Рецепт вычета на двух уточненках
Инспекция «сняла» вычеты по НДС – из-за того, что вы не успели сдать копии подтверждающих их документов на камеральную проверку за отведенные на это пять дней (п. 1 ст. 93 НК). Сами же документы в полном порядке. Ошибкой будет обжаловать решение налоговиков в суде. Последнее время суды все чаще отказываются принимать во внимание документы, которые в инспекции не видели на момент вынесения решения. Готовить вычеты лучше по иному рецепту.
Специи: пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса
Сделайте вид, что вы согласились с решением инспекции: добровольно заплатите в бюджет сумму «снятых» вычетов и сдайте уточненную декларацию, в которой их уже не будет. Затем, не спеша, сделайте заверенные копии всех подтверждающих эти вычеты документов, которые требовали налоговики. И сдайте эти копии в инспекцию вместе с еще одной уточненной декларацией (их количество п. 1 ст. 81 НК не ограничивает). В ней укажите ту же сумму налога, что и в первоначальной, то есть рассчитанную опять с учетом всех вычетов. Причин отказать в них у инспекторов теперь не будет, и им придется признать за фирмой переплату. Поэтому сдобрите весь пакет документов заявлением на ее возврат или зачет.
ЕСН собственного приготовления
Ваша фирма проходит реорганизацию или ликвидацию. И нужно срочно подать декларацию по ЕСН, не дожидаясь конца года. Однако с 1 января ставки налога, в части ФСС и ФОМС изменены, а в декларации чиновники их поменять не успели. Чтобы приготовить расчет, воспользуйтесь нашим рецептом.
Специи: письмо Минфина от 9 июля 2006 г. № 03-05-02-03/ 23, письмо ФНС от 24 июля 2006 г. № ГВ-6-05/717@
Возьмите прошлогоднюю заготовку – действующую форму декларации по ЕСН. Исключите формулы, указанные в графе 1 строки 0500 раздела 2 «Расчет единого социального налога». Затем показатели в графах 3, 4, 5, 6 строки 0500 приготовьте так. Сумму выплат и вознаграждений, которые фирма учитывает при определении налоговых льгот (строка 0400 декларации), умножьте на действующие ставки ЕСН. И блюдо готово.
Водитель под экспедиторским соусом
Все водители компании обязаны проходить предрейсовые медосмотры. Эта обязанность установлена пунктом 1 статьи 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Эти осмотры необходимы для того, чтобы предотвратить выход на маршрут нетрезвых водителей. Проводят их медработники, услуги которых оплачивает фирма. Но затрат на зачастую формальные медосмотры можно избежать.
Специи: бухгалтерская смекалка
Если у вас небольшая фирма и вашей специализацией не являются грузовые или пассажирские перевозки, то, возможно, что осмотр врачом ваших 2-3 водителей – излишняя роскошь. Чтобы на законных основаниях уклониться от обязанностей проводить предрейсовые осмотры, необходимо во всех кадровых документах (начиная со штатного расписания и заканчивая трудовыми договорами) переименовать водителей в экспедиторов. Дело в том, что во всех нормативных документах (законе 196-ФЗ, приказах и письмах Минздравсоцразвития) речь идет именно об осмотрах водителей. Если же за руль машины компании сел директор (или экспедитор), то осмотр проводить не нужно.
Резервное блюдо из безнадежных долгов
Понятно, что если вашего должника исключили из госреестра как недействующую организацию или судебный пристав вернул вам исполнительный лист, так как с задолжавшей вам фирмы нечего взыскать, свои деньги вы уже не получите. Однако налоговики не разрешают признавать такую задолженность безнадежной и списывать в расходы. Чтобы с ними не спорить, уменьшите налогооблагаемую прибыль по другому рецепту.
Специи: подпункт 7 пункта 1 статьи 265 и пункт 1 статьи 266 Налогового кодекса
Как правило, безнадежная дебиторка в таких случаях имеет все признаки сомнительных долгов. То есть возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг), не погашена в договорные сроки и ничем не обеспечена (п. 1 ст. 266 НК). Поэтому фирма, применяющая метод начисления, может создать на ее сумму резервы по сомнительным долгам. А затраты на формирование таких резервов относятся к внереализационным расходам (подп. 7 п. 1 ст. 265) и учитываются при исчислении налога на прибыль.
