* Как не попасться на контрольной закупке?
* Можно ли объяснить неучтенные деньги?
* Когда кассовый штраф возместит работник?
* Что лучше – недостача или излишек?
* Надо ли подписывать протоколы?
Опубликовано в журнале «Современный Предприниматель» №3 (декабрь 2006 г.)
Сергей Белов, эксперт журнала
Не выдан чек
Приемы налоговиков
Начинать проверку рекомендуется с «визуального наблюдения проверяющими за продажей товаров».
Так сказано в ряде документов, один из которых – Порядок, утвержденный приказом УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 189. Выполняющий это правило, уже привлечет внимание продавцов тем, что будет долго стоять у киоска. Опытный же налоговик данный пункт часто пропускает, сразу переходя ко второму – приобретение товара. Обычно им становится какая-нибудь мелочь: сигареты, жевательная резинка, пакет сока и т. п. При таких покупках опасно не выдавать чек. Да еще и бессмысленно – выигрыш от копеечного сокрытия мизерный, если не нулевой.
Федор Коренко, предприниматель (Московская область):
– С продавцами тяжело. Некоторые вначале считают, – не пробив чек, они обманули государство. Я за это ругать не буду. Буду наказывать. У меня ЕНВД, он от выручки не зависит. Мне ни к чему ее прятать. Сотрудник, работающий без кассы, обязан возместить мне штраф. Об этом я предупреждаю новичков, специально вводя полную материальную ответственность1 и никогда не прощаю долг. Иначе мои слова сочтут пустой угрозой.
У налоговиков должно быть поручение на проверку, но оно имеется не всегда. В сомнительных случаях лучше позвонить в инспекцию, узнать – не пришли ли лжеревизоры
Продавцам стоит рассказать о хитростях инспекторов. Они всегда смотрят, как выдан чек. Его надо вручить вместе со сдачей. Когда вначале положили деньги, то это нарушение Правил эксплуатации ККМ, одобренных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104.
Еще один прием контролеров – отказ от мелкой сдачи. Покупая товар, стоящий 21 рубля 15 копеек, чиновник дает три десятки, надеясь на нехватку сдачи. Если продавец не вернет хотя бы 85 копеек, то говорят: уплаченная сумма выше указанной в чеке. Это нарушение (постановление Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. №16). Штраф тут от 3 до 4 тыс. рублей (ст. 14.5 КоАП РФ). Столь мелкие претензии иногда удается оспорить (пример – постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2005 г. № А56-8031/2005)2 , но не всегда.
Действия кассира
Как они с нами, так и мы, – замечали предприниматели. Если чек не выдан, его надо немедленно пробить и положить в лоток для сдачи – требуют бизнесмены от сотрудников. Возмущенные возгласы и запреты проверяющих пропускайте. Выдача чека будет занесена в фискальную память, а это всегда может пригодиться. Инспекторы станут заверять свое руководство, а то и судей, мол, мы усмотрели, что чек напечатан позже, чем надо. Однако есть хороший довод – очевидцы заинтересованы и им нельзя верить.
Объясните продавцу, что вы его накажете, если он, не пробив чек, послушается налоговиков и отойдет от кассы
Как только началась проверка, кассир обязан позвонить предпринимателю или другому руководству. Без его ведома подчиненный не вправе что-либо подписывать – это почти аксиома. Ее стоит нарушать, только редко. В основном, когда работник излагает в протоколе выгодные объяснения, к примеру, сообщает, – чек пробит. Есть и другие ситуации, но обычно продавец их не сумеет использовать. Откуда он знает, что ему при составлении протокола должны разъяснить права: не свидетельствовать против себя и проч. (ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ). Без этого, доказательства налоговиков могут быть ничтожны – сообщается в пункте 18 постановления Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. № 5. Но его выводы полезны только при наличии в протоколе записи: «мои права и обязанности мне не разъяснены».
Проверка выручки
Когда с чеком нормально, то проверка бывает заканчивается, а бывает – нет. Ревизоров интересует – все ли деньги приходуются. Для ответа на этот вопрос они вправе снять Х-отчет и узнать сумму, пробитую за день. Она сравнивается с находящейся в кассе.
Несоответствия чиновники ищут ради того, чтобы применить статью 15.1 КоАП РФ. Там обговорен штраф за нарушение порядка работы с наличкой и кассовых операций. Его величина – от 4 до 5 тыс. рублей. Взыскать их, к счастью, трудно.
Допустим показания счетчиков больше, чем сумма в кассовом ящике. Значит, деньги оприходованы. Есть нарушение в их учете, но оно не входит в перечень тех, за которые установлена ответственность. Отсюда бизнесмены и кассиры делают вывод – лучше изъять из кассы большую сумму. Правило применяется теми, кто не выбивает чеки на часть поступлений. Им они руководствуются, забирая из кассы выручку, что превышает официальную.
