Алексей Капитанов, юрист
Поправки в Налоговый кодекс* меняют правила оформления, сдачи и камеральной проверки налоговой отчетности. Главная новость - отчитываться и уплачивать НДС поквартально нужно будет всем компаниям независимо от величины выручки. Правда, только с 2008 года. Но многое изменится уже со следующего года.
Законодатели сделали подарок налоговикам, обязав средние и крупные компании перейти на электронную отчетность. С 1 января 2007 года сдавать декларации через интернет должны будут все организации, среднесписочная численность которых на эту дату превысит 250 человек. А с 1 января 2008 года планка будет снижена до 100 человек. Остальные компании смогут отчитываться по-старому - в бумажной форме или на добровольных началах перейти на электронную отчетность.
С нового года у налогоплательщиков появится возможность передать своему уполномоченному представителю право подписывать налоговые декларации. Например, таким представителем может выступать налоговый консультант компании, аудитор или другое физическое или юридическое лицо, которое представляет интересы налогоплательщика на основании доверенности (ст. 29 НК РФ). Ранее чиновники утверждали, что подписывать декларации может только лицо, которое вправе без доверенности действовать от имени компании (то есть ее руководитель).
Когда надо сдавать отчетность
Поправки вносят ясность в вопросы, когда отчетность представлять обязательно, а когда нет.
В поправках четко сказано, что компаниям, перешедшим на специальные налоговые режимы (например, упрощенную систему налогообложения или ЕНВД), не нужно будет сдавать декларации по налогам, от которых они освобождены. Тогда как в некоторых инспекциях до сих пор требуют сдавать «нулевые» декларации, например по НДС, хотя это противоречит не только кодексу, но и Порядку заполнения декларации по этому налогу, утвержденному Минфином России** (а ранее - самой налоговой службой).
Отдельно - о перешедших на спецрежимы компаниях, которые выступают налоговыми агентами по другим налогам. Например, арендуют государственное или муниципальное имущество. Тем самым они принимают на себя обязанности налогового агента по НДС - рассчитать и перечислить налог в бюджет. Действующий порядок заполнения декларации по НДС предусматривает, что в этом случае нужно сдать декларацию в составе титульного листа и разделов 1.2 и 2.2. Компании, которые не выполняют это требование, налоговики пытаются оштрафовать по статье 119 НК РФ (5 процентов от неуплаченной суммы налога), невзирая на то, что по данной статье можно наложить санкции только на налогоплательщиков. Пострадавшие фирмы в свою очередь пытаются доказать, что вообще не обязаны были представлять отчетность по НДС, так как освобождены от него. Или же, не оспаривая своей обязанности отчитаться как налоговым агентам, указывают на то, что санкции на агентов можно наложить только по статье 126 кодекса (50 рублей за каждый несданный документ).
Поправки гласят, что налоговые агенты должны будут сдавать не декларации, а расчеты. То есть в рассмотренной ситуации арендатор все же обязан сдать налоговую отчетность по НДС в виде расчета. За его непредставление можно будет оштрафовать лишь как за несдачу любого другого расчета или «иных сведений», о которых говорит статья 126 НК РФ. То есть на 50 рублей.
Еще одна скользкая ситуация касается компаний, которые, являясь плательщиком какого-либо налога, не платят его, так как не ведут деятельности. Нужно ли сдавать отчетность в этом случае? Согласно действующей редакции кодекса и арбитражной практике***, да, нужно - требуется сдавать «нулевые» декларации, о чем налогоплательщики иногда забывают.
С нового года порядок будет таков: при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщики должны будут сдавать декларации, но по упрощенной форме. Какими будут эти формы - решать Минфину России. Начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин в беседе с корреспондентом «УНП» не исключил, что будет разработана единая форма по всем налогам.
После сдачи
В кодексе уточнили правила камеральных проверок.
Главная новость: будет ограничен круг документов, которые сможет потребовать налоговая инспекция у компании в рамках проверки ее отчетности. Не секрет, что сегодня инспекторы порой требуют едва ли не весь архив фирмы. С нового года в статье 88 НК РФ будет четко сказано, что налоговики вправе запрашивать дополнительные сведения и документы только в случаях, прямо установленных в этой статье. В частности, документы, подтверждающие вычеты по НДС. А также документы, подтверждающие налоговые льготы, которыми пользуются компании. Срок на представление документов увеличится с пяти календарных до десяти рабочих дней (ст. 93 НК РФ).
Во всех остальных случаях помимо декларации надо будет представлять только те документы, представить которые обязывает сам кодекс. Например, документы, подтверждающие ставку НДС 0 процентов.
* Федеральный закон от 27.07.06 № 137-ФЗ (будет опубликован в приложении «Официальные документы» № 30, 2006).
** Приказ Минфина России от 28.12.05 № 163н.
*** Пункт 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71.