Низкокалорийное блюдо из ЕНВД
«Вмененщики», которые рассчитывают налог по физическому показателю «количество работников», могут уменьшить ЕНВД, если в трудовых договорах своих сотрудников укажут, что те трудятся неполный рабочий день. И приправят этот постулат письменным согласием самих работников.
Специи: статья 346.27 Налогового кодекса, постановление Росстата от 3 ноября 2004 года № 50, письмо Минфина от 14 июня 2006 г. № 03-11-05/143
Количество работников – это среднесписочная численность сотрудников за каждый календарный месяц (ст. 346.27 НК). Ее определяют по росстатовскому Порядку заполнения статистических форм (утвержден постановлением от 3 ноября 2004 г. № 50). Об этом Минфин неоднократно упоминал в своих письмах. В пункте 87.3 Порядка указано, что количество сотрудников, трудящихся неполное рабочее время (из расчета сорокачасовой рабочей недели), учитывают пропорционально отработанному ими времени. Таким образом, если продолжительность рабочего дня сотрудников «уменьшить» с восьми часов до четырех, то их численность для целей исчисления ЕНВД сократится вдвое.
Кассовый чек дистанционного приготовления
Ваша фирма продает товары населению через интернет или по телефону. Полученные заказы доставляют курьеры. По идее, каждому из них нужно выдать кассовый аппарат, чтобы курьер при оплате покупки мог выдать клиенту кассовый чек. Ведь бланков строгой отчетности для такого вида деятельности Минфин не разработал. Чтобы не регистрировать сонм ККТ, воспользуйтесь нашим рецептом.
Специи: бухгалтерская смекалка, постановление Пленума Высшего Арбитражного суда от 31 июля 2003 г. № 16
Как правило, сумма покупки известна заранее. Поэтому можно пробить чек в офисе и передать его курьеру. А он уже выдаст кассовый документ клиенту, как только тот уплатит деньги за привезенный товар. Правда, налоговики могут посчитать, что в этом случае есть факт неприменения ККТ, так как оформление чека не совпадает с получением денег. Такое обвинение грозит фирме немалым штрафом по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Однако высшие арбитры, разъясняя в своем постановлении, что именно нужно понимать под неприменением кассы, разрыв во времени между предварительным пробитием чека и последующим получением по нему денег среди нарушений не указали.
Суммированный учет с почасовой оплатой
Ваши работники трудятся по графику «сутки через трое» и получают фиксированный оклад. При такой системе оплаты труда у сотрудников может возникнуть неудобный вопрос. Почему за разное количество смен в месяц им выплачивают одинаковую сумму. Чтобы не доводить дело до инспекции труда, воспользуйтесь нашим рецептом.
Специи: статья 104 Трудового кодекса
Установите сотрудникам, которые работают посменно, суммированный учет рабочего времени с почасовой оплатой. За учетный период удобно принять месяц. График работы нужно составить так, чтобы число рабочих часов сменщиков не превышало количества часов, которое в этом месяце отработают сотрудники, трудящиеся по нормам «обычной» рабочей недели. По такому графику бухгалтер будет четко видеть, сколько часов сменщик реально отработал в этом месяце и сможет начислить ему соответствующую зарплату.
Учетная политика «Неполная»
Ваша фирма в течение года создавала и использовала резервы предстоящих расходов. Однако в своей учетной политике она такой способ учета не отразила. Налоговики в этом случае могут предъявить вам претензии и заявить, что такие затраты не обоснованы и их нельзя учитывать в налогооблагаемой прибыли. Прежде чем согласиться с их мнением, ознакомьтесь с нашим рецептом.
Специи: постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27 июля 2004 г. № А62-3703/03
Судьи указали, что если фирма резервами фактически воспользовалась, то она имеет право относить их на расходы. И тот факт, что компания не закрепила принятый способ резервирования в своей учетной политике, не лишает ее возможности уменьшать налогооблагаемую прибыль.