Профессиональный взгляд на управление персоналом гостиницы
Сфера
гостеприимства во всем мире - одно из самых привлекательных и доходных направлений
бизнеса. Однако в России она еще только набирает обороты. Вместе с тем идет
поиск современных путей эффективного управления гостиничным бизнесом.
В ЧЕМ СУТЬ РОССИЙСКОГО СТИЛЯ УПРАВЛЕНИЯ?
Гостиницы,
в отличие от слова «менеджмент», которое вошло в лексикон и жизнь российского
человека сравнительно недавно, имеют немалую историю в нашей стране. И не стоит
забывать, что костяк большинства российских гостиниц сегодня представлен поколением,
воспитанным в советской системе обслуживания. Причем это касается как среднего,
так и высшего руководящего звена. Тем не менее, именно этому поколению, для
того чтобы выжить, пришлось в начале 90-х годов буквально начинать жить сначала.
Учиться работать в новых рыночных условиях: кардинально менять стиль менеджмента
- с советского на рыночный. И перестраивать всю работу по взаимодействию с
клиентом: «от клиента к Клиенту», теперь уже «завоевывая» его.
Сегодня
конкуренция на гостиничном рынке жесткая, и лидирует тот, кто способен максимально
удовлетворить запросы и пожелания постояльцев. Однако для того, чтобы произошла
подобная переоценка ценностей, необходимо не только время, но и целенаправленная,
планомерная работа по изменению психологии сотрудников, работающих в сфере
обслуживания. А это, как показывает практика, можно достигнуть только в результате
систематического обучения персонала, проведения психологических тренингов,
о которых шла речь в наших предыдущих материалах.
В
целом по тому, как руководитель относится к психологической подготовке своих
сотрудников, можно судить о его прогрессивном, современном взгляде на управление
персоналом. К сожалению, не все обладают таким видением.
ЗАПАДНЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Есть
в России и гостиницы, которые управляются иностранными топ-менеджерами. Их
условно можно назвать западными. Условно, поскольку, несмотря на то, что в
них используется западный стиль управления и ключевые позиции заняты иностранцами,
основной персонал все же представлен отечественными специалистами. А они, естественно,
вносят свою специфику - психологию и Менталитет в работу «западной» гостиницы.
Кстати, именно эту специфику не всегда принимают во внимание иностранные топ-менеджеры.
Они приезжают в Россию со своей идеологией управления персоналом. И натыкаются
на определенную стену непонимания сотрудников, которым не комфортно работать
в совершенно несвойственных их менталитету условиях. К примеру, «в американских
условиях конкуренции».
Как
метко заметил в своей монографии «Американский самурай: практика управления
в США и Японии» известный специалист по менеджменту И. Олстон, американцы
рассматривают конкуренцию как конкурс, турнир, проходящий под девизом: «Выигравший
получает всю сумму, проигравший - ноль». Иначе говоря, победа одного - это
поражение другого. Такой принцип существует во всех сферах американского общества:
от спорта до бизнеса.
Американские
менеджеры используют конкуренцию как основной способ распределения жизненных
благ. Однако то, (перефразирую известное выражение) что «для американца в радость,
то для русского - смерть», поскольку в нашей культуре и менталитете - общее,
коллективное дело всегда ставилось выше личной выгоды. И, по-видимому, «идея
соборности», к счастью, все же останется нашей национальной идеей. А, значит,
жесткая конкуренция между сотрудниками никогда или, по крайней мере, долго
еще не станет нормой нашего поведения. И это следовало бы учесть западным менеджерам,
работающим в нашей стране.
«РОССИЙСКАЯ ГОСТИНИЦА С
ЗАПАДНЫМ ПРОНОНСОМ»
Гостиницы с подобным стилем управления можно встретить в некоторых регионах,
где по-прежнему сохраняется несколько раболепное и некритичное отношение ко
всему иностранному. Так, совсем недавно на тренинговых занятиях мне довелось
беседовать с менеджерами, приехавшими из Сибири. По этическим соображениям я
не привожу название гостиницы, которая является дословной калькой с английского.
