21/06/2005, "Клерк.Ру". Отдел новостей
Автор Дегтярев В.А. – генеральный директор ООО «Объединенная управляющая компания», www.pnpb.ru
Приобретение имущества у физического лица – способ уменьшения налога на прибыль без уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального налога
Суть схемы: Физическое лицо продает товары (материалы) организации, которые используются ей в производственных целях.
В результате физическое лицо вправе получить безналоговый доход до 125 тыс. рублей в календарном году. При этом организация сможет учитывать такие расходы для целей исчисления налога на прибыль.
Принципиальная возможность схемы
Согласно п.п.1 п.1 ст.220 НК РФ физическое лицо имеет право на имущественный налоговый вычет в каждом налоговом периоде в случае получения дохода до 125 тыс. рублей от продажи своего имущества.
Другими словами, продажа такого имущества не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, доли (ее части в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, а также при продаже иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации.
Отметим, что данная схема применима к физическим лицам, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.
При таких обстоятельствах, желательно, чтобы такие сделки по продаже имущества осуществлялись не более одного раза в год . В противном случае, можно признать такое физическое лицо индивидуальным предпринимателем по следующим основаниям.
Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность , направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Действительно, продажа имущества физическим лицом может быть направлена на получение прибыли, носить систематический характер (несколько таких однородных сделок).
Статья 2 ГК РФ. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность , направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Заметим, что не имеет значение для признания таких доходов как доходов от предпринимательской деятельности, что физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
Статья 23 ГК РФ. Предпринимательская деятельность гражданина
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Вывод: Во избежание возможных конфликтов с налоговыми органами физические лица могут совершать сделки по продаже своего имущества организациям не чаще одного раза в год.
Приобретение имущества у физического лица за наличный расчет может осуществляться как непосредственно в организации, так и через подотчетные лица организации.
Дебет 10, 41
Кредит 60 субсчет "Расчеты с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей" – 125 000 рублей - оприходованы товары (материалы), приобретенные у физического лица.
Дебет 60 субсчет "Расчеты с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей"
Кредит 50 – 125 000 рублей – оплачены физическому лицу товары (материалы).
Заметим, что передача наличных денежных средств физическому лицу оформляется только его распиской в их получении.
Контрольно-кассовая техника в данном случае не должна применяться , поскольку используется только в случае реализации товаров индивидуальными предпринимателями и организациями, а не физическими лицами.
Статья 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" Сфера применения контрольно-кассовой техники
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг .
Следовательно, кассовый чек в данной схеме в принципе не выдается организации.
При закупке товаров у физического лица должен быть составлен закупочный акт. Унифицированной формы для этого документа не принято. В этом случае на основании ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" закупочный акт оформляется в произвольной форме, в котором должны быть следующие реквизиты:
- наименование документа;
- дату составления документа;
- сведения о физическом лице, а именно адрес его постоянного места жительства и паспортные данные, от имени которого составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- личные подписи этих лиц.
При наличии подтверждающих документов (закупочные акты, расписки физического лица в получении денежных средств) и обосновании их производственного характера, такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.
Это подтверждает и судебная практика.
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 ноября 1997 г. N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль"
2. При оценке правомерности отнесения на себестоимость затрат, связанных с производством и реализацией продукции, арбитражный суд принимает во внимание представленные налогоплательщиком доказательства в подтверждение факта и размера этих затрат.
По результатам проверки закрытого акционерного общества налоговой инспекцией был сделан вывод о необоснованном включении в себестоимость продукции части расходов по приобретению топлива, сырья и материалов. При этом налоговая инспекция исходила из того, что факт несения соответствующих расходов подтвержден только актами, составленными работниками данного акционерного общества. На основании акта проверки налоговой инспекцией было принято решение о взыскании с налогоплательщика суммы заниженной прибыли, штрафов и пеней.
Не согласившись с выводами налоговой инспекции, акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании данного решения недействительным. При этом истец ссылался на приобретение им соответствующего сырья и материалов у физических лиц за наличный расчет.
Арбитражный суд, рассматривая данный спор, исходил из следующего.
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, не предусматривает обязательного указания сведений о продавцах и наличия подписей последних при составлении актов о приобретении сырья и материалов у физических лиц.
Однако в случае уменьшения на сумму соответствующих расходов налогооблагаемой прибыли способ их подтверждения имеет существенное значение.
Поэтому при отсутствии в подобных ситуациях двусторонних актов налогоплательщик обязан доказать факт приобретения сырья и материалов.
В рассматриваемом случае в подтверждение факта совершения данных хозяйственных операций и размера понесенных расходов истец представил акты оприходования сырья и материалов, а также акты, по которым соответствующие сырье и материалы были отпущены в производство.
