Не получив вместе с товаром накладную или обнаружив в ней ошибки, любой из нас поспешит исправить положение. Но по вине контрагента процесс может затянуться. Тогда может выручить оформление неотфактурованной поставки. В этом случае налоговики уж точно не придерутся, что товары не приняты на учет.
Светлана Князева, эксперт «УНП»
Не получив вместе с товаром накладную или обнаружив в ней ошибки, любой из нас поспешит исправить положение. Но по вине контрагента процесс может затянуться. Тогда может выручить оформление неотфактурованной поставки. В этом случае налоговики уж точно не придерутся, что товары не приняты на учет.
Исправить вовремя
Конечно, проще избежать проблем с вычетом НДС из-за неправильно заполненных документов, если сразу же внести в них исправления. Тем более что закон о бухгалтерском учете не выдвигает столь строгих правил по корректировке «первички», которые с недавних пор действуют в отношении счетов-фактур*. Если в документе допущены ошибки или содержатся не все сведения, то исправления должны заверить те, кто ранее подписал этот документ. Кроме того, указывается дата корректировки (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Заверять правки печатью закон не требует. Нет ограничений и на заполнение первичных документов смешанным способом - на компьютере и от руки.
Как быть, если исправление грозит затянуться? Например, от контрагента, который находится в другом городе, получен безупречный счет-фактура, а вот на товарной накладной по форме № ТОРГ-12 нет печати. Если подходить к делу формально (то есть как это обычно принято у налоговиков), то на основании такой накладной принять товар на учет нельзя. Но товар-то поступил и его нужно оприходовать. Сделать это можно, оформив поставку как неотфактурованную (п. 36-41 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н).
В этом случае составляется акт о приемке товара по форме № ТОРГ-4 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). На основании этого документа делаются записи в бухгалтерском учете. И если до получения правильных документов нагрянет проверка, то именно акт о приемке товара будет служить документом, подтверждающим принятие товара на учет и соответственно право на вычет НДС по нему.
Если дело дошло до суда
Если неправильная «первичка» все же попала в руки налоговиков, спорить с ними будет нелегко. Товары, работы, услуги должны быть приняты на учет на основании первичных документов. А они в свою очередь должны быть составлены по правилам бухгалтерского учета. Суды подтверждают эту точку зрения (см., к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.06 № А56-31438/2005).
Однако есть примеры судебных вердиктов и в пользу налогоплательщиков. Так, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа от 19.01.06 № А74-2150/05-Ф02-6972/05-С1 пришел к выводу, что отсутствие отдельных реквизитов в первичном документе не может являться самодостаточным основанием для отказа в вычете НДС. И на этом основании суд подтвердил законность вычета по товару, в товарно-транспортной накладной по которому не было номера и даты.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 24.05.06 № А19-27878/05-52-Ф02-2783/06-С1 отказался удовлетворять требования инспекции, которая хотела забраковать вычет на основании ошибок в первичном документе. В накладной по форме № ТОРГ-12 отсутствовали указания на должность лица, разрешившего отпуск товара и отпустившего товар, а также печать грузополучателя. Суд пришел к выводу, что документ вполне может подтвердить принятие товаров к учету. Ведь накладная содержала сведения об ассортименте и количестве переданных товаров, их стоимости, а также в ней отдельной строкой был выделен НДС.
Пока подобных судебных решений не очень много хотя бы потому, что до сих пор налоговики при проверках по НДС уповали не на «первичку», а на счета-фактуры. Но со временем наверняка сложится положительная для компаний судебная практика, как это было с теми же счетами-фактурами.
* Если в счета-фактуры поставщиков вносятся исправления, то заполняется дополнительный лист к книге покупок. Подробнее об этом - в «УНП» № 19, 2006, стр. 6 «Невыгодные исправления».