03 декабря 2011 года был принят Федеральный закон «О хозяйственных партнерствах», соответствующие дополнения внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации. Предпосылки подобных изменений сложились в ходе активного внедрения инновационных решений и продуктов на территории России. Законодателю стала очевидна необходимость создания новой организационно-правовой формы юридического лица, отвечающей требованиям инвесторов. Следуя пояснительной записке к законопроекту, целью нововведений является упорядочение системы взаимоотношений между участниками инновационной (в том числе венчурной) предпринимательской деятельности.
Исходя из международных правил и стандартов, а также сложившейся в России практики инвестирования, была выбрана форма проектной компании – хозяйственное партнерство (ХП). Согласно закону это коммерческое юридическое лицо, деятельность которого направлена на извлечение прибыли. Хозяйственное партнерство не может быть создано в результате преобразования какого-либо юридического лица, оно должно быть зарегистровано впервые.
Единственным учредительным документом партнерства является устав. Соглашение об управлении партнерством — второй обязательный документ, заключается в нотариальной форме между участниками партнерства (возможно участие и самого ХП). К заключению соглашения могут быть привлечены и другие лица, не являющиеся участниками, но заинтересованные в инвестировании партнерства. Соглашением предусматриваются приниципы управления делами партнерства, порядок, сроки и условия привлечения инвесторов в предпринимательские проекты организации, круг полномочий и ответственности участников соглашения и т.п.. Перечень условий соглашения о партнерстве открытый, составляется с учетом конкретных намерений участников.
Основная цель, форма и виды деятельности партнерства определяются единогласным решением участников и отображаются в уставе и соглашении об управлении партнерством. В законе установлен ряд запретов для оранизации:
- ХП не вправе осуществлять эмиссию облигаций или эмиссионых ценных бумаг;
- ХП не вправе размещать рекламу о своей деятельности;
- ХП не может быть участником другого юридического лица, за исключением союзов и ассоциаций.
Правительством Российской Федерации позднее будут установлены ограничения на некоторые виды деятельности, которыми не вправе заниматься хозяйственные партнерства, а также нормативы достаточности собственных денежных средств. Для обеспечения деятельности ХП по решению участников может быть создан резервный фонд.
Органами управления ХП являются собрание участников и единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, президент), избираемый исключительно из состава участников. При необходимости участники ХП могут договориться о создании дополнительных управленческих структур. В обязательном порядке избирается аудитор партнерства.
Количество участников ХП ограничено – от двух до пятидесяти, партнерами могут быть граждане и организации. В случае превышения установленного предела по количеству участников партнерство должно быть преобразовано в акционерное общество. Состав участников партнерства отражается в реестре, при этом в налоговый орган не должны сообщаться сведения о конкретном размере доли каждого участника, подобная информация не является общедоступной. Реестродержателем списка участников ХП может быть только само партнерство в лице директора.
Каждый участник хозяйственного партнерства обязан внести долю в складочный капитал, пропорционально размеру которой он впоследствии участвует в управлении делами организации. В случае неоплаты стоимости доли участник может быть исключен из состава по единогласному решению остальных партнеров. В случае, если участник своими действиями (бездействием) делает затруднительной или невозможной предпринимательскую деятельность ХП, то он исключается из состава в судебном порядке. Переход доли и преимущественное право участника ХП на ее приобретение регламентированы по аналогии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Залог доли участника не допускается, если иное не предусмотрено соглашением об управлении ХП.
Хозяйственное партнерство несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Условиями договоров с кредиторами (инвесторами) могут быть предусмотрены случаи полного или частичного прекращения обязательств ХП. В случае, если при недостаточности имущества у партнерства потребуется обращение взыскания на интеллектуальные права, то участники (или один из них с согласия остальных) вправе погасить обязательства ХП перед кредиторами. Кредитор должен принять исполнение обязательства, а при возникновении каких-либо разногласий он вправе обратиться в суд. После исполнения обязательства участник ХП приобретает право регрессного требования, а в случае ликвидации партнерства — преимущественное право на получение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Основные положения нормативного документа понятны, но предполагается, что их применение на практике раскроет очевидные пробелы, не учтенные при разработке и утверждении законопроекта. Ждать осталось недолго, ведь новая форма юридического лица будет возможна к существованию уже с 01.07.2012 года...
Домбровская Елена
Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»