Оценив представленные истцом доказательства в совокупности, суд пришел к выводу о подтвержденности факта несения налогоплательщиком спорных расходов и их размера и удовлетворил иск.
Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 марта 2001 г. N КА-А40/1059-01
Из материалов дела, в том числе акта выездной налоговой проверки и оспариваемого решения ответчика видно, что по результатам проверки Общества налоговой инспекцией был сделан вывод о необоснованном включении в себестоимость продукции расходов по приобретению продуктов питания. При этом налоговая инспекция исходила из того, что факт несения соответствующих расходов подтвержден закупочными актами, составленными в одностороннем порядке работником данного общества, что является нарушением пунктов 1 и 2 статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".
На основании акта проверки налоговой инспекцией было принято оспариваемое решение о взыскании с истца сумм доначисленных налогов, штрафов и пеней.
Не согласившись с выводами налоговой инспекции, общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском о признании данного решения недействительным. При этом истец ссылался на приобретение им соответствующих продуктов питания у физических лиц за наличный расчет, а также на то, что перечень обязательных реквизитов, закрепленный в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденное Минфином РФ, не предусматривают обязательного указания сведений о продавцах я наличия подписей последних при составлении актов о приобретении продуктов на рынке у частных лиц.
В пункте 2 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (приложение к информационному письму ВАС РФ от 14.11.97 N 22) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указал, что в случае уменьшения на сумму соответствующих расходов налогооблагаемой прибыли способ их подтверждения имеет существенное значение. Поэтому при отсутствии в подобных ситуациях двусторонних актов налогоплательщик обязан доказать факт приобретения сырья и материалов.
В подтверждение факта совершения данных хозяйственных операций и размера понесенных расходов истец представил подлинники закупочных актов, товарных отчетов, накладных, кассовых документов, которые были исследованы в совокупности судом первой инстанции в судебном заседании и оценены как подтверждающие факты несения налогоплательщиком спорных расходов и их размера, а также использования закупленных продуктов в процессе производственной деятельности.
Заметим, что действующее законодательство РФ не обязывает физическое лицо иметь какие-либо подтверждающие первичные документы о приобретении имущества, которое в дальнейшем будет продаваться организации (интересный момент с точки зрения оптимизации налогообложения).
Вывод: Приобретение организацией товаров (материалов) у физического лица в сумме до 125 тыс. рублей в течение календарного года позволяет:
- организации учитывает такие расходы для целей исчисления налога на прибыль;
- физическому лицу получать безналоговый доход.
Обязанность физического лица подавать налоговую декларацию в случае продажи имущества
Согласно ст. ст. 228, 229 НК РФ физическое лицо в случае продажи имущества обязано не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, подать налоговую декларацию .
В налоговой декларации физического лица необходимо указать все полученные им в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами (достаточно большая работа).
Статья 228 НК РФ. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Статья 229 НК РФ. Налоговая декларация
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
На наш взгляд, Законодатель, установив обязанность подавать полную налоговую декларацию без обязанности уплачивать налог, нарушил основополагающие принципы налогового права.
Действительно, практически каждое физическое лицо должно подавать декларацию, поскольку в течение календарного года что-то, но продавало другим физическим лицам, причем в данном случае не важно на какую сумму.
Все это никак не согласуется с основополагающим принципом налогового права – простотой налогового контроля.
При таких обстоятельствах, возникает закономерный вопрос – какая ответственность возникает в случае неподачи декларации физическим лицом в данной схеме?
Согласно ст.119 НК за непредставление декларации, при условии отсутствия обязанности уплачивать налог, предусмотрен штраф в размере только 100 рублей. Если такая декларация не будет подана по истечении 6 месяцев с момента подачи декларации (30 апреля), то физического лица в принципе нельзя привлечь к налоговой ответственности.
Статья 119 НК РФ . Непредставление налоговой декларации
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации
влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Заметим, что у налоговых органов нет возможности выявить такое правонарушение, поскольку организация не обязана представлять сведения о приобретении имущества у физического лица.
В данном случае физическое лицо самостоятельно исчисляет налог на доходы физических лиц, поэтому организация не является налоговым агентом (только налоговые агенты обязаны представлять сведения об операциях, по которым обязаны удерживать налоги).
Статья 226 НК РФ. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов , в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Статья 24 НК РФ. Налоговые агенты
1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов .
3. Налоговые агенты обязаны:
4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
Вывод: Правильное применение возможностей налогового законодательства РФ в данной схеме позволяет получать безналоговые и законные источники денежных средств, которые учитывались бы для целей налогообложения (возможный вариант выплаты части заработный платы).