Д. Попов, эксперт ПБ
В прошлом номере журнала мы писали об открытии филиалов (ПБ № 1, 2006, стр. 38). На практике основать новое отделение гораздо проще, чем потом его ликвидировать.
Фирма должна сообщить о решении ликвидировать филиал в инспекцию по месту его учета. Для этого нужно подать в налоговую один экземпляр заявления по форме № 09-1-4. Она утверждена приказом МНС России от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178 (Приложение № 5). Инспекторы могут потребовать от фирмы и дополнительные документы – например, копию приказа или решения о ликвидации филиала.
Контролеры должны снять филиал с учета в течение 14 дней со дня подачи заявления № 09-1-4. Так сказано в пункте 5 статьи 84 Налогового кодекса. После этого фирма получит уведомление о снятии обособленного подразделения с учета по форме № 09-1-5 (приказ № БГ-3-09/178, Приложение № 6).
На практике, узнав о ликвидации филиала, контролеры часто приходят на него с выездной проверкой. Разумеется, существует и камеральный контроль – инспекторы проверяют все сдаваемые филиалом декларации (ст. 88 НК РФ). Но большинство штрафов начисляют по результатам именно выездных мероприятий.
Типична ситуация, когда крупная столичная фирма открывает обособленное подразделение в регионе, где совсем немного налогоплательщиков. Соответственно, местной инспекции крайне сложно выполнить план по сбору налогов. Контролеры узнают о намерении головной компании ликвидировать подразделение и немедленно приходят с проверкой по случаю его закрытия. Имеют ли инспекторы такое право, и как избежать лишних сложностей при закрытии филиала? Давайте разберемся.
Проверка проверке рознь
В статье 89 Налогового кодекса сказано, что инспекторы могут проводить выездные проверки при ликвидации или реорганизации компаний. Причем неважно, проверяли ли уже фирму в этом году. Главный вопрос: реорганизацией или ликвидацией фирмы считается закрытие филиала?
Как известно, филиалы могут быть созданы в соответствии с нормами гражданского и налогового законодательства. В первом случае они должны удовлетворять требованиям пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса, а именно – быть указанными в учредительных документах фирмы. Во втором случае такого требования нет. Для налогообложения не имеет значения, упоминают ли филиал в уставе. Отделение будет считаться обособленным, если для него одновременно выполняются два условия: территориальная обособленность от головной компании и хотя бы одно стационарное рабочее место (п. 2 ст. 11 НК РФ).
В Налоговом кодексе понятия «реорганизация» и «ликвидация» не раскрыты. Поэтому на основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса обратимся к гражданскому законодательству. Из пункта 1 статьи 57 Гражданского кодекса следует, что в ходе реорганизации юридические лица можно присоединять, разделять, выделять и т. п. О ликвидации сказано в пункте 1 статьи 61 Гражданского кодекса. В ее результате юридическое лицо прекращает свое существование. Вместе с тем в пункте 3 статьи 55 Гражданского кодекса присутствует специальная оговорка – филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Разумеется, и «налоговый» филиал – не организация.
Значит, если фирма закрыла филиал, инспекторы не вправе проводить выездную проверку по этому случаю. Ведь речи о ликвидации или реорганизации как таковой не идет.
Однако в некоторых инспекциях все же принято проводить «ускоренную» выездную проверку ликвидируемого филиала в пределах 14 дней, которые кодекс отводит на снятие его с учета. Предложим два способа, как ее избежать.
Опередить контролера
Первый способ ликвидации филиала без проверки отлично подойдет фирмам, которые создали филиалы по «гражданским» правилам – указали их в учредительных документах. Его подсказали судьи в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 4 апреля 2005 г. по делу № Ф09-1112/2005-С2.
Из пунктов 8 статьи 63 Гражданского кодекса и 6 статьи 22 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» следует, что ликвидация фирмы считается завершенной после появления соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Поэтому, по мнению судей, указанный в учредительных документах филиал будет ликвидирован в момент государственной регистрации изменений в уставе общества.
Эта процедура прописана в главе VI Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. В статье 19 сказано, что фирма должна уведомить инспекцию об изменениях, вносимых в учредительные документы по форме № Р13002 (утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Кроме того, нужно подать контролерам решение учредителей (участников, акционеров) об изменении устава. И, наконец, нужен сам текст изменений.
Итак, инспекторы получили все необходимые документы. У них будет всего лишь пять дней на то, чтобы внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 19 Закона № 129-ФЗ). С этого момента филиал будет ликвидирован.
В деле, которое рассмотрел Федеральный арбитражный суд Уральского округа, фирма получила свидетельство о регистрации изменений в ЕГРЮЛ 4 марта, а заявление о снятии с учета по форме № 09-1-4 подала в инспекцию 9 марта. 26 апреля налоговые инспекторы решили проверить филиал «на выезде». В ходе проверки они начислили штрафы и пени. Фирма обратилась в суд, который признал решение инспекции о проверке и все ее результаты недействительными, поскольку на ее момент филиала уже не существовало.
Таким образом, фирме с прописанным в уставе филиалом очень легко избежать проверки – для этого нужно всего лишь уведомить инспекторов о его ликвидации уже после регистрации изменений в учредительных документах, а не до них.
Поможет случай
А как быть организации, филиал которой никак не упомянут в учредительных документах? Практика показывает, что и в этом случае проверки можно избежать. Или, на худой конец, добиться, чтобы суд признал ее результаты недействительными. Для этого нужно «приурочить» закрытие филиала к окончанию выездной проверки головной компании по главным налогам, например, за последний год.
Как известно, статья 87 Налогового кодекса запрещает повторную проверку фирмы по одним и тем же налогам за уже проверенный период. Правда, кодекс предусмотрел исключение из этого правила – повторная выездная проверка возможна в случае реорганизации или ликвидации компании. Но, как мы убедились, закрытие филиала к этим мероприятиям отношения не имеет.
Поэтому, если вашей фирме назначили повторную проверку по случаю закрытия филиала, смело обращайтесь в суд. Скорее всего он будет на вашей стороне (например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 сентября 2004 г. по делу № А33-12371/02-С3-Ф02-3444/04-С1).
внимание
В течение месяца после ликвидации подразделения фирма должна подать в инспекцию по месту своего учета соответствующее сообщение в произвольной форме (п. 2 ст. 23 НК РФ). Если вы пропустите месячный срок, фирму оштрафуют на 1000 рублей (п. 1 ст. 129.1 НК РФ), руководителя – на сумму от 300 до 500 рублей (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).