модернизации, реконструкции или технического перевооружения объекта. И то в этих случаях время списания может только увеличиться. Причем в отличие от бухгалтерского в налоговом учете есть предел, выше которого срок увеличить нельзя. Он устанавливается в зависимости от максимального срока полезного использования той амортизационной группы, в которую включили имущество.