Согласно распространенному мнению проверка Государственной инспекцией труда (ГИТ) не сулит фирме ничего хорошего. Инспекторы не только проверят документы организации, но и побеседуют с сотрудниками. Как правило, основная цель руководства предприятия — свести потери к минимуму и не допустить серьезных последствий для организации.
Достичь этого можно, зная основы проведения проверок.
Проверки бывают документарные и выездные. Документарные сводятся к проверке имеющихся в распоряжении инспектора и представленных работодателем документов. Выездные, как следует из названия, проходят на территории работодателя.
Как документарные, так и выездные проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Плановые проверки производятся на основании утверждаемых ГИТ ежегодных планов. Согласно ст. 9 Федерального закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» такие проверки не могут проводится чаще одного раза в три года. План формируется, прежде всего, на основании анонимных источников, например, сообщений в прессе.
Внеплановые проводятся в ряде случаев:
- поступила жалоба работника;
- поступление информации в ГИТ о возникновении угрозы причинения, либо причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Проверяющий имеет возможность сообщить работодателю, кто именно на него пожаловался, только если заявитель письменно подтвердит намерение раскрыть свою личность (ст. 358 Трудового кодекса РФ). Инспекторы ГИТ вправе прийти в организацию вместе представителями других органов, к примеру, с налоговыми инспекторами или сотрудниками прокуратуры.
Инспекторы обязаны иметь при себе служебные удостоверения и распоряжение о проведении проверки за подписью руководителя региональной инспекции труда или его заместителя. Распоряжение должно содержать перечень фамилий проверяющих (остальных вы вправе не впустить) причину, сроки и предмет проверки. В случае отсутствия документов, либо их неполноты можно отказать в проходе на территорию предприятия.
Если инспекторов не впустили даже при наличии указанных документов, они вернутся, но уже с милицией или сотрудниками прокуратуры. А работнику, препятствующему проходу инспекторов, грозит штраф.
Также стоит позвонить в инспекцию, чтобы выяснить, действительно ли проверяющие были направлены в компанию. Сделайте ксерокопии всех предъявленных инспекторами документов или хотя бы запишите данные проверяющих.
В общем случае продолжительность проверки не должна превышать двадцать рабочих дней. Если инспекторам требуется выполнить дополнительные процедуры, например экспертизу, срок проверки могут продлить также не более чем на двадцать рабочих дней.
При проведении проверки инспекторы скорее всего захотят ознакомиться с учредительными документами организации, с кадровой документацией, трудовыми договорами. Обязательно проверят, ведет ли предприятие учет трудовых книжек и вкладышей к ним, где и как они хранятся. Инспекторы сверят соответствие записей в трудовых книжках с приказами о приеме в компанию, о назначении на новую должность или переводе на другую работу. К каждому приказу должны быть приложены основания его вынесения: заявления, служебные записки и т. д. Все документы кадрового учета должны быть оформлены по унифицированным формам.
Кроме того, проверить могут не только кадровые, но и бухгалтерские документы (например, платежную ведомость и др.).
В тех случаях, когда поводом для проверки послужил несчастный случай, инспекторы уделят самое пристальное внимание документам по охране труда.
По результатам проверки составляется акт. Также организации рекомендуется вести журнал учета мероприятий по контролю. Инспекторы обязаны занести в него даты проверок. Отсутствие такого журнала будет отражено в акте, но штрафом не наказывается.
Инспекторы, выявив нарушения, выдают предписание по их устранению. Указанный документ составляется в двух экземплярах. Первый из них с копиями приложений (протоколы проведенных исследований и экспертиз, объяснения работников) получает работодатель, второй остается у инспекторов ГИТ.
Если организация быстро устранила допущенные нарушения, инспекторы могут прекратить производство по делу. В противном случае компания может быть привлечена к административной ответственности. Ответственность за нарушение трудового законодательства установлена статьями 5.7, 5.27, 5.28 – 5.34, 5.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Самое страшное наказание, которое может последовать по результатам проверки для организации: административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В этом случае фирма не сможет отгружать товары, выполнять работы или оказывать услуги. Правда, такое наказание может назначить только суд. Также судом может быть дисквалифицировано должностное лицо, виновное в нарушении законодательства.
Если вы хотите достойно встретить и проводить трудового инспектора, рекомендуем уделять пристальное внимание оформлению всей кадровой документации.
Недовба Алексей
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»