13/11/2006, Артем Родионов, главный редактор журнала «Современный предприниматель», специально для ИА «Клерк.ру»
Трехлетний срок, отведенный для возврата налога, может отсчитываться со дня, когда плательщик узнал о нарушении своих прав. В это время разрешено обратиться в суд, с требованием вернуть напрасно перечисленные суммы. Так говорил не только Конституционный суд (определение от 21 июня 2001 г. № 173-О), но и Минфин России (письмо от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10). Сейчас налоговики фактически пытаются оспорить мнение своего начальства, хоть и частное. Надеюсь, что ничего у них не выйдет.
Письмо Минфина России удобно для организаций и физических лиц. В нем указано – инспекция может списывать переплату, со дня появления которой прошло три года. Только сначала налогоплательщика о ней нужно известить «в установленном порядке». Порядок введен пунктом 3 статьи 78 НК РФ – ИФНС должна сообщить об излишне перечисленных суммах в течение месяца с того дня, как их выявила. Данная норма чиновниками нарушается постоянно. Раз так, то странно ждать от бизнесменов соблюдение другой части статьи 78 – обращения за возвратом налога в течение трех лет с момента переплаты. Они просто не осведомлены о ее появлении. Здесь логично применить пункт 1 статьи 200 ГК РФ. Срок начинает отсчитываться с того дня, когда фирма или предприниматель сами выявили переплату. Тогда они узнали о нарушении права на возврат из бюджета излишне перечисленных сумм.
Остался только один вопрос. Как установить день, когда плательщик установил нарушение своих прав? ФАС СЗО в постановлении от 27 апреля 2005 г. № А56-35612/04 предлагает смотреть на день, когда компанией определена ошибка в расчете налогов, повлекшая необоснованное финансирование государства. О ней может сообщаться в служебной записке бухгалтера или юриста, аудиторском заключении либо письменном разъяснении привлеченного консультанта. Дата составления такого документа и будет моментом начала отсчета трехлетнего срока давности. Пока он не закончится, можно требовать возврата налога через суд.