Ничего не знаю, деньги взяли (положили) хозяин или бухгалтер – такие оправдания кассира бывают успешными
Расхождения же, если их увидят налоговики, кассир объясняет просто – ошибся, не взял с одного из покупателей деньги, пробитые по кассе. Или взял, но неправильно сосчитал. Или из кассы выданы деньги поставщику (либо владельцу точки). На них даже оформлен расходный ордер, как положено, но его взял бухгалтер.
Теперь обратный вариант – сумма по счетчикам меньше, чем в ящике. Предпринимателя надо штрафовать – сказано в ряде писем, например, МНС России от 12 октября 2004 г. № 14-1-04/4175@. Хотя и тут находятся аргументы. Небольшие разночтения объяснимы тем, что с утра кассиру дана сумма на сдачу (документ с его подписью у бухгалтера). Другой вариант – сотрудник внес свои деньги в кассу. Это запрещено, только не наказуемо. Значительные расхождения связаны с тем, что средства положил ИП. Тоже недопустимо, а штраф за данный поступок отсутствует. Чиновники могут пригрозить статьей 120 Налогового кодекса (грубое нарушение правил учета с минимальной санкцией в 5 тыс. рублей), но она – для одних организаций.
Доводы мы даем на крайний случай – когда расхождение уже найдено. Его крайне желательно не допускать. Пусть удастся отбиться от штрафа, однако почти гарантирована проверка документов.
Множество нулевых чеков (сумму чека легко установить по фискальной памяти) подозрительно для контролеров. Так иногда занижают доход
Проверка документов
Открывая техпаспорт (формуляр ККМ) инспекторы могут сопоставить его данные (заводской номер, год выпуска...) с данными на самом кассовом аппарате. Кроме того, сравниваются оттиски пломбира ЦТО в документах и на машине. Они должны совпадать, хотя это происходит не всегда.
Алексей МакаровАлексей Макаров, генеральный директор ЦТО «Измеритель-Сервис» (Москва):
– Бывают разные ситуации. При вводе ККМ в эксплуатацию или при ее регистрации в ИФНС мастер ставит оттиск своего пломбира как на кассовом аппарате, так и в формуляре и (или) в журнале учета вызовов технических специалистов (форма № КМ-8). У клиента ремонтные работы может проводить другой специалист и соответственно опломбировать кассовый аппарат своим пломбиром. Формуляр либо журнал КМ-8 по каким-то причинам будет отсутствовать у предпринимателя на рабочем месте. Отсюда расхождение. Но оно не обязательно приводит к штрафу. Неприменением ККМ считается работа на кассовом аппарате без пломбирования или с таким повреждением пломбы, что допускает возможность доступа к фискальной памяти. Это установлено постановлением Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16. В нашем случае заводская пломба цела. Есть и оттиск мастера ЦТО, пусть несоответствующий формуляру. В таких ситуациях предпринимателю надо обратиться в Центр технического обслуживания, с которым у него заключен договор, получить перечень имеющихся пломбиров (с оттисками), зарегистрированных в Департаменте потребительского рынка и услуг. Среди них должны оказаться и те, по которым у налоговиков вопросы. Также к помощи ЦТО стоит прибегать, когда пломба повреждена. Центр проведет экспертизу – а был ли доступ к фискальной памяти? Если не было, об этом составляется акт технического заключения. Он становится аргументом за налогоплательщика3 .
Само соглашение с ЦТО и журнал учета вызова специалистов (форма № КМ-8, одобренная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132) проверяющие тоже запрашивают. Лучше держать эти документы в магазине, хотя их отсутствие – не беда. При необходимости бумаги принесете в инспекцию. То же самое относится к договору между предпринимателем и кассиром.
У сотрудника должен быть журнал кассира-операциониста с показаниями, заполненными на начало дня. Еще инспекторы могут посмотреть, есть ли в журнале подпись и штамп налоговика и виза предпринимателя. Вместе с ним обычно спрашивают свидетельство ПБОЮЛ и карточку о регистрации ККТ. Их копии стоит хранить у кассира. Бывают и другие запросы. Например, аттестаты или удостоверения на право работать с техникой. Необходимость обучения установлена в Правилах эксплуатации. Но нигде не сказано, что документы об образовании надо носить с собой. Да и нет штрафа за отсутствие знаний.
1 Типовой бланк договора об ответственности есть в приложении № 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.
2 Невыданная сдача составила всего 2 рубля с 500. Вдобавок, инспектор в акте переправил цену товара. Поэтому штраф отменили.
3 Этот аргумент налоговики иногда признают сами (письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 09-24/75230), иногда – через суд (пример – постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 октября 2005 г. №А58-1408/04-Ф02-5306/05-С1).