Одной из главной задач трудового законодательства является создание необходимых условий для достижения баланса интересов сторон трудовых отношений – работника и работодателя, а также интересов государства. Непосредственное правовое регулирование трудовых и иных связанных с ними отношений осуществляется исходя из принципов социального партнерства, в том числе, путем ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров и соглашений. Пожалуй, только инвесторы, зарабатывающие на forex, не задумываются о трудовых договорах.
Социальное партнерство в сфере труда – это целая система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями) и уполномоченными органами власти. Будучи одной из форм социального партнерства, всякий коллективный договор должен соответствовать следующим принципам трудового законодательства:
- равноправие и взаимное уважение интересов – представители работодателя и работника обладают равными голосами при решении трудовых вопросов,
- свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда, добровольность принятия обязательств – никто из сторон не может заставить другую сторону согласиться или отказаться от того или иного условия коллективного договора,
- реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами, необходимость выполнения условий коллективного договора – не допускается включение в коллективный договор таких требований, стандартов оценки, которые не могут быть достигнуты в реальной жизни и носят декларативный характер.
Коллективный договор является тем базовым документом, который дополняет и конкретизирует общеизвестные нормы трудового права на каждом конкретном предприятии с учетом специфики рабочего процесса, количества штатных работников, уровня занятости, основного профиля деятельности организации и иных особенностей труда. Именно поэтому коллективные договоры и соглашения относятся к числу локальных актов, имеющих целью регулировать трудовые отношения в рамках только одной организации (или ее структурного подразделения – филиала, представительства).
Заключение, изменение и дополнение коллективного договора является одновременно правом работника и обязанностью работодателя. Так, например, работник вправе принимать участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах, в том числе, в форме коллективных переговоров через своих представителей. Работодатель, в свою очередь, обязан вести коллективные переговоры, заключать коллективный договор в порядке, установленном законом, а также сообщать представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора и контроля его выполнения. Поэтому представитель работников вправе в любое время запросить у работодателя как полный отчет о выполнении коллективного договора, так и сведения по отдельно взятому вопросу.
К содержанию коллективных договоров предъявляются ряд требований и ограничений, которые по сути заключаются в одном: ни одно условие коллективного договора не может нарушать, ограничивать права работника или снижать уровень гарантий (компенсаций) по сравнению с теми правами и гарантиями, которые установлены законом! Данное правило не имеет исключений, что позволяет контролировать и предупреждать возможные нарушения со стороны работодателя, ведь цель заключения коллективного договора – качественное (количественное) улучшение правового положения работника по сравнению с тем минимумом трудовых прав и гарантий, которые предусмотрены законом. Нормы коллективного договора, ухудшающие положение работников, не подлежат применению. В таких случаях применяется трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, регулирующие ту или иную трудовую ситуацию.
Законом предоставлена свобода выражения воли сторон (представителей работника и работодателя) при формировании текста коллективного договора. Как правило, в коллективном договоре организации предусмотрены следующие интересные для работника условия:
- размер, порядок и сроки выплаты заработной платы, пособий и компенсаций. Дополнительно может действовать механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения тех или иных показателей труда;
- занятость, переобучение, условия профессионального и карьерного роста работников, гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, оздоровление и отдых работников и членов их семей;
- требования, касающиеся рабочего места, меры безопасности и охраны здоровья работников на производстве;
- улучшение условий и охраны труда работников, в том числе особой категории работников - женщин и молодежи;
- частичная или полная оплата питания, проезда работников и другие вопросы, определенные сторонами при заключении коллективного договора.
Соблюдение условий коллективного договора одинаково обязательно как для работников, так и для работодателя.
Коллективный договор заключается на срок не более трех лет, после чего он подлежит пересмотру с учетом реально сложившихся к этому моменту экономических, социальных, политических и иных значимых условий жизни. Стороны (представители работников и работодателя) по взаимному согласию могут продлить действие коллективного договора, не изменяя его содержания, еще на три года.
На действии коллективного договора никак не отражаются изменение наименования организации, преобразование ее в другую форму либо смена руководителя организации. При изменении формы собственности организации (была государственная, стала частная) коллективный договор сохраняет свое действие еще в течение трех месяцев.
Значимость и важность условий коллективного договора совершенно очевидна. Каждый работник, пришедший вновь или работающий в организации на протяжении нескольких лет, должен быть заинтересован в соблюдении работодателем всех условий коллективного договора. Поэтому советуем Вам тщательно изучить его содержание, чтобы в случае нарушений положений коллективного договора со стороны работодателя Вы могли быть уверены в имеющихся средствах защиты своих прав.
Домбровская Елена
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»