Разразившийся мировой финансовый кризис обострил ситуацию с просроченными задолженностями; многие рыночные механизмы показали свою неэффективность. Большинство предприятий и организаций оказались в нестандартной экономической ситуации, когда необходимо очень быстро отреагировать и предпринять максимально верные действия, чтобы остаться на плаву рыночной экономики: многие компании заняли активную позицию по взысканию долгов, кто-то осмотрительнее стал подходить к расходованию своего бюджета, а некоторые организации начали осваивать новые направления деятельности.
На сегодняшний день многие известные аналитики и эксперты в области рыночной экономики пытаются выработать рекомендации и методики, которые содержали бы в себе пути выхода из финансовой нестабильности. Всё больше компаний при выборе способов и средств ведения своего бизнеса в новых реалиях обращаются к положительному опыту развитых стран, к примеру, к такому цивилизованному способу расчетов с долгами, как банкротство. Ведь преимущества данного метода в определённых ситуациях очевидны.
Законодательно несостоятельность (банкротство) определяется, как неспособность компании погасить в течение трёх месяцев образовавшуюся задолженность в сумме не менее 100 000 рублей, т.е. уже этих условий достаточно, чтобы обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).
Банкротство юридического лица включает пять процедур, как правило, основной и самой распространенной является наблюдение, которая позволяет предприятию на срок до шести месяцев передохнуть, осмотреться и попытаться разрешить сложную экономическую ситуацию без давления органов принудительного взыскания и кредиторов. При введении данной процедуры приостанавливается исполнение исполнительных документов (т.е. приостанавливаются исполнительные производства у приставов) по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника. При этом предприятие работает в прежнем режиме (также, если есть финансовая возможность, то производятся различные текущие платежи, могут заключаться договора и т.п.), руководитель по-прежнему осуществляет свои полномочия, лишь с некоторыми ограничениями. Требования кредиторов формируются в реестре и могут быть погашены только на других стадиях несостоятельности (банкротстве), если будет достаточно имущества у должника. На стадии наблюдения только формируется реестр требований кредиторов.
Процедура наблюдения ещё не свидетельствует о том, что предприятие-должник является банкротом. Для признания его таковым необходимо проанализировать финансовое положение должника, получить согласие большинства кредиторов и соблюсти ещё ряд условий, установленных законом. По окончании наблюдения принимается решение о дальнейшей судьбе компании: либо предприятие будет восстанавливать свою платёжеспособность (финансовое оздоровление) и расплачиваться с долгами по разработанному плану (внешнее управление), либо ликвидироваться (конкурсное производство); а быть, может, должник расплатится с долгами, либо заключит мировое соглашение с кредиторами, и производство по делу будет прекращено.
Очень важно помнить, что в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) может обратиться, как сам должник, так и кредиторы (включая налоговый орган). При этом необходимо учитывать, что если банкротство инициирует сам должник, он имеет законную возможность указать конкретного арбитражного управляющего.
Очень многие руководители предприятий ошибочно считают, что банкротство – это неизбежная гибель компании (крах производства). Думается, что такое мнение сформировалось, в первую очередь, в связи с отсутствием понимания четкого механизма несостоятельности (банкротства), а также за счет сложившейся отрицательной практики тех организаций, которые были доведены до плачевного состояния, когда уже исправить было ничего нельзя; однако крах таких организаций произошел ещё до обращения в суд с заявлением о признании предприятия несостоятельным (банкротом).
Актуальность применения компаниями несостоятельности подчеркивается и внесёнными в декабре 2008г. существенными изменениями в законодательство о несостоятельности (банкротстве). К примеру, если ранее для подачи заявления кредитором необходимо было первоначально обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов, то сейчас для подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) уже достаточно вступления решения в законную силу, в соответствии с которым должник имеет задолженность перед кредитором. Изменения коснулись сроков и условий проведения процедур банкротства (они были существенно сокращены и упрощены). Многие аспекты, которые на практике вызывали массу вопросов, на сегодняшний день предельно конкретизированы путём внесения изменений в законодательство о несостоятельности (банкротстве).
В завершении хотелось бы всем отметить, что в современном российском законодательстве прослеживается явная тенденция к тому, чтобы банкротство перестало быть оружием хирурга, а превратилось в инструмент врача – терапевта.
Скворцова С.С.
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»