Письмо ФНС России от 23 января 2007 г. № ЧД-6-25/30@ c Временным регламентом обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи в унифицированной системе приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом ФНС Россииот 12 декабря 2006 г. № САЭ-3-13/848@
Научный центр налоговой службы разработал новую систему сдачи отчетности в электронном виде — напрямую в инспекции, минуя операторов. Бухгалтеры некоторых компаний Москвы, Татарстана, Кемеровской и Тверской областей уже ознакомились с новым способом сдачи деклараций. В этих регионах проходил эксперимент, для чего и был разработан Временный регламент.
Предполагается, что с апреля компании всех регионов смогут отсылать отчеты непосредственно в ИФНС. Для этого планируется выпустить еще один регламент — уже постоянный. Но по содержанию он будет аналогичен временному. Поэтому мы воспользуемся возможностью заранее ознакомить читателей с новой системой, а также расскажем, что делать тем, кто раньше отчитывался через операторов.
Если вы уже сдаете отчетность через оператора. Прежде успокоим бухгалтеров тех организаций, которые отчитываются через специализированных операторов и всем довольны. Подключаться к новой системе вовсе не обязательно. Работу можно продолжить в прежнем режиме. В то же время, если работа через операторов вас не очень устраивает, вы сможете перейти на новый способ сдачи отчетности — пересылать декларации непосредственно в ИНФС.
Как подключиться к новому способу. Чтобы иметь возможность отчитываться непосредственно в своей ИФНС, туда надо подать заявление и заявку. А затем — обратиться в Доверенный удостоверяющий центр. Именно там выдают электронную цифровую подпись и сертификат ключа подписи. Для реализации своей программы ФНС России создала сеть доверенных удостоверяющих центров (УЦ). Сейчас налоговой службой аккредитовано пять центров. Находятся они в Санкт-Петербурге, Кемерове, Смоленске, Твери, Казани. Но планируется, что таких центров будет намного больше. Их список ФНС России публикует на сайте www.gnivc.ru.
Чтобы пересылать отчетность напрямую в налоговую, фирме следует установить программное обеспечение, сертифицированное ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Как нам удалось выяснить, в Твери удостоверяющий центр свои услуги (включая программное обеспечение) оценил в сумму не более 5000 руб., Кемеровский — в 1500 руб.
Как сдать отчетность. Сформировав декларации в электронном виде, их нужно заверить ЭЦП. Далее подписанная декларация отправляется в ИФНС. Инспекция в свою очередь должна прислать документы, подтверждающие получение отчетности.
Чтобы декларация считалась принятой в срок, ее можно направить инспектору до 24 часов установленного дня. Однако откладывать пересылку сформированного отчета до полуночи все же не стоит — линия может быть перегружена. В последний день пытаются отчитаться многие, из-за этого снижается скорость обработки документов. И может оказаться, что отчетность компьютер примет уже в первые минуты следующего дня. А за это придется расплачиваться санкциями.
Комментирует специалист
Марат Гайфуллин,
коммерческий директор компании ЗАО «ТаксНет», доверенного удостоверяющего центра ФНС России
— Своим клиентам, даже тем, кто отчитывается через нас по прежней технологии, мы рекомендуем сдавать декларации примерно до 20—22 часов. Тогда остается небольшой резерв времени — на тот случай, если вдруг на этот период придется значительный объем деклараций. Например, в отчетный период в день только через наш почтовый сервер проходит до 10 000—12 000 документов. А сервер налоговой, который будет обеспечивать прием отчетов, один-единственный! При этом будут поступать на него документы со множества серверов операторов. В нашей республике это отчетность порядка 16 000 — 17 000 компаний! Конечно же, нагрузка неимоверно возрастает, пропускная способность канала замедляется. Фирмам обязательно нужно это учесть.