...как уберечь его от притязаний налоговиков
Когда к моменту поступления инкассового поручения списывать со счета компании уже нечего, у налоговиков остается еще один шанс реализовать свои требования. Можно взыскать налог за счет имущества компании. Но и этот способ весьма тернист. Мы расскажем, как воспользоваться ситуацией, чтобы сберечь корпоративное имущество от не всегда обоснованных притязаний.
Николай Морозов, эксперт «УНП»
Если налоговики хотят «закрыть» недоимку за счет корпоративного имущества, компании помогут прежде всего положения Налогового кодекса.
Проверим порядок
Принудительное взыскание задолженности - процедура жестко регламентированная. Действия налоговиков должны строго следовать одно за другим.
Прежде чем принимать решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, налоговики должны направить требование об уплате налога, а также вынести решение о взыскании налога за счет денежных средств на банковских счетах (ст. 46 НК РФ).
Если они сразу начнут взыскивать налог за счет имущества налогоплательщика, суд может признать такие действия незаконными (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.06.06 № Ф09-4644/06-С2).
Поэтому нужно посмотреть, направлялось ли в адрес компании требование об уплате налога и пеней, а также экземпляр решения о взыскании за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках. Если нет, значит, у инспекторов нет и законных оснований продолжать процедуру взыскания у инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.05.06 № Ф04-3113/2006 (22891-А03-26)).
Кроме того, прежде чем направить документы судебным приставам, налоговики должны проверить счета компании. Ведь взыскать налог за счет имущества налоговики могут только если у плательщика отсутствуют средства на счете или их недостаточно (п. 7 ст. 46 НК РФ). Для этого они направляют в банки, в которых открыты счета должника, запросы о наличии денежных средств. Таким образом, в данном случае свое право инспекторы смогут подтвердить письменными ответами банков об отсутствии или недостаточности средств. Обратите внимание: контролеры должны проверить все счета. А не только те, на которые выставлялись инкассовые поручения (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20.04.06 № А23-6104/05А-14-776).
Поэтому компании следует запастись доказательствами того, что на момент оформления постановления не выполнены все необходимые условия. Эти доказательства можно представить в вышестоящий налоговый орган или в суд вместе с заявлением об обжаловании действий инспекторов. Судьи скорее всего признают незаконным постановление о взыскании налога за счет имущества.
Ваше время истекло
Но главный шанс компании избавиться от притязаний на имущество заключается в следующем. На проведение всех действий, о которых мы рассказали выше, у инспекторов есть всего 60 дней с момента, когда истечет требование об уплате налога.
Долгое время инспекторы считали, что срок на взыскание налога за счет имущества не ограничен и сделать это никогда не поздно. Ведь статья 47 НК РФ не предусматривает никаких ограничений по сроку взыскания (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.09.05 № А28-25459/2004-994/23).
Однако ситуация в корне изменилась после того, как Президиум ВАС РФ вынес постановление от 24.01.06 № 10353/05. В нем указано, что 60-дневный срок на взыскание средств со счета налогоплательщика (ст. 46 НК РФ) применяется ко всей процедуре принудительного взыскания налога и пеней. В том числе если налог взыскивают за счет иного имущества. На практике налоговикам далеко не всегда удается уложиться в этот срок и выполнить все необходимые процедуры по взысканию. Особенно много хлопот у инспекции возникает со сбором информации по всем счетам компании.
Опоздание может стоить инспекции всех усилий по взысканию недоимки. Ведь 60 дней - это срок пресекательный. То есть его нарушение автоматически делает все просроченные действия незаконными. И продлевать этот срок никто не вправе. Даже суд. В таком случае у компании есть все основания рассчитывать на судебную защиту.