Впрочем, не только название, но и вся система корпоративных коммуникационных
связей в этом отеле была внешне переведена на западный манер - смесь русского
с английским. Самое забавное, что и сами сотрудники, в том числе и те, с которыми
проходила беседа, в основном при разговоре к месту и не к месту использовали
английские термины, вызывая некоторое недоумение у московских слушателей. Подобное
преклонение перед иностранными словами уже давно в Москве считается дурным тоном,
но до регионов эта волна, видно, еще не докатилась.
КОРПОРАТИВНАЯ ИДЕОЛОГИЯ:
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
После
чрезвычайно идеологизированного прошлого наша страна ударилась в другую крайность
- жизнь без идей, принципов и ценностей. Хотя понятно, что без позитивной идеологии,
без общественной морали существовать невозможно. Сфера гостеприимства позволяет
это ощутить особенно остро. Равнодушному, обозленному на всех и все человеку
очень трудно носить маску радушия и гостеприимства.
Отсутствие
признанной общественной морали может и должна в какой-то мере восполнять мораль
корпоративная, поскольку без нее любой бизнес вообще не возможен: люди не могут
делать общее дело, не имея общих норм поведения. Тем более это касается бизнеса,
построенного исключительно на взаимоотношениях с потребителем - бизнеса гостеприимства.
Корпоративная
мораль является фундаментом корпоративной культуры. Нормы корпоративной морали
- это те корпоративные ценности, цели, принципы, нормы взаимоотношений, которые
находят свое отражение в уставе и стратегии гостиницы. Причем они распространяются на всех ее работников, независимо
от их статуса и занимаемой должности. Однако (и этому стоит уделить большое
внимание) корпоративные нормы должны вписываться в культуру и менталитет нашей
страны, а не грубо переноситься из западной культуры.
СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ XXI
ВЕКА: МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА
Новый
век привносит свои качественные изменения во все сферы бизнеса, в том числе
и в сферу обслуживания. И именно качество становится главной целью и стратегией
прогрессивного управления.
По
основным своим положениям и используемым методам менеджмент качества принципиально
отличается от консервативного варианта ведения бизнеса - менеджмента эффективности,
столь популярного в XX
веке. И это хорошо видно из следующей сравнительной таблицы.
Менеджмент эффективности
|
Менеджмент качества
|
Ценности и приоритеты
|
Эффективность
важнее качества Потребитель - наш Клиент
Приоритет
краткосрочному успеху компании
|
Качество
- ключ к успеху
Потребитель
- наш Гость
Приоритет
долгосрочному успеху компании
|
Стиль руководства
|
Авторитарный
стиль управления
Жесткая
централизация власти
Ориентация
на жесткие методы управления (приказы, распоряжения)
Нетерпимость
к ярким индивидуальностям Административные барьеры в отношениях подразделений,
рабочие связи через вышестоящее руководство
|
Демократический
стиль управления Наделение властью, делегирование полномочий
Ориентация
на «мягкий» менеджмент (цели, ценности и принципы)
Бережное
отношение к лидерам
Свободные
горизонтальные связи
|
Факторы мотивации
|
Личная
карьера
Норма
поведения - исполнительность и дисциплина
Дух
соревнования, каждый сотрудник -конкурент друг другу
Внешняя
мотивация
Регулярная
аттестация на соответствие требованиям
Отношение
к обучению как затратной статье бюджета
|
Интересы
группы и компании выше собственных целей
Норма
поведения - творческий подход, высокая организованность
Дух
сотрудничества и взаимоподдержки
Самомотивация
Постоянное
самосовершенствование
Признание
обучения инвестициями в качество
|
Стиль управления персоналом
|
Установление
и поддержание духа конкуренции
Постоянное
недовольство как основной фактор мотивации улучшения работы персонала
Информация
жестко регламентирована Проблемы обсуждают только «избранные», занимающие
высокую должность
|
Установление
и поддержание духа сотрудничества
Демонстрация
доброжелательного отношения к сотрудникам
Информация
доходит до каждого
Система
коллективного обсуждения проблем
|
Моральный климат
|
Отсутствие
корпоративной идеологии
Слухи
и секретность
Интриги
и конфликты
Постоянное
соперничество, внутренняя конкуренция
Карьера
для избранных
Страх
проявления инициативы, боязнь принятия решений
Неясность
перспективы
|
Признанная
справедливой и принятая всеми корпоративная идеология
Открытое
общество
Дружеская
атмосфера
Сотрудничество
и взаимная услужливость
Открытые
правила карьеры
Свобода
проявления инициативы, смелость в принятии решений
Вера
в свои силы как гарантию будущего
|
Каждый,
как известно, выбирает по себе. Однако, если руководитель, действительно, хочет,
чтобы его предприятие было рентабельным и персонал работал эффективно, ему
придется пересмотреть свой взгляд на управление в сторону Менеджмента качества.
