12/01/2006, Эксперт «ДК», Л.Э. Кунин При участии специалистов ФНС России
О признании утратившими силу Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации
Приказ Федеральной налоговой службы от 12.12.05 № САЭ-3-03/665
ФНС России отменила методичку по применению НДС. Это связано с изменениями в главе 21 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2006 года. Теперь обращаться за разъяснениями по вопросам применения НДС следует в департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ МЕТОДИЧКУ
Официальные причины отмены Методических рекомендаций приведены в тексте самого приказа № САЭ-3- 03/665. Они связаны с тем, что с нового года вступили в силу изменения, внесенные в главу 21 НК РФ Федеральными законами от 22 июля 2005 г. № 117-ФЗ и № 119-ФЗ (опубликована в «ДК» № 15, 2005).
Эти законы в значительной степени изменили правила расчета и уплаты налога на добавленную стоимость. Изменения коснулись момента определения налоговой базы, места реализации некоторых работ и услуг, освобождения от НДС, вычетов по НДС, применения НДС при экспорте и реорганизации юридических лиц и многих других статей главы 21 НК РФ. Изменения оказались настолько масштабными, что Методические рекомендации попросту перестали соответствовать тем положениям НК РФ, которые призваны были разъяснять.
Другая причина отмены Методических рекомендаций заключается в уязвимости данного документа при судебных разбирательствах.
Налогоплательщики довольно часто обжалуют Методические рекомендации по причине их несоответствия Налоговому кодексу РФ. Суды в подавляющем большинстве случаев вставали на сторону налогоплательщика. Как правило, методички по тем или иным налогам излагают позицию, удобную налоговым органам, но не всегда соответствующую законодательству о налогах и сборах.
Тенденция к отмене методичек по различным видам налогов прослеживается в последние годы вполне отчетливо. Так, за последнее время были отменены Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (утв. приказом МНС России от 5 июля 2002 г. № БГ-3-05/344. Отменены приказом МНС России от 23 января 2004 г. № БГ-3-05/38 (опубликован в «ДК» № 3, 2004)) и Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. Отменены приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 (опубликован в «ДК» № 10, 2005)).
Главное налоговое ведомство страны предпочитает не изменять, а отменять методички, дабы устранить почву для обжалования действий налоговых органов, которые основаны на их рекомендациях.
ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ
Как пояснили редакции «ДК» специалисты Управления косвенных налогов ФНС России, взамен Методических рекомендаций будет издан документ для налоговых органов с грифом «ДСП» (для служебного пользования).
В его основу лягут все те же Методические рекомендации. Скорее всего они будут дополнены положениями по применению НДС в части произошедших изменений, а в части, незатронутой ими, сохранят прежние позиции. Данный документ не подлежит опубликованию и, следовательно, будет недоступен простому налогоплательщику.
Как поступить налогоплательщику, который хочет действовать в соответствии с позицией налоговых органов, если эта позиция с 1 января 2006 года будет ему неизвестна?
Рекомендуем по всем вопросам, связанным с применением НДС и вызывающим у вас затруднения, обращаться с письменными запросами в департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Именно это ведомство, а не ФНС России с августа 2004 года уполномочено давать официальные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Если вы будете следовать письменным разъяснениям Минфина России, то скорее всего разногласий с налоговиками не возникнет. ФНС России подведомственна Минфину России, поэтому налоговые органы обязаны следовать его разъяснениям. Кроме того, выполнение письменных рекомендаций, данных финансовым органом в пределах его компетенции, является обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика, а значит, и налоговую ответственность (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).