На наши с вами вопросы отвечает Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России.
При рознице премии и бонусы поставщиков тоже облагаются ЕНВД
– Наша компания торгует в розницу. От поставщиков мы получаем премии и бонусы за выполнение определенных условий договора, связанных с объемом закупок. Какими налогами облагаются эти суммы: ЕНВД или по общему режиму?
– Розничная торговля облагается у вас ЕНВД?
– Да.
– Товары приобретаются только для этого вида деятельности?
– Да.
– Тогда премии (скидки, бонусы), полученные от поставщика за выполнение определенных условий договора поставки товаров, будут частью дохода, получаемого от розничной торговли. Облагать их следует в рамках ЕНВД.
При расчете ЕНВД не учитывают площадь магазина, сданную в аренду
– Наша компания торгует в розницу в торговом павильоне. Общая площадь павильона 53 квадратных метра, из которых 6 сдаем в аренду другой организации. ЕНВД мы применяем только в отношении розничной торговли. При расчете налога учитываем только 47 квадратных метров. Правильно ли мы поступаем?
– Да, правильно. При расчете налога нужно учитывать только ту часть помещения павильона, которая используется в деятельности, облагаемой ЕНВД. В вашем случае это 47 квадратных метров.
– А какими документами подтвердить используемую для розничной торговли площадь?
– Договор аренды подтверждает, что 6 квадратных метров не используется для торговли. А план БТИ подтверждает общую площадь павильона.
– Еще 1 квадратный метр мы планируем использовать для платежного терминала. На основании чего исключить этот метр?
– В данном случае исключать площади из налоговой базы следует на основании данных БТИ – экспликации павильона.
Услуги, сопутствующие розничной торговле, подпадают под ЕНВД
– У нас есть магазин, в котором мы продаем спортивный инвентарь. В отношении этого вида деятельности уплачиваем ЕНВД. Еще мы оказываем покупателям услуги по сборке спортивного инвентаря (велосипедов, тренажеров и прочего), по натяжке струн на теннисных ракетках, заточке коньков, установке лыжных креплений и тому подобные. Какими налогами мы должны облагать эти услуги?
– Все перечисленные услуги, а вмести с ними и доставка купленных товаров покупателю, которые компания – розничный продавец оказывает покупателям, относятся к услугам по розничной торговле.
Это следует из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004?93), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17. Согласно этому документу, услуги торгующих организаций по доставке купленных товаров по указанному покупателем адресу (код 5200216) и по подготовке товара непосредственно к использованию (код 5200221) отнесены к услугам розничной торговли (код 5200000).
– Еще мы оказываем услуги физлицам по ремонту и установке купленных не у нас спортивного снаряжения и спортивно-технологического оборудования, а также по ремонту и подгонке спортивной формы. Должны ли мы по этой деятельности платить ЕНВД?
– Нет, деятельность по оказанию названных услуг физическим лицам облагается в рамках общего режима налогообложения или в рамках «упрощенки». К розничной торговле такая деятельность не относится.
– А разве эти услуги не относятся к бытовым, которые подпадают под действие ЕНВД на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса?
– Нет, не относятся. К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН), за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Это следует из статьи 346.27 Налогового кодекса.
Согласно тому же ОКУН (ОК 002-93), утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, услуги по ремонту, подгонке и установке спортивного снаряжения (код 072205), спортивного инвентаря (код 072206), спортивной формы (код 072207), спортивно-технологического оборудования (код 072208) и тренажеров (код 072209) относятся к прочим услугам физической культуры и спорта (код 072200). Поэтому такая деятельность облагается в рамках общего режима налогообложения или в рамках «упрощенки».
Световая реклама внутри магазина к наружной не относится
– У нас с нашим поставщиком есть договор на оказание услуг по продвижению его торговой марки. Для этого в магазинах нашей торговой сети размещается световая реклама. Являемся ли мы налогоплательщиками ЕНВД как распространители рекламы?
– Нет, не являетесь. Применять систему в виде ЕНВД могут налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере распространения и (или) размещения наружной рекламы. Об этом сказано в подпункте 10 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. А реклама внутри магазина наружной не является.
– Откуда следует такой вывод?
– В статье 346.27 перечислено несколько видов наружной рекламы: это щиты, стенды, плакаты, электронные (световые) табло и иные стационарные технические средства. Что относится к наружной рекламе, в Налоговом кодексе прямо не определено. Поэтому можно применить норму статьи 11 НК РФ, согласно которой понятия, не предусмотренные в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они использованы в других отраслях законодательства.
Из пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе» следует, что к наружной рекламе относятся рекламные конструкции, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.
Поэтому размещение рекламной информации внутри объектов розничной торговли к этому виду деятельности не относится и доходы от оказания таких услуг облагаются в рамках общего режима налогообложения или «упрощенки».
Вопрос от редакции УНП
Интересовался Роман Паламарчук, эксперт «УНП»
– С 1 января 2009 года на ЕНВД не будут переводить компании с численностью работающих свыше 100 человек за предшествующий календарный год. Возникает вопрос: имеют ли право на «вмененку» компании, образованные во втором полугодии 2008 года путем выделения из организаций, имеющих численность работающих свыше 100 человек? При этом численность работающих вновь образованных организаций не превышает 100 человек.
– Действительно, статья 346.2 в НК РФ дополнена пунктом 2.2. Эти изменения внесены Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ. Думаю, если среднесписочная численность работников выделившейся организации составит за 2008 год менее 100 человек, то такая организация может быть переведена на уплату ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности и при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Среднесписочная численность рассчитывается по правилам пунктов 86–89 Порядка, утвержденного постановлением Росстата от 20.11.06 № 69. В ней не учитываются совместители и физические лица, с которыми компания заключила гражданско-правовые договоры. У организаций есть возможность манипулировать среднесписочной численностью. Подробно об этом можно прочитать в статье «В 2009 году оставаться на “вмененке” либо расставаться с ней можно будет по желанию».