30/06/2008, Автор: Анастасия Савиных Источник: газета "Финансовые известия"
В своем бюджетном послании президент четко поставил задачу - ввести налог на жилую недвижимость. В Минфине и Госдуме уже называют дату, когда он может вступить в силу, - 2011 год. "Известия" выясняли, насколько придется раскошелиться владельцам стандартной "двушки".
- Мы надеемся, что налог на жилую недвижимость вступит в силу к 2011 году, - сообщил вчера "Известиям" замминистра финансов Сергей Шаталов.
Вообще говоря, сама идея нового налога, который в разных правительственных структурах обсуждают уже лет семь, - это палка о двух концах. С одной стороны, с введением налоговой ставки, основанной на рыночной стоимости метра, появится возможность восстановить "социальную справедливость" и облегчить налоговое бремя для социально незащищенных слоев.
С другой стороны, если не учитывать характер использования недвижимости и того, каким образом владелец получил ее в собственность, можно добиться прямо противоположного эффекта - проделать еще одну брешь в и без того худом кошельке налогоплательщика средней руки. Одно дело, когда человек сознательно вкладывает деньги в квартиру в престижном районе, да еще и получает прибыль от арендаторов, и совсем другое, когда пенсионерка, всю жизнь прожившая в квартирке в центре города, вдруг оказывается владелицей "золотых" метров и должна за это платить.
- Наша идея в том, чтобы перейти к налогообложению на основе стоимости, приближенной к рыночной, - объясняет Шаталов, уверяя, что все спорные вопросы будут решены "в лучшем виде".
- Ситуация, когда налогообложение на недвижимость рассчитано исходя из эфемерной оценки БТИ, не нормальна, - соглашается замглавы комитета по налогам РСПП Сергей Беляков. - Единственно верный путь расчета ставки налога - из рыночной стоимости. Это правильно, и это как раз выход на "социальную справедливость".
В Минфине "Известиям" сообщили, что по предварительным подсчетам ставка налога на жилую недвижимость будет колебаться от 0,1 до 0,5% от стоимости квартиры. Это означает, что, к примеру, при стоимости квартиры в 300 тысяч долларов заплатить придется 300-1500 долларов. Сумма огромная, так что государство на такую популярную меру вряд ли пойдет. "Можешь позволить себе дорогую недвижимость - будешь платить налог, живешь в обычной "двушке" - закон должен предусмотреть соответствующие вычеты", - отмечает Сергей Беляков из РСПП.
Как объяснял в интервью "Известиям" начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, "вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв.м на человека. Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв.м (стандартная трехкомнатная квартира), не будет платить налог вообще". "Кроме того, должен быть механизм апелляции. И, наконец, у региона или муниципалитета должно быть право вводить льготы для определенных категорий граждан. Например, они могут сказать, что пенсионеры не платят налога вообще. А еще можно сделать удвоенный налоговый вычет на ребенка", - добавил Дворкович.
Кроме того, чтобы новый налог заработал, нельзя забывать и еще об очень важном моменте - пока что в России нет точного представления о количестве объектов, потенциально подпадающих под налог.
- У нас нет кадастра недвижимости, очень многие площади попросту не учтены, - напоминает Сергей Беляков.
Впрочем, некоторые эксперты всерьез опасаются, что "рыночный" принцип налогообложения как раз и опасен.
- Ставка налога, основанная на рыночной цене метра, может сделать квартиру "золотой", причем не только в столице, - предупреждает директор департамента налогов и права ФБК Александр Сотов. - Нельзя не учитывать характер использования площади. Если я сдаю квартиру под офис, тогда со мной один разговор. Совсем другое, если я сам там живу и никакой прибыли не имею.