Ж. Попова.
психолог-консультант, преподаватель Московского городского учебного центра
переподготовки и повышения квалификации специалистов гостинично-туристического
комплекса
Комментарий
Статью
Жанны Поповой редакция просила прокомментировать начальника управления работы
с персоналом московской гостиницы «Националь» Нелли Павлову, одного из самых
опытных и уважаемых менеджеров по персоналу гостиничного бизнеса России:
-
В публикации верно сказано - выбор стиля управления персоналом играет решающую
роль в формировании успешной организационной культуры, взявшей курс на процветание
и стабильность. Десятилетний российский опыт в условиях жесткой конкуренции
показал, что самой большой ценностью компании являются ее Люди, «золотой запас»
- интеллектуальный и производственный. Неудача и разорение компании неминуемы,
если произошла ошибка в руководстве. Как говорил Наполеон: «Нет плохих
солдат, есть плохой генерал».
На
мой взгляд, говорить о том, какой стиль должен доминировать в управлении людьми:
демократичный, российский, авторитарный или западный, не всегда правомерно.
Необходимо разумно использовать все сильные стороны стилей в зависимости от
условий, ситуаций и особенностей менталитета персонала.
И
все же, если говорить о каких-то общих тенденциях, то отечественному стилю
руководства свойственна некоторая жесткость в управлении; прямолинейность
суждений; нетерпимость, проявляемая в эмоциональных бурных всплесках; публичность
в воспитании; строгая иерархическая значимость, а также не профессиональные,
а личные симпатии. Западному стилю я дала определение еще в начале 90х,
когда стажировалась в гостиницах Интерконтинентал.
США
и Англии: красиво «играют» в демократию.
Сама
же суть западного управления персоналом - жесточайшая: выживают сильнейшие,
способные, расторопные, прагматичные, а все остальные остаются без особых церемоний
за бортом. Никто не будет заниматься воспитательным процессом, ждать понимания,
осознания, просветления. Молчаливо отметят три замечания, уважительно пригласят
в Отдел человеческих ресурсов и мило с вежливой улыбкой, как бы извиняясь,
сообщат, что ты замечательный человек, но исключительно по профессиональным
качествам компании не подходите.
Западный
стиль управления подразумевает проведение Политики открытых дверей,
вовлечение персонала в обсуждение исключительно производственных вопросов в
офисе босса за чашкой кофе или в служебной столовой за обедом, для установления
неформальных взаимоотношений топ-менеджмента и персонала, плановые выезды команды
на природу. Внешняя доброжелательность, короткая дистанция и неофициальный стиль
общения подкупают персонал, нравятся людям.
Чувство
самоуважения там повышает также отработанная оценочная система по способностям
и отношению к делу, справедливая, а главное своевременная. А это - карьерный
рост, публичное признание и дополнительное материальное вознаграждение. Корпоративная
система тренингов воспитывает преданность и приверженность своей компании,
которая несет дополнительные затраты ради развития своих людей. Десятилетиями
наработанный опыт мотивации, психологически продуманный комплекс удовлетворения
материальных и моральных потребностей персонала я считаю сильной стороной в
западном управлении персоналом.
Различия
сказываются и в лексике, употребляемой в компаниях с разными стилями
управления, в которых заложен глубокий смысл: западный - менеджеры, персонал,
создать команду единомышленников, потерять работу; отечественный - начальники,
сотрудники, воспитать сплоченный коллектив, быть уволенным и т.п. Но говорить
только об отличительных особенностях западного и отечественного стилей не всегда
правомерно.
