А.Б. Черняков, генеральный директор ЗАО «Асон-Аудит», член-корр. РАЕН, аттестованный аудитор
В чем суть проблемы?
Тривиальная истина: летом в офисе жарко, зимой — зачастую холодно. Чтобы обеспечить своим сотрудникам комфортные условия труда (и тем самым снизить заболеваемость), некоторые организации приобретают кондиционеры. Можно ли принять расходы на их покупку для целей налогообложения прибыли? Мнение налоговиков легко предсказуемо. Например, в письме Управления МНС России по г. Москве от 16.05.2003 г. № 26–12/26601 указано, что «нормами главы 25 НК РФ, для целей налогообложения прибыли могут быть учтены расходы на приобретение кондиционеров, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности».
Казалось бы, все в порядке: улучшаем условия труда и признаем затраты. Но как бы не так! Налоговики говорят следующее: фирма при заключении договора аренды либо при вводе объекта недвижимости в эксплуатацию подписала акт о том, что здание (помещение) соответствует действующим требованиям и пригодно к эксплуатации. Следовательно, кондиционер — это такое улучшение, которое не является экономически оправданным. Другими словами, по мнению налоговиков, в акте нужно было указать, что без кондиционера (либо дополнительного обогревателя) здание (помещение) не пригодно к эксплуатации. Однако по этому поводу имеется целый ряд судебных решений в пользу налогоплательщиков (см., например, решения ФАС Московского округа от 10.11.2005 г. по делу № КА–40/10678–05 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.12.2004 г. по делу № А19–5598/04–30-Ф02–4960/04-С1).
Вместе с тем у большинства налогоплательщиков нет желания доводить дело до суда, поэтому лучше заранее принять необходимые учетные меры.
Действуем по закону
Как же правильно квалифицировать расходы на приобретение кондиционеров? Нормами главы 25. Налогового кодекса (подп. 7 п.1 ст. 264 НК РФ) предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Осталось доказать, что установка кондиционера (равно как обогревателя либо системы «холод — тепло») действительно обязательна для фирмы.
Эту проблему позволяет разрешить Трудовой Кодекс в части, регулирующей вопросы охраны труда. Статьей 163 Кодекса предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относится исправное состояние помещений, а также «условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства». Кроме того, статьей 209 Трудового Кодекса определено, что «условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Безопасные условия труда — это условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов».
Идем далее. Разработкой и утверждением нормативных правовых актов об охране труда, а также сроки их пересмотра ведает Правительство (ст. 211 ТК РФ). Правительство поработало и приняло Постановление от 23.05.2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда». В нем сказано, что в России действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда как межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, так и санитарных правил и норм, правил и инструкций по безопасности. В систему включаются также правила устройства и безопасной эксплуатации, правила по проектированию и строительству, гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда.
Вот мы и добрались до главного: экономическая обоснованность приобретения кондиционера будет подтверждена безусловно в том случае, если мы докажем, что фирма руководствовалась санитарными правилами и нормами. В нашем конкретном случае следует руководствоваться Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 г. № 21.
Справка
1. СанПИН 2.2.4.548–96 распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и обязательны для всех предприятий и организаций (п. 1.2 СанПиН 2.2.4.548–96).
2. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей (п. 3.1 СанПиН 2.2.4.548–96).
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы и периодов года. Отметим также, что пунктом 4.3 этого замечательного СанПиН 2.2.4.548–96 установлены нормативы оптимальных и допустимых показателей, характеризующие микроклимат в производственных помещениях. К ним относятся температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха и интенсивность теплового облучения. Таким образом, одна из задач работодателя — обеспечить оптимальные микроклиматические условия на рабочем месте и уж во всяком случае, если эти показатели и будут отличаться от оптимальных, то установить их в допустимых пределах.
Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах, установленные в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 г. № 21, приведены в нижеследующей таблице:
Справка
Холодный период года — это период, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 град. С и ниже.
Теплый период года — это период, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 град. С.
К категории Ia относятся работы с интенсивностью энерготрат до 139 Вт, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением. Примером могут служить ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.
К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 140–174 Вт, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением. Например, ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.
К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 175–232 Вт, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. Например, ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 233–290 Вт, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. Например, ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 290 Вт, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий. Например, ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.
Если температура воздуха на рабочем месте выше или ниже значений, указанных в таблице, то работодатель обязан принять меры для обеспечения требуемых нормативов по микроклимату. Соответственно, расходы на покупку кондиционеров (обогревателей или систем «холод — тепло») будут считаться экономически обоснованными.
Однако имейте в виду: нужны доказательства, что температура в помещении измерялась! Для этого следует создать комиссию, которая измерит температуру в соответствии с разделом 7 СанПиН 2.2.4.548–96 и составит протокол о результатах этих измерений.
Бухгалтерский и налоговый учет приобретенных кондиционеров
Как видим, ничего сложного нет. Хотя и здесь есть закавыка. Дело в том, что большинство современных кондиционеров — это сплит-системы, требующие монтажа. Причем его стоимость может оказаться выше, чем цена самого кондиционера. А это означает, что первоначальной стоимостью объекта будет признаваться не сумма, уплаченная поставщику сплит-системы, а полная сумма затрат, которая составит сумму приобретения и монтажа.
Есть еще одно обстоятельство. Приобретение и монтаж происходят, как правило, в разные дни. Поэтому может так оказаться, что кондиционер приобретен 30 июня 2006 года (этой же датой выписан счет-фактура), а его монтаж осуществлен 1 июля 2006 года. Это значит, что для целей налогообложения амортизация объекта начнется с августа 2006 года (т.е. с месяца следующего за месяцем ввода в эксплуатацию). Более того, вплоть до момента завершения монтажа сплит-система считается переданной в подряд на монтажные работы. Значит, в этом конкретном примере «входной» НДС к вычету вы сможете принять не в июне, а лишь в июле.