В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 27.07.2010 № 228-ФЗ внесены, по мнению автора, революционные изменения в действующее арбитражное процессуальное законодательство.
В соответствии с новым законом, который вступает в силу с 01.11.2010, мы должны будем стать свидетелями, как наше правосудие, задыхающееся в последнее время от бумажной волокиты, превратится из золушки в принцессу или, выражаясь современным языком, станет практически дистанционным. Судите сами, подача исковых заявлений, апелляционных, кассационных жалоб, жалоб в порядке надзора можно будет подавать не только на бумажных носителях, но и при помощи Интернета. На сайте суда будут находиться соответствующие формы документов, которые можно будет заполнить не выходя из офиса, дома, автомобиля (далее кому, что ближе) и отправить в суд.
Документы, обосновывающие свои требования, отзывы, пояснения, возражения также можно будет представлять в электронном виде. Картины того, как стороны или бедные специалисты суда (по большей части хрупкие девушки) таскают кипы документов должны будут постепенно уходить в прошлое.
Всю информацию о ходе рассмотрения дела можно теперь будет узнать, не снимая трубки телефона, поскольку все определения по делу должны будут размещаться в обязательном порядке на сайте соответствующего суда. Более того, впервые законодатель закрепил такое положение, что на бумажном носителе сторонам суд направляет только определение о принятии заявления и о назначении первого заседания и все! Все остальное, уважаемые стороны, узнавайте на сайте суда.
Правда и суду поставили условие извещения сторон не позднее, чем за 15 дней до начала судебного заседания. Закреплена очень интересная обязанность заявителя прикладывать к своему заявлению выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на себя и на того парня (ответчика), причем выписка должна, в отличие от вина, иметь выдержку не более 30 дней, предшествующих дате обращения в суд.
Дальше еще больше, закреплена возможность получения свидетельских показаний при помощи конференц-связи. Ведь как сейчас бывает, суд происходит, например, в Калининградской области, одна из сторон заявляет, что у нее есть свидетель, который может подтвердить ее позицию, но, к сожалению, он находится на другом конце страны и не имеет возможности приехать. Теперь это неприятное обстоятельство может быть устранено при помощи конференц-связи.
Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство в суд, рассматривающий дело, который принимает решение о его удовлетворении. Дальше этот суд направляет соответствующее поручение в арбитражный суд, где находится этот свидетель, о необходимости обеспечения условий для конференц-связи. В этот суд приходит свидетель, дает свои показания, которые затем переносятся на соответствующий носитель и направляются в суд Калининградской области и приобщаются к материалам дела.
Конференц-связь могут попросить и стороны процесса. Фактически может получиться случай, когда суд будет вести процесс без фактического присутствия сторон. Далее законодатель закрепил обязательность ведения аудиозаписи судебного заседания, причем это будет основной вид фиксации, а письменный протокол будет являться дополнительным средством фиксации.
Здесь возникает неудобство для сторон, поскольку и им, волей-неволей, придется вести аналогичную фиксацию. Ведь если появятся какие-либо несогласия, возражения на протокол судебного заседания, опровергнуть их можно будет только при помощи своей аудиозаписи.
А теперь, уважаемый читатель, приготовься к самому интересному изменению в законе, не связанному с электронными средствами. Обжаловать в кассацию решение арбитражного суда первой инстанции можно будет только, если дело перед этим рассматривалось в апелляции или имеется определение апелляционной инстанции об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.
Похоже, законодатель захотел слегка разгрузить суды кассационной инстанции, но, по мнению автора статьи, это временная мера.
Еще одно, но не последнее, изменение касается представления доказательств сторонами. Теперь доказательства должны быть представлены до судебного заседания заблаговременно или в пределах срока, установленного судом. За нарушение этого положения, суд вправе отнести на лицо, его допустившее, судебные расходы не зависимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 АПК РФ.
Вот коротко о тех изменениях, с которыми нам предстоит жить и по которым надо будет работать.
Бондаренко Роман
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»