Процедура медиации носит строго добровольный порядок и проводится на основании соглашения сторон (медиативной оговорки), которое может быть заключено как до, так и после возникновения спора.
При этом закон не препятствуют рассмотрению дела в арбитражном суде, суде общей юрисдикции и международных коммерческих арбитражах, даже если исковое заявление подано в нарушение оговоренной сторонами процедуры медиации. Единственное исключение сделано для третейских судов: спор не может быть передан на их разрешение при наличии в договоре сторон медиативной оговорки.
Правила участия в медиации принципиально другие, чем в суде: судебные процессуальные нормы не применяются, не нужны и строгие правила доказательств. Сохранению долгосрочных личных и деловых интересов уделяется большее значение, чем обстоятельствам спора или законодательным нормам. Эмоции рассматриваются как имеющие прямое отношение к предмету спора. Роли, обязанности и возможности сторон, юристов и медиатора существенно различаются. Коммуникационные навыки, а также переговорные техники и методы — основной инструмент для нейтрального посредника, вместо силовой риторики и проницательных аргументов.
Медиация возможна по спорам, возникающим из гражданских, трудовых и семейных правоотношений. Непрофессиональным медиатором может быть любое достигшее 18 лет дееспособное лицо, не имеющее судимости.
В качестве профессиональных медиаторов могут выступать только лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие специальную медиаторскую подготовку. При этом урегулирование споров, переданных на рассмотрение суда до того, как обратиться к медиации, могут осуществлять только профессиональные медиаторы.
В качестве медиатора не могут действовать, в частности, представители сторон и лица, оказывающие им консультационные услуги, в том числе юридические.
Законом подробно регулируются вопросы соблюдения конфиденциальности в процессе медиации. По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Миненкова Дмитрия: «Принятие Закона в принципе не меняет существенно ситуацию по сравнению с нынешней и прошлой, в связи с чем, как мне кажется, не стоит ожидать бурного развития медиации в России. Однако, учитывая эффективность разрешения споров путем медиации на Западе, необходимо внедрять институт медиации при подготовке договоров с контрагентами как на досудебный способ разрешения споров. Кроме того, не стоит забывать о медиации в момент возникновения спора как о способе разрешения споров, альтернативном судебному».
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
г.Пенза, ул. Пушкина, 2, офис 905
Тел/факс: (8412) 56-19-49
www.cpt-yurcom.ru