Именно с таким вопросом столкнулся бухгалтер одного из подмосковных предприятий Михаил Попов.
Сегодня практически каждая организация направляет своих сотрудников на дополнительное обучение. И дело тут не столько в престиже фирмы, сколько в потребности в квалифицированных специалистах. Но как же в этом случае учесть расходы на учебу сотрудников?
«Работаю бухгалтером на предприятии по изготовлению продукции бытовой химии. Наше руководство приняло решение отправить на учебу некоторых работников. Определить формы обучения поручили мне. Вы спросите почему? Все гениальное просто! Критерий один – выбрать наилучший с точки зрения налогообложения вариант обучения.
В результате изучения нормативной базы я остановился на следующих вариантах.
Работник может получить высшее (среднее специальное) образование за счет фирмы. Этот вариант подходит для нашего юриста: он парень молодой, только после колледжа.
Чтобы не пропустить важные налоговые изменения, мою коллегу из налоговой группы нужно отправить на семинар с участием представителей Федеральной налоговой службы России.
Можно повысить квалификацию работника на краткосрочных курсах – это для нашего маркетолога.
Теперь осталось взвесить все плюсы, минусы и обосновать свою позицию перед руководством.
За второе высшее образование у нас в стране надо платить. Поэтому нашей фирме оно может выйти боком. В Налоговом кодексе не нашлось ни одной “расходной” статьи, под которую можно было бы списать затраты на такое обучение. Более того, в пункте 3 статьи 264 кодекса черным по белому написано, что они не уменьшат налог на прибыль. Выходит, что придется платить за счет свободных средств предприятия, оставшихся после уплаты налога на прибыль».
От редакции:
Заметим, что со стоимости обучения в вузе, которую организация оплатила за работника, надо удержать НДФЛ. Ведь эти суммы будут считаться доходом сотрудника, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Такого же мнения придерживаются и чиновники. Они считают, что такое обучение связано с повышением образовательного уровня человека. Значит, затраты не относятся к компенсационным выплатам, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового Кодекса РФ (п. 2 письма ФНС РФ от 28 мая 2002 г. № 04-1-06/561-У452).
Кроме того, суммы, заплаченные за обучение сотрудника, не облагаются ЕСН. По той причине, что не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ).
«Теперь о семинарах. Как правило, они проходят в виде лекций и консультаций по конкретным вопросам и проблемам. Их могут проводить все кому не лень. Ведь для этого не нужна лицензия на ведение образовательной деятельности.
Для наших сотрудников я выбрал семинар на одном из бухгалтерских сайтов. Узнал, что для участия в нем надо заключить с организатором мероприятия договор. Что же касается расходов на его оплату, то их я бы отнес к “прочим” – как консультационные услуги».
От редакции:
Сотрудника фирмы направляют для участия в семинарах с целью получения им новых знаний, навыков, которые могут пригодиться ему в процессе деятельности на этом предприятии.
Договор на оказание услуг (консультационных) с организатором семинара надо заключить от имени фирмы. В этом случае затраты на его оплату можно будет отнести к прочим расходам (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ), уменьшив тем самым налогооблагаемую прибыль.
ЕСН и НДФЛ на эту сумму начислять не надо (подп. 2 п. 1 ст. 238, п. 3 ст. 217 НК РФ). Ведь посещать семинар сотрудник будет по решению компании, получатель услуг – сама фирма, а не ее сотрудник.
Отметим, что семинары могут быть не только консультационными, но и учебными. Отличие между ними – в том, что учебные семинары проводят организации, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности. Значит, в соответствии со статьей 27 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», по окончании обучения работник получит документ об образовании (Письмо ГНИ по г. Москве от 29 августа 1994 г. № 11-13/11112).
Затраты на учебные семинары будут учитываться иначе, чем в случае с консультациями. Сумму, которая пойдет на оплату участия работника в семинаре, относят к расходам на подготовку и переподготовку кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). ЕСН и НДФЛ не начисляются, также как и в случае с консультационными семинарами.
«Что же касается повышения квалификации для маркетолога, то я выяснил, что ее можно провести на базе специализированного учебного центра. Переподготовка не пройдет для сотрудника бесследно: по ее итогам проводят государственную аттестацию и выдают диплом. Что на руку и фирме – ведь лишний диплом “в штате” никогда не помешает.
Я обратился в профильный вуз и выяснил, что там действуют краткосрочные курсы повышения квалификации. С институтом надо будет заключить договор. Еще мы сможем списать затраты, связанные с обучением, на прочие расходы – об этом ясно написано в Налоговом кодексе (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Думаю, что нашему маркетологу откровенно повезло».
От редакции:
Чтобы учесть суммы, которые пошли на оплату обучения, при расчете налога на прибыль договор с учебным заведением должен быть заключен от имени компании.
Имейте в виду, что затраты на переподготовку кадров (повышение квалификации) относятся к прочим расходам и, как следствие, уменьшают налогооблагаемую прибыль только при выполнении ряда условий (п. 3 ст. 264 НК РФ). Во-первых, образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию (или лицензию). Во-вторых, переподготовку должны проходить только работники, которые состоят в штате организации. И в третьих, программа обучения должна способствовать повышению квалификации и более эффективной работе сотрудников.
«Проведя обзор, я смог сформулировать для руководства ряд следующих выводов. Вариант с получением сотрудником второго высшего образования нашей фирме не очень подходит: во-первых, это довольно дорогое удовольствие, а во-вторых, стоимость обучения нельзя включить в расходы.
Вот обучение в форме семинара вызвало у нашего генерального неподдельный интерес. Ведь это самая удобная форма обучения: недорого, не отнимает у сотрудника много времени, расходы на семинары уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации работников длится дольше. К тому же за период обучения с отрывом от производства придется платить сотруднику среднюю заработную плату (ст. 187 ТК РФ). Но есть и свои плюсы. Во-первых, выдается диплом. Во-вторых, можно снизить налог на прибыль за счет сумм, которые пойдут на оплату обучения».
От редакции:
Бывают ситуации, когда сотрудник проходит обучение за счет «родной конторы» и после этого принимает решение об увольнении. Чтобы обезопасить себя от подобных действий, организация может принять превентивные меры. Например, внести в трудовой договор дополнительные условия.
Так, в соглашении между работником и работодателем могут быть предусмотрены условия об обязанности первого отработать после обучения не меньше установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств организации (ст. 57 ТК РФ). При этом в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, установленного трудовым договором, сотрудник должен будет возместить расходы фирмы, связанные с его обучением (ст. 249 ТК РФ).