Т. Л. Сергеенко, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»
Право на вычет по НДС в основном зависит от того, насколько правильно заполнен счет-фактура. Несмотря на то, что бухгалтеры не понаслышке знакомы с этим документом уже более пяти лет, как показывает практика, проблем с его оформлением меньше не становится. Во многом ситуацию «подогревают» новые разъяснения Минфина.
Требования к составлению счетов-фактур предусмотрены нормами статьи 169 Налогового кодекса. Фактически это означает, что отсутствие хотя бы одного реквизита из тех, которые перечислены в пункте 5 указанной статьи, может послужить поводом для отказа в возмещении налога. Поэтому неудивительно, что бухгалтеры особенно щепетильно относятся к оформлению счетов, и возникающие вопросы по заполнению отдельных строк и граф стараются уточнить непосредственно у представителей Минфина.
Строка есть, а данных нет
Порядок оформления отдельных реквизитов счетов-фактур, в частности, строк 3 и 4, финансисты разъяснили в письме от 24 апреля 2006 г. № 03-04-09/07. Согласно постановлению правительства от 2 декабря 2000 г. № 914 в этих строках должны быть указаны названия и адреса грузоотправителей и грузополучателей, а при выполнении работ и оказании услуг данные категории отсутствуют.
Специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что в стоках 3, 4 счета-фактуры необходимо проставить прочерки либо указать данные продавца и покупателя соответственно. Оба варианта равнозначны, и суммы НДС по таким счетам-фактурам можно принять к вычету.
Если же по каким-либо причинам данные строки останутся пустыми, отчаиваться все равно не надо. Эксперты журнала «Нормативные акты для бухгалтера» советуют обратиться к письму УФНС по г. Москве от 15 марта 2005 г. № 19-11/16870. В нем столичные инспекторы, ссылаясь на письмо МНС от 2 декабря 2003 г. № 03-1-08/3487/14-АТ605, констатируют, что «Налоговым кодексом РФ не предусмотрено обязательного проставления прочерков в случае неуказания отдельных сведений в счете-фактуре». Значит, если эти строки останутся пустыми, вычет все равно можно получить.
Платежные реквизиты обязательны
Зачастую трудности возникают и с заполнением строки 5 счета-фактуры, где следует указывать реквизиты платежно-расчетного документа или кассового чека. Данную строку можно заполнить, только при условии, что фирма получила аванс и в счет него отгружает товары. Ведь именно в таком случае будут известны реквизиты платежного документа. Кстати в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса четко написано, что номер платежного документа должен быть указан в счет-фактуре «в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)». А вот если фирма отгрузила товар до получения денег, записать реквизиты платежного документа в счет-фактуру невозможно.
Но специалисты финансового ведомства придерживаются другого мнения. Они утверждают, что если товар куплен за наличные, в счете-фактуре обязательно должны быть указаны реквизиты кассового чека. Иначе «входной» НДС по ним нельзя будет возместить, причем время оплаты товаров (авансом, в момент или после получения продукции) не важно.
Это утверждение более чем спорно. Во-первых, оно противоречит Налоговому кодексу. Во-вторых, товар может быть получен, но оплачен гораздо позже. При этом кодекс содержит четкие требования к оформлению счета-фактуры продавцом, и составить его нужно не позднее пяти дней с момента отгрузки товаров. Но реквизиты кассового чека могут быть не известны продавцу в течение этого времени, поэтому он будет не состоянии заполнить строку 5.
Однако из этой ситуации есть выход. Оплачивая товар, попросите продавца вписать реквизиты чека в счет-фактуру от руки. Ведь обновленные правила их оформления допускают заполнение «смешанным» способом.
Счет-фактуру заполняет подразделение
В письме от 4 мая 2006 г. № 03-04-09/08 финансисты разъяснили порядок оформления счетов-фактур обособленными подразделениями. Как известно, плательщиком НДС является сама организация, а не ее обособленные подразделения. Поэтому если фирма продает товары через свои филиалы, порядок оформления счетов-фактур будет несколько иной. Подразделения компании заполняют счета-фактуры от имени головной организации. Соответственно в строках 2 «Продавец» и 2а «Адрес» бухгалтер подразделения должен указать реквизиты головной организации, а вот в строке 2б «ИНН/КПП продавца» – свой КПП. При заполнении строки «Грузоотправитель и его адрес» не стоит писать «он же», если товар отгружает филиал. Это может ввести в заблуждение как покупателей, так и инспекторов. Возникнет вопрос: кто «он же» – филиал или головная организация? Поэтому в данной строке следует указать наименование и адрес филиала.