Имеющийся у «УНП» обзор практики работы налоговых органов свидетельствует, что инспекторы стали активнее использовать внешние источники информации о налогоплательщиках. Причем как для выбора объектов проверок, так и в ходе самих контрольных мероприятий.
Сигналы для выхода на проверку
Чтобы определить, в какой организации проверка по налогу на прибыль будет не напрасной, налоговики анализируют информацию из банков.
К примеру, налоговые органы Республики Татарстан запрашивают у банков информацию о движении денежных средств по расчетным счетам фирм-однодневок. Полученные данные позволяют увидеть: от кого фирма-однодневка получала и кому перечисляла деньги. В эти компании и отправляются проверяющие.
В Алтайском крае налоговики интересуются движением средств на счетах организаций, сдающих нулевые декларации или заявляющих незначительные суммы налоговых платежей (их размер в документе не оговаривается). Если потоки денег и данные налоговой декларации нельзя назвать сбалансированными, то это может послужить поводом для проверки.
Выбирая компании для контроля, налоговики также обращаются к данным ЕГРЮЛ, изучают учредительные документы уже проверяемых организаций, делают запросы в компании-реестродержатели ценных бумаг. Цель всех этих действий – выявить взаимозависимых лиц. Такими процедурами для выбора объекта проверок не пренебрегают налоговые органы Тамбовской области и Республики Татарстан.
Контрагентам особое внимание
Если компания вызвала подозрения, то она целенаправленно исследуется на предмет применения схем уклонения от уплаты налога на прибыль. И здесь опять же используются внешние источники.
Так, налоговики Свердловской области выявили, что проверяемая компания отгружала товар фиктивным фирмам по минимальным ценам, а потом закупала этот же товар у другой подставной организации, но уже по завышенным ценам. Путем запросов и осмотров помещений по адресам подставных фирм было установлено, что эти контрагенты не существуют. Поэтому сумма удорожания товаров была исключена из расходов, учитываемых для налога на прибыль.
Проверяющие Санкт-Петербурга и Республики Татарстан при проверке активно используют информацию о рыночных ценах, которую получают у различных организаций (агентств недвижимости, у комитета по земельным ресурсам). В итоге продавцам пересчитывают доходы исходя из рыночных цен и доначисляют налог на прибыль.
В такой ситуации компании могут аппелировать к статье 40 Налогового кодекса. Проверка правильности применения цен возможна только в четырех случаях. Напомним их:
1) сделка совершена между взаимозависимыми лицами;
2) цена проверяется по товарообменной операции;
3) совершена внешнеторговая сделка;
4) цена сделки более чем на 20 процентов отклоняется от цен, обычно применяемых компанией.
Во всех остальных ситуациях проверка цен и доначисление налогов будут незаконны.
Налоговые органы Тульской области идут дальше и выявляют схемы там, где их может и не быть. Например, компания приобретала товар по завышенным ценам у посредника, а отгрузка фактически осуществлялась производителем этой продукции. Проверяющие сделали вывод о том, что услуги посредников были использованы только для завышения покупной стоимости приобретаемого сырья. Стоимость этого удорожания не была признана расходом.
Однако единственное препятствие для учета подобных расходов может быть только в статье 252 НК РФ. Она требует, чтобы расходы были экономически обоснованы. Однако обоснованность зависит не только от цены сделки, но и от многих других факторов. К примеру, от возможных будущих выгод от работы с конкретным контрагентом.
Налоговики изучают не только 90-й счет
При проверках налога на прибыль, инспекторы анализируют данные не только по счетам 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». Изучив информацию о движении средств по счету 86 «Целевое финансирование» в одной из компаний, налоговики обнаружили, что организация наряду с другими видами деятельности занималась строительством квартир и заключала договоры на долевое участие. Все поступления отражались на счете 86, а в конце года остаток переводился сразу на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» без какого-либо налогообложения. А анализ движения средств по счету 83 «Добавочный капитал» позволяет налоговикам выявить излишне начисленную амортизацию в налоговом учете – исходя из дооцененной стоимости основных средств.
Ирина Бушуева, эксперт «УНП»