Бойко Лариса Петровна, ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ
В российском законодательстве существуют различные нормативные акты, которые определяют порядок регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению). Попробуем разобраться в этом важном вопросе.
С 1 января 2006 года для принятия НДС к вычету факта его уплаты поставщику не требуется1. При этом налогоплательщику нужно одновременно соблюсти ряд условий:
приобрести (работы, услуги) и имущественные права для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения или перепродажи2;
иметь в наличии счет-фактуру, выставленный продавцами товаров (работ, услуг) и имущественных прав3;
товары (работы, услуги) и имущественные права необходимо принять на учет при наличии первичных документов4;
должна быть исчислена общая сумма налога5.
Однако не следует забывать, что в отдельных случаях для принятия НДС к вычету оплата налога поставщику обязательна. Это условие действует: при ввозе товаров на таможенную территорию РФ; при уплате покупателями – налоговыми агентами; в случае возврата товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них, при отказе от выполненных работ, при возврате оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей6; при использовании в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственного имущества (в том числе векселя третьего лица)7; при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления8; при уплате сумм налога на командировки и представительские расходы9; при уплате сумм налога правопреемником реорганизованной организации10.
И например, такую операцию в бухгалтерском учете, как принятие товаров на учет, организация отразит записью:
дебет счета 41 «Товары»;
кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Отражена сумма НДС по принятым на учет товарам:
дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;
кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Сразу по окончании оприходования товаров и выполнения всех вышеперечисленных условий организация имеет право принять входной НДС к вычету, отразив это в бухгалтерской проводке:
дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
кредит счета 19 «Налог по приобретенным ценностям».
При этом в книге покупок будет зарегистрирован выставленный продавцом товара счет-фактура.
Порядок регистрации счетов-фактур регламентирует Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». В соответствии с п. 7 данного Постановления книга покупок предназначена для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг) в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению). Счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты (в том числе за наличный расчет). Поэтому в данном случае очевидно противоречие двух нормативных актов.
Разъясняя существующие противоречия, Минфин РФ в своем Письме от 28.02.2006 N 03-04-09/04 указывает, что положения правил регистрации счетов-фактур должны применяться в части, не противоречащей Федеральному закону от 22.07.2005 N 119-ФЗ. Покупателю необходимо регистрировать полученные счета-фактуры в книге покупок по мере принятия на учет приобретаемых товаров (работ, услуг) без фактической оплаты сумм НДС продавцу.
Налогоплательщикам не следует применять и п. 9, 20 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, где говорится о регистрации в книге покупок каждой суммы денежных средств, перечисленной продавцу в порядке частичной оплаты, и о регистрации в книге продаж частичной оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) продавцами, применяющими учетную политику по мере поступления денежных средств.
Таким образом, бухгалтеру следует быть предельно внимательным при рассмотрении вопроса регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
--------------------------------------------------------------------------------
1) Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ
«О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса
Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов
законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»
2) п. 2 ст. 171 НК РФ
3) п. 1 ст. 172 НК РФ
4) п. 1 ст. 172 НК РФ
5) п. 1 ст. 171 НК РФ
6) п. 2, 3, 5 ст. 171 НК РФ
7) п. 2 ст. 172 НК РФ
8) п. 5 ст. 172 НК РФ
9) п. 7 ст. 171 НК РФ
10) п. 5 ст. 162.1 НК РФ