Что
я имею в виду? Все зависит от того, кто управляет. Вы не задумывались
над тем, почему компании с иностранным управлением в России обречены на «срочный
контракт»? Терпят неудачу те, которые пытаются в чистом виде перенести западную
модель управления. Менеджеры, работающие по найму в России, не понимают или
не принимают во внимание культурные различия и особенности российского менталитета.
Да,
у российского человека высокая потребность принадлежности к коллективу, он
«живет» работой, неформальные отношения и участие в его судьбе имеют огромное
значение. Это приносит свои плоды компании в виде преданности, доверия, уважения
и высоких результатов. Целый воспитательный комплекс, на который наши российские
руководители затрачивают много сил, энергии, времени и терпения, возможно,
будет неуместен на западе. Но у нас он жизненно оправдан.
У
нас в стране всегда главную роль в истории играла Личность. Что касается «Национала», то ему повезло с генеральным
директором. Неординарность личности и высокий профессионализм Юрия Константиновича
Подкопаева, его мобильность, смелость, нестандартность мышления и жизненная
мудрость вдохновляют, развивают и заставляют генерировать идеи. Именно
Ю.К.Подкопаев вывел российское муниципальное предприятие гостиничного хозяйства
на уровень мирового признания и международного авторитета. Он создал высокорентабельное
предприятие с отлично функционирующей инфраструктурой и уникальным сплоченным
коллективом. «Националъ» не имеет аналогов в гостиничном бизнесе России. Генеральный
директор сформировал корпоративную культуру отечественной гостиницы высшей
категории - элитный 5-звездный отель класса «Люкс», ассоциированный в мировую
гостиничную цепь «Le Meridien». Он показал, что для достижения королевского статуса
«Le Royal Meridien National» (1998г.) необязательно прибегать к услугам иностранного менеджмента.
На
регулярных встречах «звездных кадровиков» московских гостиниц - ведущих руководителей
кадровых служб гостиниц СП, в том числе и с иностранным управлением, мы обсуждаем
актуальные вопросы управления отечественным, персоналом. И видим тенденцию:
какой бы звездной гостиница не была, если сотрудник чувствует к себе формальное
отношение со стороны руководства, то отношение его к работе становится формальным
и на лицо большая текучесть кадров.
Тем
не менее, нам все же следует поучиться у запада отлично отработанной модели
социального научения. Где с рождения отрабатывают коммуникативные навыки,
пусть даже на формальном уровне. Нашим людям мешают глубоко заложенные в подсознание
комплексы зажатости, скованности, ложной скромности и неуверенности в себе,
которыевнешне проявляются в движениях, жестах, мимике, интонациях. Понимая
эту национальную особенность, в «Национале» мы делаем ставку на профессиональное
обучение наших сотрудников: как внешним видом произвести благоприятное впечатление,
как своим поведением расположить к себе человека, как подобрать нужные последние
слова, которые надолго запомнятся - необходимые навыки, отработанные до автоматизма.
Коммуникативный язык прост, но для предвосхищения ожиданий гостей нужно уметь
правильно расставлять акценты.
На
тренингах я задаю нашим сотрудникам один вопрос: «Что мы производим?» И
в ответе из одного слова заключается весь смысл нашей деятельности - «Настроение».
Оно от слова «настрой» - на работу, людей, счастье. Человеколюбие и порядочность
являются фундаментом профессионального коммуникатора, и хотя я с уважением
отношусь к различного рода детекторам и психологическим тестированиям, но при
подборе сотрудников своей интуиции и опыту доверяю больше. И многие, из тех,
кого я принимала на работу, уже сегодня занимают ключевые позиции в индустрии
гостеприимства Москвы.
Работа
должна приносить радость общения, профессиональное удовлетворение и личностное
развитие в здоровом микроклимате. Это возможно при управлении персоналом в
интернациональном стиле под названием «Успех».
Я
- за дисциплину, прямолинейность, конкретность, компетентность в руководстве.
Наша национальная черта - все делать «с лишком»: руководить с чувством, любить
искренно, воспитывать «от души». Нам бы немного сдержанности, немного разумности,
немного гибкости, немного доброжелательности, и будет много искренних улыбок
и счастливых Гостей.